Что не так с законами, которые защищают не жертву, а тирана?

Случаев бытового насилия в Казахстане из года в год становится все больше.

Если 2020 году в фонд «Не молчи» обратились 7600 человек, то в прошлом году было зарегистрировано почти 11 тысяч обращений. Каждое девятое из них связано с бытовом насилием.

Бытовое насилие в Казахстане — процветает. Избиениям подвергаются жены, матери и дети, причем бьют их многократно. Правозащитница Дина Тансари, которая много лет ведет борьбу с насилием в казахстанских семьях говорит, в нашей стране созданы все условия для его процветания. Ведь защитить женщин и детей некому, закон о домашнем насилии, работает в сторону агрессора. И даже несколько ножевых ранений чаще всего квалифицируют как легкий вред здоровью. За него дают реже 20 суток ареста, чаще предупреждение. Закон просто необходимо ужесточить, считает общественница.

«Человек который уже совершил побои, не важно какой степени, в первый раз должно быть 15 суток, во второй раз должна быть тюрьма, не меньше года, и если это постоянно, систематически происходит то сроки должны быть не меньше пяти лет«, — говорит Дина Тансари, руководитель фонда «НеМолчи.kz»

Не работают и защитные предписания, которые тираны нарушают, не боясь отсидеть пару дней за решеткой или выплатить штраф. Казахстанцы поддерживают — законы надо ужесточить.

По словам правозащитников, проблему бытового насилия не решают, из года в год принимаются лишь «косметические меры». А добиться справедливости сложно даже в тяжелых случаях. Ведь легкий вред здоровью, говорит правозащитница, подписывают многое — сотрясение, сломанные руки и ноги, отбитые внутренние органы, чтобы перевести хотя бы в категорию «средних», жертва должна пролежать в больнице как минимум 21 день. По факту — покалеченных женщин выписывают через несколько дней. Адвокат Евгений Яворский говорит, чаще всего правоохранители оперируют тем, что нет тела- нет дела.

«Будет административный штраф, но при этом она будет ходить по судам, будет подавать в суд на своего мужа, будет такая правовая дорога, чтобы его наказали штрафом, по идее он может ее бить, не убивая и при этом платить штраф и в правовых рамках находиться нормально», — говорит Евгений Яворский, ядвокат.

Адвокат говорит, помочь может и общественное порицание в сторону абьюзера. Общественники призывают также внести в закон поправки о свидетелях и признать ими детей, которые чаще всего и становятся свидетелями избиений. Эти психологические травмы не вылечить, а негативный опыт дети переносят во взрослую жизнь — насилие процветает в работе, быту и в их собственных семьях.

Новости партнеров