Цены на продукты будут расти — минторговли

Жесткий разговор о ценах на продукты, который начал президент продолжился в столице.

Следить за тем, чтобы не было таких ситуаций, когда людям не хватает денег на базовый продовольственный набор — задача Минторговли. Одной из причин роста цен, по словам заместителя председателя комитета торговли Айдара Абилдабекова, связан с увеличением затрат на хранение и сокращение запасов.

«Причина роста цены в настоящее время — фактор сезонности, что связано с увеличением затрат на хранение и сокращение запасов, к тому же сейчас свежая продукция пошла из Узбекистана и Пакистана, что является тоже основой для роста цен», — рассказал Айдар Абилдабеков.

На стоимость мяса и молочной продукции повлияло удорожание кормов в результате засухи и прошлогоднее повышение акцизов на ГСМ. Подорожали тарифы на комуслуги, цены на сырье и удобрения. Свою роль сыграли и январские беспорядки.

«В настоящее время рост цен на сахар обусловлен геополитической обстановкой в мире, связанной с событиями на Украине и запретом экспорта сахара из России. Она была основным поставщиком сахара, 58% мы импортировали», — рассказал зампред.

При этом отрицать, что продукты будут дорожать дальше в минторговли не стали.

«Никто не говорит, что цены расти не будут, они будут расти. Они во всём мире сейчас растут, и нас тоже это затронет. Наша задача – сдержать рост цен. Если бы сейчас все госорганы не принимали меры, думаю, сахар сейчас около 1 000 тенге стоил бы. Та же капуста была бы 1 000 тенге», — говорит Айдар Абилдабеков.

При этом на 19 социально значимых товаров есть фиксированная цена. Прибыль для реализаторов на них не должна составлять больше 15% от установленной суммы. Но проблема в том, что проверить цены, в тех же магазинах у дома, нельзя. В стране действует мораторий на проверку. Огромный пласт торговых точек, кроме крупных рынков, остался вне контроля, за ценами там не следят.

«У нас расплодились излишние непродуктивные посредники в цепочке ценообразования, которые влияют на конечную стоимость для потребителя. Многие магазины у дома приобретают часть продукции на оптовых рынках и складах. Соответственно и дороже», — рассказал зампред.

Проверку могут провести только по обращению жителей. Но таких жалоб поступает немного.

Для того чтобы хотя бы как то сдержать цены, в Минторговли планируют сократить финансирование стабфондов и разрешить им закупать только те товары, которые можно хранить: рис, сахар, гречку, соль. Скоропортящиеся же товары хотят реализовывать по оборотной схеме. Кроме того, планируют увеличить льготное кредитование торговых сетей. И готовят поправки в закон о торговой деятельности, которые облегчат доступ отечественных производителей на рынки страны.

Говорили и о сахаре. Его запасы в регионах составляют 30 тысяч тонн, и это без учёта запасов заводов-производителей. К тому же в стране есть несколько предприятий, которые обеспечивают бесперебойное производство. По их информации, они могут полностью обеспечить внутренний рынок.

«Что касается белого сахара, мы по итогам прошлого года импортировали 308 тыс. тонн. То есть в структуре импорта более 85% составляет российский сахар», — говорит Назгуль Хатепова, директор департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК.

После запуска Меркенского сахарного завода, предприятий в стране будет три. Совокупный объем производства сахара должен полностью покрыть внутреннюю потребность страны. Казахстанцы ежегодно потребляют свыше 500-сот тысяч тонн сахара.

Реклама