В Казахстане построят новые заводы

1216

В Казахстане запланировано строительство 4 сталелитейных заводов, 7 предприятий по переработке хлопка, производству пряжи и тканей.

Об этом на брифинге сообщил министр инфраструктурного развития страны — Каирбек Ускенбаев.

Свыше 130 тысяч казахстанцев трудоустроят. Акиматы создадут пул инвестиционных проектов в обрабатывающей промышленности.

В Казахстан завозят продукцию для машиностроения, химической промышленности, чёрной металлургии, лёгкой промышленности, строительных материалов и цветной металлургии на 38 миллиардов долларов.

«Эта работа проводилась совместно с местными исполнительными органами. Если 2-3 месяца назад, когда мы собирали пул проектов и определяли это направление 444 проекта было, то на вчерашний день 747 проектов. Эта работа каждый день ведётся, и сегодня мы собрались с командой, чтобы сказать: мы готовы поддержать нашу обрабатывающую отрасль, готовы предоставить необходимую инфраструктуру, дать возможность доступа к длинным недорогим финансовым ресурсам«,- говорит Каирбек Ускенбаев, министр индустрии и инфраструктурного развития РК.

Важно направить имеющееся сырьё для внутренней переработки предприятиям, для выпуска готовой продукции.

«2 млн 400 тысяч тонн мы импортируем, из них на 1 млн мы предлагаем и планируем построить сталелитейный завод новое поколение. И те 4 млн, которые мы импортируем — основные потребители это 4 завода, актюбинский рельсобалочный завод и остальные заводы. Поэтому мы планируем строительство 4 сталелитейных заводов»,— сообщает Ускенбаев.

В Казахстане запланировано строительство 4 сталелитейных заводов до 2025 года. Семь ключевых проектов откроют по переработке хлопка, производству пряжи, тканей и текстильных изделий из отечественного сырья.

1xbet