Подозреваемые и подследственные голосуют в стенах СИЗО Шымкента

66

В следственном изоляторе Шымкента в 6 часов утра распахнул свои двери избирательный участок, передает корреспондент OTYRAR.

Максимально охватить активное население намерены в южном мегаполисе. Очередной избирательный пункт разместился в СИЗО. Своего президента страны выбирают подозреваемые, обвиняемые, подследственные и осужденные, чьи приговоры еще не вступили в законную силу.

Всего, по предварительным данным к 9 часам утра, в СИЗО Шымкента отдали свои голоса около 600 человек.

«Я очень рассчитываю на то, что казахстанцами будет сделан правильный выбор. Рассчитываю на светлое будущее нашей страны. И конечно же, всем желаю свободы, мирного неба над головой«, — говорит подследственная.

К слову, правом голоса в южном мегаполисе обладают 11 млн 950 485 человек. В Шымкенте это 634 тысячи 818 человек. Заработали 311 избирательных участка, в 293 избирательных участках созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями.

За прозрачностью выборов в Шымкенте наблюдают 702 человека, все они граждане нашей страны. А также 18 международных наблюдателей, шестеро из них из ОБСЕ, 10 из Республики Узбекистан, двое из Кыргызстана.

«Я считаю, что выборы проходят на высоком уровне. Все прозрачно, никто ничего лишнего не скажет тебе. Пришли, отдали свой голос всей семьей. Дети, внуки с нами были. Ну а как по другому прививать чувство патриотизма внукам? Пусть любят родину, будут активными, социальными, принимают активное участие в жизни своей страны. Я слышал что избирательные участки развернули и в родильных домах, и в следственном изоляторе. Поддерживаю. Важен каждый голос», — говорит Тохтарбай ата, житель Шымкента.

Напомним, проведение досрочных выборов президента предложил Касым- Жомарт Токаев, выступая с ежегодным Посланием 1 сентября 2022 года.