Все мы знаем, что в теплое время года еда быстро портится. Основным фактором возникновения и быстрого размножения микроорганизмов в продуктах питания, являются тепловой фактор.
Продукты питания должны пройти такие этапы, как обработка, транспортировка, хранение, прежде чем они попадут к потребителям. Если на любом из этих этапов не соблюдать гигиенические требования, продукт может легко испортиться.
К скоропортящимся продуктам относятся сладкие продукты с кремом, салаты из овощей и мяса, молоко и молочные продукты, свежие рыбы, готовые кулинарные изделия.
«Готовая продукция обязательно должна хранится отдельно от полуфабрикатов. Необходимо соблюдать товарное соседство, иначе готовая продукция быстро испортится, что приведет к пищевому отравлению, так как микробы очень быстро размножаются, в готовых блюдах» — сообщает заместитель руководителя ДСЭК г. Шымкента А. Ахметов.
Поэтому особое внимание следует уделить хранению готовых блюд, салатов, не подлежащих термической обработке.
Не допускается продажа блюд, салатов домашнего приготовления, в продовольственных магазинах и в местах неорганизованной торговли, где нет холодильных установок, обеспечивающих температурный режим с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.
Пищу нужно всегда хранить в прохладном месте, не допускается хранение приготовленной пищи при комнатной температуре более 2 часов.
При покупке продуктов важно обращать внимание на срок годности.
Лучше не брать продукцию с поврежденной упаковкой, даже если на ней четко указан срок годности.
Ведь любой продукт, упакованный таким образом, быстро портится.
Меры профилактики пищевых отравлений и инфекционных
заболеваний:
— Соблюдать требования личной гигиены перед едой;
— Овощи и фрукты, не подлежащие термической обработке промывать под
проточной водой;
— Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
— Скоропортящиеся продукты из яиц, из мяса, из мяса птицы, из рыбы
кондитерские изделия с кремом, салаты следует употреблять сразу после приготовления;
-Кондитерские изделия необходимо приобретать только в магазинах, где
есть холодильники и обращать внимание на наличие документа,
подтверждающего безопасность;
-Если консистенция, запах, цвет или другие характеристики пищи не
внушают доверия – не употреблять;
— Остатки пищи лучше всего хранить в холодильнике и использовать их с осторожностью, особенно весной и летом.
Здоровое и правильное питание — является важнейшим фактором обеспечения здоровья людей, нормального и здорового и развития детей, а так же профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.