День рождения с юбилейным размахом

201

В последнюю декаду сентября на культурном фронте Шымкента произошло несколько событий, которые нельзя обойти стороной. 

21 сентября состоялось открытие персональной выставки педагога-художника Ирины Шимелковой.

24 сентября прошла международная научно-практическая конференция «Библиотека: поиск, инновации, перспективы», посвященная 125-летию городской универсальной библиотеки им. А.С.Пушкина.

28 сентября в Шымкентском городском дендропарке были высажены «мемориальные» деревья в честь ушедших от нас патриотов нашего края.

Эти события, понятно, имеют разную степень масштабности, но говорят об одном: культурно-эстетическая, просветительская, нравственная жизнь Шымкента постоянно бьет ключом и никогда не впадает в спячку.

Сквозь опыт прошлого – навстречу будущему
Позволю себе нарушить хронологию событий и сразу начать с юбилейного торжества, к которому наша Пушкинка готовилась с особой трепетностью. И это вполне оправдано. В Казахстане можно по пальцам пересчитать количество культурно-просветительских учреждений с таким богатым историческим прошлым. Даже представить сложно, что библиотека имени Пушкина берет начало своего существования в позапрошлом веке, то есть с дореволюционной поры, когда Чимкент был уездным городом, имеющим только пару приличных центральных улиц, вряд ли видевших автомобиль. Именно тогда, в далеком 1899 году, местная интеллигенция решила создать для личного пользования маленькую библиотеку, причем на собственные средства, и приурочила ее открытие к 100-летнему юбилею Александра Сергеевича Пушкина, чьим славным именем и решено было ее назвать.

Что представляла собой сия «читальня»? Вот что об этом писал Нил Сергеевич Лыкошин, бывший в то время помощником начальника Чимкентского уезда и одним из инициаторов открытия первой городской библиотеки: «Столетнюю годовщину великого поэта город ознаменовал отпуском из своей кассы необходимых средств на первоначальное обзаведение библиотеки и продолжает поддерживать свое юбилейное книгохранилище ежегодными денежными пособиями. Благодаря такой постановке дела библиотека растет с каждым годом и пополняется всеми лучшими произведениями отечественной литературы. Устройство в городе публичной библиотеки, как всегда это бывает, побудило потребность к чтению, и число ее подписчиков увеличивается с каждым годом, тем более что плата 20 копеек в месяц никого затруднить не может.

Библиотека не выписывает газет и журналов, поэтому нужда в чтении повременных изданий претворяется иначе. По окончании года принято жертвовать в библиотеку прочитанные книжки журналов, и библиотекарь, тщательно ознакомившись с содержанием вышедшего за год литературного материала, решает вопрос, что надо уничтожить, а что заслуживает чести быть переплетенными и занять место в книгохранилище».

С тех пор многое изменилось, библиотека не раз переживали взлеты и падения. Она пережила и годы политических репрессий, и перестроечную разруху, и безвозвратную утрату части книжного фонда… Но смогла преодолеть все беды и препятствия. А два года назад просто восстала из пепла аварийной ветхости и явилась народу в своем новом превосходном качестве – от современного интерьера до внедрения инновационных технологий в повседневную библиотечную жизнь.

День юбилейного торжества
Этот день выдался радостным и насыщенным. Количество гостей не подлежало исчислению. Директора библиотеки Наталью Сергеевну Романову хотелось сравнить с дирижером большого симфонического оркестра, где каждый из сотрудников четко вел порученную ему исполнительскую партию. В результате «оркестр» играл гармонично, на одном дыхании, да и сама юбилейная конференция была построена по всем законам  торжественно-юбилейной драматургии. Здесь были продуманы и учтены все аспекты грандиозного тематического мероприятия: и поздравительные, и развлекательные, и ознакомительные, и научно-познавательные.

Впрочем, и республиканская общественность отнеслась к этому знаменательному событию ответственно и серьезно. На конференцию съехались гости весьма высокого ранга, такие как консул Российской Федерации из Алматы Наталия Сорокина; директор Национальной библиотеки РК, председатель Казахстанского библиотечного союза Бахытжамал Оспанова; писатель, председатель Шымкентского городского филиала Союза писателей РК Момбек Абдакимулы; доктор исторических наук, академик НАН РК Бауыржан Байтанаев; руководитель отдела печати Туркестанской областной универсальной научной библиотеки FarabАрдак Нургали; специалист по общественной дипломатии Генерального консульства США в Алматы Корина МакГрегор; директор Юкори-Чирчикского информационно-ресурсного центра Республики Узбекистан Дильбар Абдукаримова и многие другие.

Открытие конференции началось с яркого праздничного мини-концерта, который открыли  замечательный танцевальный ансамбль «Яссы» и оркестр казахских народных инструментов, а гостей встречали классики всех времен и народов: аль-Фараби, Алишер Навои, Абай, Антон Павлович Чехов и, конечно же, сам Александр Сергеевич Пушкин вместе со своими героями из «Пиковой дамы» Германом и Лизой.

В ходе конференции, которая работала буквально целый день с 9:00 до 19:00, гости увидели документальный фильм о библиотеке, ознакомились с ее просторными залами и современным библиотечным оснащением, прослушали презентацию книги «Библиотека, созвучная с историей», а в перерывах, разумеется, им давали приятную передышку на кофе-брейк и обед. Весь день продолжалось общение единомышленников, коллег по общему делу, и стало ясно, что библиотека как социально-культурный институт не собирается сдавать свои позиции, она – в движении и поисках пути к читателю новой формации. Дай Бог ей успехов на этом благородном просветительском поприще!

Мастерство широкого профиля
Персональная выставка художницы Ирины Шимелковой под названием «Взгляд» состоялась тремя днями раньше в выставочном зале той же библиотеки имени Пушкина. Ее имя хорошо известно в среде коллег, а вот такой сугубо персонифицированный выход на публику был предпринят ею впервые. Причиной тому – гипертрофированная скромность автора, присущая очень требовательным к себе людям. А ведь в творческом арсенале художницы немало значительных побед, в том числе на педагогическом поприще.

Судите сами. Ирина Николаевна является дипломированным педагогом городского Дворца школьников с педагогическим стажем более 30 лет. Она – член Республиканского союза художников-педагогов «Тумар-Арт» города Алматы. Сотни ее выпускников, в которых она вложила свой опыт и душу, учились и продолжают учиться в престижных вузах Казахстана, Германии, Чехии, Турции и России. На протяжении 12 лет Ирина Шимелкова возглавляет художественную студию академической грамоты «Арабеска». Учащиеся студии постоянно принимают участие в творческих биеннале Казахстана, а сама Ирина является автором ряда замечательных дизайн-проектов в оформлении интерьеров и экстерьеров городских объектов, в которых опирается на традиции казахского народного творчества с присущим ему колоритом и орнаменталистикой.

Помимо организации шести мастер-классов республиканского значения «Южное солнце» и около ста тренингов в городе, Шимелкова является участником международных мастер-классов и выставок СНГ. С 2014 по 2020 год она руководила командой педагогов из 35 человек художественно-эстетического отдела Дворца школьников. И все же, несмотря на большую педагогическую нагрузку и повседневную подчиненность строго регламентированному учебному процессу, она никогда не переставала творить и развиваться как самобытный художник с собственным взглядом на окружающий мир.

Что поражает в творчестве Ирины Николаевны, так это широкий спектр жанрового разнообразия. На выставке мы увидели и портретную живопись, и графику, и натюрморты, и городские пейзажи, и малые скульптурные формы. Не менее разнообразны  применяемые в работе технические средства, наиболее подходящие для воплощения той или иной задуманной идеи или художественного образа. В ход идут масло и угольный карандаш, масляная пастель и гуашь, акварель и акрил, даже неведомые мне поталь и соус.

Хочется особо отметить портретную живопись Ирины Шимелковой. Здесь нет нужды говорить об элементарном «фотографическом» сходстве – это само собой разумеется. Она стремится глубже заглянуть в человеческую суть своих героев, показать их неповторимую индивидуальность, «схватить» их душевный настрой. Именно поэтому мы как бы по-другому всматриваемся в знакомые лица знаменитых наших горожан: Габита Сыздыкбекова, Торегелды Калмуратова, Игоря Вербицкого, Натальи Романовой, художников Аманата Назаркул, Рашиды Мугавеевой, Мадины Мухтаровой.

Портретистка высветила особенности их личности, иногда в непривычном для нас ракурсе, и этот эффект неожиданности не может не восхищать.
На открытии выставки прозвучало немало теплых слов и поздравлений. Среди гостей были и благодарные ученики, и коллеги по художническому цеху, и просто почитатели ее выдающегося таланта. Была высказана мысль: когда-нибудь увидеть ее имя в списке полноправных членов Союза художников Казахстана. Так пусть же эта мысль поскорее превратится в реальность. Ирина Шимелкова – поистине достойный претендент!

Акция благодарной памяти
И наконец о третьем событии, так сказать, культурно-нравственного свойства. Оно может показаться довольно скромным на фоне  многолюдных упомянутых торжеств. Суть его такова: несколько энтузиастов и патриотов Шымкента решили почтить память наших ушедших земляков-краеведов, отдавших много сил своему городу и земле. Накануне Международного дня туризма был кинут клич всем неравнодушным гидам-экскурсоводам: мол, есть возможность высадить многолетние деревья с именными табличками на Аллее друзей в городском дендропарке. Надо лишь собрать необходимую сумму для выкупа земли, покупку саженцев, изготовление и гравировку табличек. Средства собирались народным методом асар, то есть надо было внести добровольный вклад по мере сил и возможностей. Так вот, в короткий срок такая сумма была собрана, и задуманное воплотилось в жизнь. Деревья вырастут, зазеленеют и своей красотой будут взывать к долгой памяти о Бахытжане Аширбаеве, Кенесбае Исмаилове, Михаиле Дикань и Алексее Гончарове. Вечная им память…

Елена Летягина

Реклама