Как за год выросли цены на продукты?

Оптовая стоимость продуктов в стране выросла в среднем на 5%. При этом больше всего подорожала местная продукция, нежели привозная. Больше всего средняя стоимость продовольствия увеличилась в Шымкенте, Карагандинской и Жамбылской области.

На треть за год подорожали свежие овощи, особенно картофель. А вот фрукты выросли в цене на 4%. Цены на них меняются также в зависимости от сезона. Какао поднялось в цене на 14%, орехи +10%, почти также выросла цена на соль и кофе. Сахар подорожал на 5%. А вот цены на мясо и мясные продукты выросли в пределах 3%.

Так, картофель на шымкентских рынках стоит 350 тенге, тогда как в прошлом году был на 100 тенге дешевле. На столько же подорожал лук, цена на морковь выросла на 50 тенге. Все потому что поднялась стоимость транспортировки.

Сабыржан Бектаев, продавец: «За год картофель вырос в цене на 100 тенге, морковь и лук на 50 тенге. Оптовики говорят, что в Павлодаре, откуда везут овощи, склады подорожали, еще транспортные расходы растут. С начала года опять цены подняли».

Цены на мясо поднялись резко. За последний месяц стоимость говядины выросла в 2600 до 3000 за килограмм.

Вагиф Алиев, продавец мяса: «Мясо уходит за пределы Казахстана и они продают нам по такой же цене, здесь у нас свои же накрутки и получается такая цена, 3 тысячи. На 400 тенге почти подорожало мясо».

Рост курса доллара влияет не только на стоимость импортных товаров, но и на отечественную продукцию, особенно в сельском хозяйстве, где структура себестоимости во многом зависит от импортных компонентов.

Эксперты говорят, необходимо развивать аграрную науку: внедрять современные технологии, разработку отечественных качественных сортов семян, повышать эффективность земледелия и животноводства.

Реклама