В 2024 году в Шымкенте было зарегистрировано 928 случаев интернет-мошенничества.
По результатам расследований возбуждено 270 уголовных дел, а к ответственности привлечены пять преступных групп. Несмотря на то, что ситуация улучшилась по сравнению с 2023 годом, когда было зафиксировано 991 преступление с общим ущербом в 850 миллионов тенге, риск стать жертвой мошенников по-прежнему остается высоким.
Алишер Айсаев, старший оперативный уполномоченный управления по противодействию киберпреступности: «Мошенники звонят, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов, входят в доверие и обманывают людей.
Другой распространенный метод – это инвестиционные аферы. В Instagram, Facebook и Telegram публикуются объявления с обещаниями удвоить вложенные средства. Люди ведутся на это.
Еще один способ – рассылка SMS с сообщениями о якобы истекшем сроке действия SIM-карты. Жертв просят ввести код, который приходит с номера 1414. Как только человек передает этот код, мошенники оформляют на его имя кредит».
С начала 2025 года зарегистрировано уже 71 уголовное дело, связанное с интернет-мошенничеством. В настоящее время проводятся следственные мероприятия, устанавливаются обстоятельства преступлений.
По данным полиции, чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди, но молодые пользователи также все чаще попадают в их сети.
Алишер Айсаев, старший оперативный уполномоченный управления по противодействию киберпреступности: «Людей старше 45 лет обмануть проще – их запугивают, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов. Однако среди пострадавших есть и молодежь. Например, они заказывают товары в интернет-магазинах, где iPhone стоимостью 800 тысяч тенге предлагают за 350 тысяч. Доверяя таким объявлениям, люди переводят деньги мошенникам».
Эксперты отмечают, что студенты нередко становятся посредниками, переводя деньги мошенникам за границу. Полиция предупреждает: даже так называемые «дропперы» могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Будьте бдительны: если вам звонят от имени банка или сервиса, сразу кладите трубку и перезванивайте на официальный номер. Не отвечайте «да» или «нет» на сообщения с коротких номеров. Помните, что банки и правоохранительные органы никогда не запрашивают информацию о ваших счетах по телефону.
Также, МВД предупреждает о возможных рисках при онлайн-покупках.
В период массовых скидок, тотальных распродаж, приуроченных к различным праздникам, граждане могут оказаться обманутыми мошенниками.
Чтобы не потерять свои деньги, МВД рекомендует соблюдать простые правила:
- Покупайте товар только на проверенных сайтах либо на официальных маркетплейсах.
- Остерегайтесь слишком низких цен. Если скидка кажется слишком хорошей или заманчивой, возможно это мошенничество.
- Если вы нашли заманчивое предложение в социальных сетях, перепроверьте данные продавца.
- При этом нужно иметь ввиду, что количество подписчиков, оставленные отзывы и возможность оформления в рассрочку не всегда гарант добропорядочности продавца.
- Лично убеждайтесь в наличии товара путем видеозвонка продавцу, требуйте показать адрес и расположение магазина. В случае если это мошенники, они будут под всякими предлогами отказывать в этой просьбе и отправлять для убедительности геолокацию, однако это уловка вероятного мошенника.
- Проверяйте способы оплаты. Не направляйте денежные средства на личные счета.
Следите за персональными данными. Никогда не сообщайте пароли, коды из SMS и данные карт посторонним лицам.
«Будьте внимательны и совершайте покупки безопасно! Если у вас появились сомнения, проверьте информацию или проконсультируйтесь с экспертами», — отметили в МВД.