Пошлины США против Китая могут сильно повлиять на Казахстан

Введение пошлин против Китая может оказать значительное влияние на Казахстан.

Поднебесная — это не только крупнейший сосед, но и ключевой инвестор и торговый партнёр. В условиях санкционного давления Китай, вероятно, начнет более активно осваивать рынки Евросоюза, что создаёт новые возможности для Казахстана.

Транзитные маршруты могут сыграть важную роль в перераспределении грузопотоков, а это шанс мобилизовать креативный потенциал экономики, развивать логистическую инфраструктуру и предлагать Китаю выгодные условия для сотрудничества.

Талгат Калиев, политолог: «Вопрос насколько наша инфраструктура готова кратно повысить объем перевалки грузов через нашу ЖД дорогу, автомобильные маршруты и самое главное через порт Курык, где у нас недостаточно собственного флота и насколько готова Азербайджанская сторона пропустить этот объем».

Кроме того, Казахстан мог бы использовать ситуацию в свою пользу, обеспечивая регистрацию китайских товаров под национальным брендом и направляя их в США, но при этом, действуя осторожно, чтобы избежать вторичных санкций. Но, с другой стороны, замедление темпов роста китайской экономики может негативно сказаться на Казахстане.

Талгат Калиев, политолог: «Китай один из крупнейших потребителей нети и в прошлом году он сократил потребление на 2%. Все это будет отражаться на ценах на нефть, на способности китайской экономики оказывать какую-то помощь соседним странам участвующим в инфраструктурных проектах».

При этом, эксперты говорят, пошлины могут повысить благосостояние американцев, но в то же время экспортёры США столкнутся с ответными мерами.

Вице-министр торговли нашей страны прокомментировал, что ведомство просчитывало различные сценарии влияния торговой войны между США и Китаем на Казахстан.

Кайрат Торебаев, вице-министр торговли и интеграции РК: «Был вопрос о засилье китайских товаров в связи с тем, что закроется американский рынок. Ответ такой, что Китай производит очень большое количество различных товаров и спрос на китайские товары в Америке отличается от спроса в Казахстане.

То есть, предпочтения отличаются, поэтому засилья такого не ожидается. И перераспределение таких товаров на казахстанский рынок достаточно сложно, потому что они должны проходить новую сертификацию, новое прохождение в Казахстане регистрации и так далее».

Напомню, Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая. Он ввел 25% пошлину на канадские товары и 10% пошлину на канадские энергоресурсы. На импорт из Мексики тарифы также составят 25%, а на товары из Китая — 10%.

Реклама