От Шымкента до Астаны: иностранные туристы едут лечиться в Казахстан

80 тысяч туристов приехали в прошлом году Казахстан за медицинскими услугами. Такие данные привели в ассоциация медицинского туризма.

С каждым годом поток растёт. Основные гости иностранцы из стран постсоветского пространства: 90% приезжают из СНГ, остальные из дальнего зарубежья: Германии, США, Австрии, Швеции и других стран. Чаще всего туристы выбирают стоматологию, репродуктивную медицину, оздоровление и велнес-туризм. Казахстан также уверенно заявил о себе и в таких высокотехнологичных направлениях, как кардиохирургия и нейрохирургия.

Кристина Кривец, президент ассоциации медицинского туризма: «Страны СНГ-то, конечно, они смотрят на ценовую политику и на то, что это быстро и доступно и нет ценового барьера, многие страны смотрят на религиозный подтекст, медицина для верующих имеет свои особенности. Помимо этого большой аспект очереди, в странах Европы, США, Канаде огромные очереди на получение услуг».

Казахстан выбирают даже для лечения онкозаболеваний, эти услуги здесь более доступные и в разы дешевле, чем за рубежом. При этом сами казахстанцы нередко выезжают за границу в поисках более высокотехнологичной медицины в лечение онкозаболеваний. Кроме того, к нам едут и те, чью медицинскую помощь не покрывает страховка в родной стране. Эксперты подчёркивают: особенно популярна репродуктивная медицина. Программы ЭКО у нас обходятся значительно дешевле, чем в большинстве стран мира.

Вячеслав Локшин, эксперт в сфере здравоохранения: «Программа ЭКО с лекарствами в Казахстане стоит около 3-4 тысяч долларов, для иностранцев может быть немного дороже. В США до 25 тысяч долларов, в Канаде также, в европейских странах до 10 тысяч долларов. Даже в Узбекистане стоимость на тысячу-полторы дороже. Плюс разрешены диагностика эмбрионов, донорство яйцеклеток, суррогатное материнство».

По данным минздрава, за медицинскими услугами в Казахстан приезжают жители 45 стран. Больше всего пациентов принимает Астана, Алматы и Шымкент. Эксперты уверены, Казахстан уже сейчас имеет все шансы стать лидером медицинского туризма в Центральной Азии. А в будущем конкурировать и на глобальном уровне. Но для этого, по их словам, нужно изменить улучшить сервис, за которым в том числе едут туристы.