Цены на социально значимые продукты питания намерены сдерживать. По словам вице-министра сельского хозяйства, в регионах ускоренными темпами ведётся заключение контрактов на новый урожай для пополнения стабилизационных фондов.
«Контракты на поставку картофеля, лука, моркови и капусты уже обеспечивают 50% от потребности населения на сезон 2025–2026 годов. Так, полностью закрыты потребности по луку в Атырауской, Алматинской областях и Астане. Активная работа продолжается в Карагандинской, Туркестанской, Абайской и Акмолинской областях, а также в Алматы», — рассказал вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков.
Министр национальной экономики поручил создать специальную рабочую группу, которая будет выезжать в регионы, проверять объёмы и наличие запасов в стабфондах.
Эксперты отмечают: сама концепция стабилизационных фондов продумана правильно, но всё зависит от того, как эти механизмы реализуются на местах. Есть регионы, где прошлогодний ценовой кризис на картофель практически не затронул, там работа была организована грамотно и профессионально.
Байжан Уалиханов, председатель союза картофелеводов и овощеводов Казахстана: «Многое зависит от того, как сами прописанные процессы, они будут организованы и, в первую очередь, исполнены на местах. Урок прошлого года, я думаю, выводы из него будут сделаны в этом году. Сейчас мы видим, что стабфонды реально начали раннюю контрактацию, стабфонды реально уже начинают запрашивать саму себе стоимость производства, стабфонды начинают уже интересоваться стоимостью хранения».
По мнению специалистов, рост цен в Казахстане чаще всего связан не с дефицитом продукции, а с макроэкономическими факторами, высокой инфляцией и ослаблением национальной валюты.
Тем временем цены на другие товары, которые не входят в список социально-значимых, растут. За год оптовые цены на продовольствие выросли в среднем на 2,7%. Наибольший рост отмечен в Шымкенте, Жетісу и Западно-Казахстанской областях, почти на 10%. Особенно, почти в полтора раза, подорожали свежие овощи. Цены на мясо выросли на 17%, а на яйца на 10%.