Сколько тратят иностранные туристы в Казахстане?

В бюро нацстатистики провели опрос среди выезжающих из Казахстана туристов. В исследовании приняли участие более 24 тысяч человек. Общая сумма их расходов во время поездок по Казахстану превысила 4,5 миллиарда тенге. При этом туристы из стран СНГ тратят значительно меньше, чем гости из Европы.

Меньше всего тратят туристы из Узбекистана около 112 тысяч тенге, немного больше гости из Кыргызстана. Больше всего гостей приезжает из России, порядка 12 тысяч человек, при этом средние расходы одного туриста составляют 140 тысяч тенге. Туристы из Турции оставляют в Казахстане около 400 тысяч тенге. Жители поднебесной тратят в среднем 460 тысяч тенге, немцы около полумиллиона. Граждане США их потратили 750 тысяч тенге на человека, а туристы из Австралии и Канады примерно по миллиону тенге каждый.

По словам туроператоров, интерес иностранцев к Казахстану заметно вырос. Способствуют этому известные спортсмены и деятели культуры, которые популяризируют страну за рубежом. Чаще всего гости приезжают не за урбанистическим туризмом, а ради исторических памятников и природных красот. Привлекают их также гостеприимство казахстанцев и доступные цены.

Лейла Бисекенова, руководитель туркомпании «ШЫМТУР»: «В основном идет Сайрам-Угам, Акусу-Жабаглы иностранный турист едет туда, привлекает больше природа. В сентябре я ездила с немцами, в сентябре они здесь побыли 2-3 дня и вылетели в Актау, там их заинтересовало, мы в кампусах жили, тут же море, голая степь. Закат, рассвет не через небоскребы ты видишь, а именно в этом пространстве, дикая природа».

По данным бюро нацстатистики, за полгода Казахстан посетили 7,5 миллиона иностранных гостей. Но более одних суток в стране провели лишь около одного миллиона туристов. Несмотря на нарекания к инфраструктуре и качеству сервиса, поток иностранцев продолжает расти. Эксперты отмечают: уже сейчас важно задуматься над тем, как эффективно управлять турпотоком, чтобы избежать перегрузки туристических зон.

Инна Рей, председатель корпоративного фонда «ТУРИСТІК ҚАМҚОР»: «Волна интереса и присутствия туристов в нашей стране, конечно, сейчас огромная. Но мы всегда обращали внимание на инфраструктуру, насколько она готова к такому количеству гостей, которые к нам приезжают, насколько у нее есть возможности разместить гостей, чтобы это была хорошая дорога, чтобы это были правильные условия обслуживания в отеле и все прочее. Но параллельно у нас еще и вот сейчас другая проблема, проблема управления потоками, с ней тоже надо справляться».

Специалисты подчеркивают: о регулировании туристических потоков часто начинают думать слишком поздно. Между тем, если не принять меры вовремя, могут произойти необратимые процессы, связанные с утратой природного потенциала и экологическим дисбалансом.