Топливный кризис всё ближе

В России и Узбекистане растут цен на топливо. В Российской Федерации продолжается топливный кризис, вызванный атаками беспилотников на НПЗ. Они закрываются на ремонт, производство снижается а цены растут. Это отражается и на Узбекистане, который зависит от российских поставок. Казахстан также импортирует из России около полутора миллионов тонн нефтепродуктов.

Олжас Байдильдинов, член клуба экспертов при сенате парламента РК, основатель Телеграм-канала «Байдильдинов. Нефть»: «Вся Центральная Азия импортирует из России — это и Кыргызстан и Узбекистан, это и нефть, и готовые продукты нефтепереработки, поэтому вся эта ситуация, она довольно негативно отразится на нашем рынке. В лучшем случае мы пройдем этот период до конца года без дефицитов, но, вероятнее всего, в следующем году мы точно столкнемся с ним».

При этом, несмотря на растущую нагрузку, стоимость топлива в Казахстане остаётся одной из самых низких в Центральной Азии.

По словам экспертов, в России бензин марки АИ-95 стоит около 80 рублей за литр, что около 500 тенге. В то время как у нас стоимость топлива варьируется в пределах 270–280 тенге. Такая почти двукратная разница становится серьёзным фактором, провоцирующим отток топлива через так называемые «серые схемы».

Усиление пограничного контроля могло бы снизить отток топлива, но протяжённость границы огромна, и отследить каждый километр невозможно. Поэтому эксперты прогнозируют два сценария развития ситуации с ценами на топливо в Казахстане.

Ануар Кожабеков, эксперт по вопросам энергетики: «Если идти по базовому сценарию, если, допустим, не будет больше ударов по объектам, допустим, эти переработки в РФ и, допустим, тот же НПЗ не закроется, допустим, на длительный какой-то ремонт в октябре, тогда, в принципе, такого сильного удорожания не должно быть. Стресс-сценарий, но это, конечно, самое вероятное, что, допустим, обратно будут какие-то удары. И вот, если дополнить к этому сценарию, допустим, простой наших заводов. Тогда, да, как бы это будет уже двузначный, наверное, в процентном эквиваленте».

Подорожание топлива неизбежно скажется на стоимости товаров, так как напрямую влияет на грузоперевозки автомобильным транспортом. Особенно чувствительным рост цен станет для сфер, где занятость зависит от постоянного передвижения.

Эксперты говорят: правительству необходимо уже сейчас разрабатывать меры по минимизации негативных последствий.