По старому или по новому? Эксперты говорят: действующий налоговый кодекс чётко определяет, что срок исковой давности истекает в конце третьего года.
В новом кодексе же вводится норма, по которой срок давности приостанавливается на время проведения налоговой проверки. Но как быть, если проверка начнётся в этом году, а закончится уже в следующем. Ведь по традиции, 31 декабря налоговые органы, скорее всего, выставят уведомления по результатам 2022 года.
Руслан Калменов, юрист в сфере налогов:
«У нас есть налоговый период, который заканчивается 31 декабря определенного года. И начиная от этого момента, соответственно, 3 года мы считаем. Теперь же по новым нормам налогового кодекса получается так, что если налоговый орган дает предписание на проверку, то течение срока исковой давности приостанавливается. Вот здесь-то и есть риск».
Эксперты недоумевают: если предписание выписано по действующим правилам, а сама проверка будет проводиться уже по нормам нового кодекса, какой документ станет основанием.
Айдар Масатбаев, налоговый эксперт:
«Налоговый орган обычно работает по так называемому веерному методу, он всем выставляет уведомления, потом идут процедуры заслушивания, ну и просто расчет на то, что кто-то из предпринимателей все-таки испугается, не захочет иметь дело с налоговыми органами, отставит свою позицию и просто заплатит».
Эксперты отмечают, расчёт делается на то, что часть предпринимателей просто не станет спорить с налоговой.
Главное, уверены специалисты, помнить базовый принцип: закон обратной силы не имеет. Поэтому важно внимательно отслеживать все изменения в налоговом кодексе и понимать, по каким именно нормам назначена проверка, старым или уже новым. А главное не бояться отстаивать свои права.





