В Казахстане готовятся регулировать рынок рассрочек

деньги

Национальный банк совместно с другими госорганами работает над разработкой правил, призванных повысить прозрачность, защитить потребителей и приравнять некоторые рассрочки к кредитным продуктам.

Рассрочка — один из популярных финпродуктов среди казахстанцев. Эксперты говорят, значительная часть роста потребкредитования приходится именно на рассрочки, но подробной статистики по ним пока нет. Формат BNPL — покупай сейчас, плати позже стремительно развивается во всём мире, и многие страны сталкиваются с проблемой перекредитованности населения на фоне популярности подобных услуг.

«Доступность рассрочки, она стимулирует потребителя делать более дорогие покупки, делать больше покупок, чем он мог бы себе позволить, если бы это был денежный кредит. Ну и тут важный фактор, что недалеко не все, и это не только и не столько у нас, это проблема опять же всех стран, где тенденция, потребитель не всегда отдает себе отчет, что это банковский финансовый продукт» — говорит Сергей Домнин, руковоитель KURSIV RESEARCH.

Во многих странах рассрочки регулируются в зависимости от вида услуги, а компании, которые их предоставляют, обязаны получать авторизацию или лицензию. В Казахстане же законодательная база для участников этого рынка проработана не полностью. Поэтому планируется комплекс мер, которые должны одновременно повлиять на поведенческие стимулы потребителей и сдержать дальнейший рост кредитной нагрузки населения.

«Эти организации, которые принимают эту рассрочку. Они же по идее должны получить лицензию. Это все-таки лицензионный вид деятельности. Я с одной стороны согласен, только нужна нормальная институционализация данного рынка, нужны правила игры. Для того чтобы как бы регулировать», — говорит Жаныбек Айгазин, генеральный директор AERC.

Рассрочка не является кредитом в прямом смысле, но по словам экспертов, компании нередко закладывают свои издержки в стоимость товара. Поэтому в стране обсуждают введение двойных ценников: для оплаты сразу и для покупки в рассрочку, чтобы потребитель видел разницу и мог принимать более взвешенное решение. Пока такие ценники не появились: специалисты отмечают, что это невыгодно продавцам, и добровольно они вряд ли будут их вводить, пока мера не станет обязательной.