Как же мы, горожане, стали тяжелы на подъем.
И дело не только в возрасте.
Заметили, как тяжко стало вставать из-за стола? Причем не только обеденного, празднично накрытого (это в общем-то объяснимо), но даже из-за рабочего. Часами сидишь за компьютером, там же обедаешь, разговариваешь по телефону. На работу не то что пешком, но и на автобусе добираться долго – так тебе кажется. Поэтому зачастую заказываешь такси. Активно двигаться мы перестали, просто не хотим.
Ученые давно изучили и даже нашли определение этому явлению – гиподинамия.
Пусть не сразу, а постепенно ограничение двигательной активности приводит к проблемам с ногами, кровообращением, дыханием, пищеварением.
Как можно понять, что тебя одолел этот недуг? Есть определенные симптомы, наличие которых говорит: «Да, дорогая (дорогой), все, приехали, ты в крепких объятиях гиподинамии!» К этим симптомам относятся постоянная слабость, хроническая усталость, сонливость. Прибавьте сюда весьма ощутимую прибавку в весе. Еще и одышку…
Мириться с этими «прелестями» жизни, уверена, не стоит. При всех неприятностях и неудобствах в избавлении от этой напасти есть один очевидный плюс – денег это преображение не потребует! И в аптеку бежать не придется.
Почему? А потому, что искоренить гиподинамию можно подручными средствами, причем не выходя из дома, если говорить о зимнем периоде года. В общем, нашему организму нужна полноценная физическая нагрузка. Напомню, как ее себе обеспечить.
Утреннюю зарядку мы можем дома делать? На паласе, у стенки в ванной комнате? Можем! А главное – надо сделать обязательной привычкой ежедневные пешие прогулки. Знающие люди утверждают, чтобы уберечь себя от множества болезней, связанных с гиподинамией, достаточно ежедневно проходить пешком два километра. А если еще подниматься на пятый этаж или просто делать утреннюю зарядку, то о гиподинамии можно забыть если не навсегда, то на долгое время.
Российский еженедельник «Аргументы и факты» недавно опубликовал интересный вывод врача Александра Шишонина о том, что обычная ходьба может увеличить продолжительность жизни на 11 лет.
Интересно, с чем связан такой эффект простой ходьбы? «Секрет кроется в клеточной биологии нашего организма, – утверждает врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин. – Дело в том, что клетки организма постоянно изнашиваются. Чтобы мы не умерли, они должны регулярно обновляться. То есть на место тех, что отработали и подлежат утилизации, должны прийти новые.
Откуда они берутся? Из костного мозга. Например, в нем есть гемопоэтические стволовые клетки, из которых образуются все клетки крови: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Из стволовых клеток костного мозга рождаются и клетки иммунной системы: нейтрофилы, иммуноциты, лифмоциты, которые борются с инфекциями. Кровь полностью обновляется у человека за два месяца. Когда гемопоэтическая клетка хуже начинает работать, кровь хуже обновляется. Человек начинает больше болеть разными инфекциями – кишечными, дыхательных путей и т.д.».
То же самое с внутренними органами. В костном мозге есть мезенхимальные стромальные клетки, которые дифференцируются в любые «специализированные» клетки нашего организма – хрящевые, костные, жировые, то есть обновляют сердце, печень, почки, кишечник и другие органы. Если мезенхимальные клетки плохо работают, то органы дряхлеют.
«А поскольку больше всего костного мозга находится в костях таза и ног, когда мы двигаем ногами, ходим, то улучшаем снабжение кислородом и питательными веществами клетки костного мозга и даем возможность им размножаться», – уточняет врач.
Итак, очевидна польза самого функционального и древнего упражнения в мире — пеших прогулок. Важно, чтобы они стали для вас регулярными.
Самое время вспомнить изречение Гиппократа. Примерно 2 400 лет назад он сказал: «Ходьба – лучшее лекарство для человека».
По мне, так пешие прогулки даже по улицам своего района сулят человеку немало интересного.
Во-первых, скольких знакомых ты можешь встретить за один променад. При желании можно остановиться и поговорить с ними за жизнь.
Во-вторых, на глазах повысится твоя осведомленность: ты будешь знать, что почем в том или ином бутике, в новом маркете за углом. Сможешь рассказать знакомым, где какая аптека или ремонтная мастерская открылись, и сменился ли режим работы в химчистке или кондитерской.
В-третьих, во время пеших прогулок вы сможете легко освободить свой мозг от ненужной информации, а заодно привести в порядок мысли, спланировать ближайшие события. Ну, если очень хотите, можете на ходу проанализировать текущую ситуацию, структурировать необходимую информацию, принять решение.
В любом случае домой вы вернетесь другим человеком — посвежевшим, отдохнувшим и забывшим о том, что такое гиподинамия.
Фарида Шарафутдинова