Планы и реальность. Сверяем курс

305
Фронтовое фото Мураталы Толепбергенулы
Фронтовое фото Мураталы Толепбергенулы

До Дня Победы осталось чуть больше трех месяцев. В прошлом номере РАБАТа мы опубликовали перечень мероприятий, проведение которых запланировано в стране в связи с этой юбилейной датой.

Напомню, что чествование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне займет видное место в государственной повестке Казахстана в 2025 году. Центральным событием празднования значимой даты станет военный парад в Астане. Об этом в интервью республиканской газете Ana tili («Родной язык») рассказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Итак, главный военный парад пройдет в Астане 7 мая.

К. Токаев подчеркнул, что казахстанцы внесли весомый вклад в разгром нацизма, героически воевали на всех фронтах. Казахстан стал надежным тылом. Республика снабжала армию вооружением, промышленными товарами и продовольствием.

Глава государства подчеркнул, что юбилейный, 80-й, День Победы по-особенному отзовется в сердцах всех казахстанцев, поскольку нет ни одной семьи, которую бы не затронули трагические события Великой Отечественной войны. Он добавил, что «наш общий долг – помнить имена павших, чтить героев, беречь мир и спокойствие на нашей земле».

На днях стало известно, что Касым-Жомарт Токаев на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным сообщил, что планирует прилететь в Москву на празднование 80-летия Великой Победы и рассчитывает на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Что стоит отметить значимого из запланированного, которое уже решено? Прежде всего это то, что Министерство обороны РК  подготовило проект постановления Правительства «О проекте Указа Президента РК «О юбилейной медали в ознаменование 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Нормативный правовой акт разработан в целях торжественного чествования ветеранов и иных участников Великой Отечественной войны в Республике Казахстан. Проектом Указа учреждается юбилейная медаль «1941-1945 жж. Ұлы Отан соғысындағы Жеңіске 80 жыл», утверждаются правила награждения и описание медали.

1941-1945 жж. Ұлы Отан соғысындағы Жеңіске 80 жыл

Право на награждение этой юбилейной медалью имеют граждане, разделенные на 12 категорий: от непосредственно самих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла до не вступивших в повторный брак вдов воинов, погибших (умерших, пропавших без вести) в ВОВ.

Списки составляются местными исполнительными органами – у нас акиматом Шымкента.

Внимание! Вручение юбилейной медали производится от имени и по поручению Президента Республики Казахстан. Юбилейная медаль вручается по месту включения награждаемых в список.

Вместе с юбилейной медалью награжденному вручается удостоверение.

Как носить эту награду? Юбилейная медаль носится на левой стороне груди и располагается после единой юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

К слову, о произведенных вручениях юбилейной медали исполнительные органы отчитываются перед управлением делами Президента РК к 1 июля 2025 года.

Очень хочется, чтобы эти награды получили и два оставшихся в живых в Шымкенте участника Великой Отечественной войны – Нина Мосунова и Мұраталы Төлепбергенұлы. А еще хочется, чтобы эти два ветерана отпраздновали наконец-то свое новоселье.

Квартиры получены, но пока они не заселились. Причины были разными, к счастью, устранимыми. К примеру, дом, в котором Нине Мосуновой выделили квартиру, только перед Новым годом подключили к газу.

И еще: квартиры двоих ветеранов пока не обихожены, девственно чисты – ни занавесок, ни ковров-паласов, ни мебели.

Но что-то мне подсказывает, что с этими вопросами город тоже справится. В Шымкенте сотни фирм, которые могли бы подарить ветеранам на их заслуженное новоселье мебель, бытовую технику, наполнить их жилье уютом. Сами ветераны ни о чем не попросят. Они просто живут, согреваясь теплом и заботой детей, внуков и правнуков.

А еще они всегда несказанно рады, когда к ним приходят гости: школьники, представители общественных организаций, солдаты воинских частей.

У Нины Мосуновой побывали члены женского клуба «Арулар»

Недавно у Нины Мосуновой побывали члены женского клуба «Арулар». Женщины преподнесли внучке Ларисе для Нины Егоровны упаковки памперсов, одноразовые пеленки, гигиенические средства, кремы и т.д.

У Нины Мосуновой побывали члены женского клуба «Арулар»

У родных других участников ВОВ тоже не без проблем. К примеру, у давней читательницы РАБАТа Людмилы Антроповой вот какая незадача.

Слово – самой Людмиле Михайловне: «Хорошо, если все намеченное ко Дню Победы будут делать люди с неравнодушными сердцами. Они, равнодушные, к сожалению, есть, и факты тому в подтверждение.

Была я сколько-то лет назад в военкомате села Темирлановка, объяснила, что наши родные, соседи – участники войны, спросила, куда обратиться, чтобы их имена внесли на плиты Мемориала Славы в парке имени Абая. Меня направили в горвоенкомат Шымкента – по месту жительства.

Я сделала копии из списков «Бессмертного полка», отвезла в Абайский райвоенкомат. Весьма усердно ждала даму, ответственную за это дело, передала ей листы с фамилиями участников ВОВ. Она их положила в сейф и, наверное, они там по сей день пылятся, а может, и куда подальше перекочевали, но факт, что фамилий Щербакова М.А., Коструба Н.Д., Андреева В. как не было, так и нет там, где им положено быть.

Поехала осенью на родину, в Чубаровку Ордабасинского района, была в школе, где училась с осени 1969-го по июнь 1977-го. Мои одноклассники, учась в 9-10 классах, своими руками поставили там Стену памяти. Сейчас она есть, видно, что ей уделяют внимание, наводят вокруг порядок, но и там в списках земляков-участников ВОВ нет имен многих из тех,  кто воевал, а ведь они должны быть там!

Наверное, никому сейчас не до того, полный список или неполный, а те, кто начинал это большое дело, сами умерли или выехали за пределы села, области, границы нашего государства. Больно и обидно, что люди воевали, гибли, а о них даже земляки не помнят и не знают, что были такие, что жизни отдали за их хорошее сегодня!

Один из них – Щербаков Михаил Акимович, молодой совсем человек, даже и женат не был, еще до войны потерял мать и отца, погиб в Украине, похоронен на Николаевщине. А сейчас, может, и могилы той братской уже нет, если правда то, что пишут об отношении в этой стране к советским захоронениям…

Андреев Василий, Коструба Николай Давыдович, братья Великодний Николай и Павел Трофимовичи, другие наши земляки достойны, чтобы их имена знали и помнили!
Ведется ли какая-то работа в этом плане, делается ли что-то для сохранения памяти ветеранов? Осветите, пожалуйста, этот момент на страницах РАБАТа.

Я, например, столкнулась с тем, что девочка, моя ученица, хотела написать сочинение на эту тему для участия в конкурсе, тем более что в седьмом классе эта тема хорошо освещается в учебнике русского языка. Я знаю, что в нашей школе был до этого большой баннер с портретами наших поселковых ветеранов, были их портреты на рамках с ручками, были альбомы-раскладушки с их биографиями, но, увы, мы ничего не нашли в тот момент, хотя искали очень усердно. Как же стыдно было перед ребенком за такую нашу «память»!..»

Ничего, время для «работы над ошибками» пока еще есть.

Уверена, шымкентцы не раз и не два порадуют земляков и страну классными инициативами, посвященными этому прекрасному юбилею – 80-летию Великой Победы!

Фарида Шарафутдинова

Реклама