По данным Бюро национальной статистики, всё больше жителей страны оценивают своё благополучие положительно. Эксперты отмечают, что растущее внимание к ментальному здоровью, укрепление семейных связей и более осознанное отношение к жизни способствуют общему повышению уровня удовлетворённости.
Казахстанцы стали смотреть на жизнь с большим оптимизмом. Такие выводы сделали аналитики Бюро национальной статистики по результатам опроса. Большинство участников заявили, что довольны своими условиями жизни, менее половины отметили что довольны лишь частично.
Интересно, что жители сёл чаще говорят о жизненном удовлетворении, чем горожане, возможно, спокойный ритм, близость к природе и крепкие социальные связи делают своё дело. В городах же, где жизнь кипит и темп выше, люди чаще ощущают стресс и недовольство.
При этом половина опрошенных похвастались и крепким здоровьем. Но куда интереснее, что больше 70% респондентов отметили свою финансовую стабильность и отнесли себя к категории со средним уровнем достатка. Но все же казахстанцы отмечают, что больший доход и уверенность в завтрашнем дне, сделали бы их еще счастливее.
«Если взять из 10 баллов, я в декрете, наверное, 7-8 из 10, так как я не работаю и зависима от мужа», — говорит жительница Шымкента.
«Я своей жизнью доволен, но если бы подняли пенсию, еще больше было бы, а так пенсии не хватает. Денег не хватает, честно говоря», — говорит житель.
Эксперты отмечают, что уровень удовлетворённости жизнью — показатель, во многом субъективный, и зависит от множества факторов: настроения, жизненных обстоятельств, базовых потребностей человека. И подчеркивают, что важно помнить и о материальной стороне вопроса.
Гульнар Умарова, общественный деятель: «Нижний порог – это всего лишь 85 тысяч тенге. За 85 тысяч семью, если там несколько человек, одинокая, например, мама с двумя детьми, она никак не покроет. Поэтому нужно больше обращать внимание на социальные вопросы, то есть нужно обеспечить граждан Казахстана жильем и такой адекватной заработной платой. Тогда, я думаю, показатели будут намного выше».
Удовлетворённость жизнью тесно связана с внутренним состоянием человека. По данным опроса, более 65% казахстанцев признались, что всегда могут рассчитывать на моральную поддержку близких. При этом эксперты отмечают, что всё больше людей начали осознанно заботиться о своём психическом здоровье.
Герман Владимиров, психолог: «Мужчины стали тоже обращаться к психологам. Ищут профессионалов, пытаются решать проблемы. И это радует. И, вкупе, я могу сказать так, что по отношению даже к семейным отношениям есть положительная тенденция. Да, мы знаем, что у нас не все здорово, высокий процент разводов, но отношения стали меняться и по отношению, партнерские отношения стали меняться, ответственность в партнерских отношениях стала меняться, отношения к детям, к воспитательным процессам стали меняться».
И хотя путь к полному благополучию ещё продолжается, тенденции, уверены эксперты, внушают уверенность: казахстанцы становятся более осознанными и заботливыми — как к себе, так и к окружающим.