Поварская слава Шымкента

74
конкурс «Шеф-повар-2025»

В Астане завершился конкурс «Шеф-повар-2025», который проходил в рамках VI международного гастрономического фестиваля ASTAUfest 2025 с 28 сентября по 4 октября.

На этом состязании несколько наград, включая Гран-при, завоевали учащиеся Колледжа индустрии питания и сервиса. Старожилы Шымкента помнят его как кулинарное училище №6.

Забегая вперед, сразу же отметим, что по итогам VI международного гастрономического фестиваля ASTAUfest 2025 победителями стали:
* Елмурат Пернебаевич Балтай, студент группы А9-23 к, завоевал Гран-при в номинации «Шеф-повар-2025-Юниор»;
* Тахир Анарматович Буранов, студент группы А10-23 к, занял I место в номинации «Шеф-повар-2025»;
* Хабибулла Лупиллаевич Усманов, мастер производственного обучения, занял I место в номинации «Главный пекарь-2025»;
* Гульден Нуралықызы Ералхан, студентка группы 37-23 р, заняла I место в номинации «Главный пекарь-2025-Юниор»;
* Данил Сергеевич Рыбалко, студент группы П25-23 р, занял II место в номинации «SlowFood-Юниор»;
* Вероника Дмитриевна Пащенко, мастер производственного обучения, в номинации SlowFood заняла I место;
* Жанадиль Ерланович Манап, студент группы 1039-25 р, занял I место в номинации «Бар сервис»;
* Арина Владимировна Телегина, студентка группы К36-23 р, в номинации Sugar Shou заняла I место;
* Олеся Дмитриевна Донченко, мастер производственного обучения, заняла I место в номинации Mastik Shou.
Поздравляем!

Конкурс «Шеф-повар-2025»

Вы не забыли, 2025-й в Казахстане проходит под эгидой Года рабочих профессий. Прошедшее в Астане событие – одно из мероприятий объявленного года, настоящая кузница кадров.

Профессиональное мастерство участников оценивали 13 экспертов из Казахстана, Гонконга, Индии, Франции, Турции, Швейцарии, Узбекистана, Кыргызстана и России. ASTAUfest – отличная возможность для студентов развить свои таланты и освоить лучшие мировые практики в гастрономии.

Не секрет, что Шымкент называют кулинарной столицей страны. А этой славой наш город обязан мастерству поваров и кулинаров. Пусть не все они завоевали свои титулы и признание на подобных фестивалях, им на смену идут не только те, кто работает, соблюдая исконные народные традиции, но и те, кто осваивает мировой опыт.

Целью прошедшего фестиваля как раз-таки стало наладить сотрудничество с зарубежными организациями и интернационализировать техническое и профессиональное образование.

Организаторами столь масштабного мероприятия стал Колледж общественного питания и сервиса при поддержке управления образования г. Астаны.

На фестиваль приехали студенты из 45 учебных заведений из 15 регионов страны. Есть участники и эксперты из-за рубежа. Среди них – председатель комиссии, обладатель звезды «Мишлен», кавалер ОГЮСТА ЭСКОФЬЕ, метр бельгийской и французской кухни Jean Achner.

По условиям фестиваля участники заходили на кухню группами по десять человек и в течение часа готовили горячую еду и закуски.

Действуя строго по протоколу, зарубежные и отечественные эксперты следили, как участники организовали свои рабочие места, соблюдали ли они гигиенические нормы, как приносили продукты, в соответствии ли с требованиями, как вели себя. Особое внимание было уделено виду, цвету, запаху и вкусу блюд.

Подобные конкурсы помогают повысить и укрепить престиж рабочей профессии, а также доказывают ценность и востребованность кулинарной профессии.

Еще одна из задач фестиваля – популяризация и развитие ресторанной индустрии как важной составляющей экономики.

К слову, о «Мишлен». В эти дни в соцсетях распространяют такую притчу, прочтите ее.
Мишленовский шеф-повар сидел за дастарханом. Француз. Три звезды Michelin. 30 лет в HAUTE CUISINE. Перед ним – бешбармак.
Я ждал вежливой фразы. Но он молчал. Попробовал. Закрыл глаза. Еще кусок. Еще.
Через пять минут сказал:
– Это самое честное блюдо, что я пробовал за 30 лет…
Все замерли.
– Честное?
– В HAUTE CUISINE мы обманываем, – сказал он. – Берем продукт. Разрушаем. Добавляем десятки ингредиентов, соусы, пены. Красиво. Эффектно. Но не про еду, а про искусство.

Он показал на тарелку: «А это просто еда. Мясо. Тесто. Лук. Бульон. Всего четыре ингредиента. Но каждый идеален. В Париже я бы готовил три дня, добавил двадцать соусов, микрозелень. И убил бы суть…
Суть бешбармака – простота, доведенная до совершенства. Европейская кухня прячет продукт за техникой. А казахская, наоборот, показывает его.
Мясо вкусное? Не прячь в соус! Это философия доверия к продукту.
Три года назад я получил третью звезду. Создавал блюда для рейтингов и Instagram. Но не для людей.
А бешбармак – для людей. Чтобы собрать, накормить, согреть. Это чувствуется. Я 30 лет усложнял еду. А здесь понял: настоящее мастерство в простоте. Не спрятать вкус, а показать его!
Бешбармак – это не просто блюдо, а философия. Не усложняй! Не обманывай! Возьми хороший продукт. Приготовь с любовью. Подай с душой.
Казахская кухня не про изыски. Она про смысл. Про тепло. Про семью. Не для Instagram. Для людей. И это высшее мастерство».

Классное замечание! Лучше не скажешь.
Верю, что наши блюда, наша казахстанская кухня еще не раз откроются миру с самой прекрасной стороны. И в этом помогут, в том числе, победители прошедшего конкурса.

Фарида Шарафутдинова