Число правонарушений в строительстве не снижается и даже штафы застройщиков не пугают. За 9 месяцев этого года зафиксировано 82 уголовных дела за нарушения безопасности на стройках, больше, чем за весь прошлый год.
Также зарегистрированы 4 дела за недоброкачественное строительство и 2 за несоблюдение нормативов. А количество административных нарушений в архитектурно-строительной сфере достигло 4,5 тысяч. Эксперты предупреждают: с учётом изменений в закон о долевом строительстве число нарушений, вероятно продолжит расти, но со временем рынок очистится от недобросовестных застройщиков
«Первые ласточки полетели, застройщики начали уже платить, но они не могут так быстро исправиться. И я думаю, что в ближайший год, а это минимальное время, которое потребуется на перестройку бизнеса, соответственно, в ближайший год строительная отрасль или направление жилой недвижимости будет потихоньку проходить эту трансформацию, и уже через какой-то период времени все встанет на свои рельсы», — говорит Лев Тетин, международный эксперт по недвижимости.
Более половины объектов в стране строят незаконно, без разрешительных документов. Одно из самых частых нарушений, говорят эксперты, незаконное привлечение средств дольщиков. В сентябре вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве, охватывающие весь рынок. И штрафы за это значительно увеличили.
«Сейчас существенно увеличили штрафы за незаконное привлечение. В зависимости от субъекта бизнеса, застройщик должен будет платить за эти нарушения от 7 миллионов тенге. Это довольно существенно. Второй момент, который также очень опасный, это правительство без разрешительных документов, без проведенной госэкспертизы и так далее. По закону вообще такие объекты должны подлежать сносу, либо приведению в соответствие», — говорит Вячеслав Лазарев, директор филиала РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» г. Астана.
Новый строительный кодекс, говорят эксперты, расширяет полномочия органов ГАСК: по решению суда стройки могут приостанавливать, а в случае грубых нарушений доводить дело до сноса объекта.
«Строительный кодекс позволяет более эффективно действовать с теми застройщиками, которые строят без разрешительной документации, без экспертизы. Поэтому в какой-то мере он отсекает именно эту часть. Самое опасное, когда объект строится без госэкспертизы, здесь никто ничего тогда не может вообще гарантировать, что по сути проект не прошел никакие проверки, он лишь есть на бумаге. Это очень опасно», — Вячеслав Лазарев, директор филиала РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» г. Астана.
Документ сейчас активно обсуждается профсообществом, депутатами и всеми участниками строительного рынка.





