В Шымкенте семь улиц носят одно и то же название

41

В Шымкенте, помимо улиц с одинаковыми названиями, есть и школы, носящие одно и то же имя. Специалисты говорят, что этот недостаток будет постепенно устранён в соответствии с законом об ономастике.

Кроме того, предложено присвоить названия улицам в честь 20 человек, которые погибли при исполнении служебного долга.

Сейчас, после включения в состав мегаполиса, в шымкентском микрорайоне Шапырашты семь улиц носят одно и то же название — улица Наурызбай батыра. По словам жителей, этот вопрос нужно решить.

«Когда я оформляла документы на дом, у улицы даже не было названия. Была только улица Шырымбек ата. Мы просто взяли и указали её номер», — рассказывает жительница микрорайона.

«У улицы должно быть название. У каждой улицы должно быть название и номер, чтобы её можно было быстро найти. Если приедет скорая…», — добавляет другой житель.

«Вообще в документах было написано «Жаңақұрылыс». Потом стали говорить «Наурызбай», «Жамбыл». Ничего не поймёшь. Это, конечно, неудобно. У каждой улицы должно быть своё название», — говорит ещё один житель.

«Наверное, все улицы нужно будет переименовать. Не знаю… Лучше, если бы решили на уровне руководства», — добавляет жительница.

В акимате города пояснили, что против переименования 7 улиц выступили некоторые жители. Но в любом случае этот вопрос будет решаться.

«Из-за того что жители села Шапырашты не проявили инициативы по поводу изменения названий улицы Наурызбай батыра и не приняли наше предложение о переименовании, они пока остаются без изменений. В будущем мы это изменим. Сейчас время навигационных систем, технологий, геолокации. В нашем городе, например, есть две улицы, названные в честь Кажи Мукана. Приезжие не знают об этом», — отмечают в акимате.

Согласно официальным данным, присвоение названий любым объектам — улицам, аллеям, паркам, а иногда и самому городу — регулируется законом об ономастике. Управления архитектуры и градостроительства на этапе планирования ограничиваются только условной нумерацией улиц. А вопрос присвоения названия решается с участием местных жителей.

«При вводе в эксплуатацию жилых массивов и микрорайонов обязательно проводится собрание с жителями микрорайонов. На этом собрании рассматриваются варианты названий: исторические топонимы, традиционные названия и имена исторических личностей. Из этих списков выбирается имя, принимается решение жителей и направляется в ономастическую комиссию. Городская ономастическая комиссия передаёт предложение на республиканский уровень. Если процедура проходит успешно, решение возвращается обратно и уже постановлением акимата и решением маслихата название официально утверждается и присваивается», — поясняют в акимате.

В прошлом году в Шымкенте зарегистрировано 385 случаев, связанных с присвоением названий. Из них 265 улиц имели дублирующиеся наименования. Когда Шымкент получил статус города республиканского значения, в его состав вошли десятки сельских населённых пунктов из Туркестанской области. В результате даже некоторые школы имеют одинаковые названия, и их тоже предстоит изменить.

«В нашем городе есть две школы имени Бауыржана Момышулы. Имя Толегена Тажибаева носят также две школы, и Кенесары Касыма. Так не должно быть. Поэтому мы вышли с предложением о переименовании этих образовательных учреждений в республиканскую ономастическую комиссию», — отмечают в акимате.

По данным акимата, в сфере ономастики проделана большая работа. В честь семи ветеранов Великой Отечественной войны названы улицы. Кроме того, предложено назвать улицы в честь 20 человек, погибших при исполнении служебного долга.