В Таразе прощались с погибшими полицейскими. Хронология событий

3
104
В выходные о Таразе говорили все казахстанские СМИ

Тысячи жителей Тараза пришли проститься с погибшими полицейскими — капитаном полиции Газизом Байтасовым и полицейским взвода быстрого реагирования сержантом полиции Жаксыбеком Байсеитовым.

Газиз Байтасов прикрыл собой терориста, когда тот совершил самоподрыв. У Газиза Байтасова осталось трое детей. Жаксыбек Байсеитов служил постовым полицейским. У него осталась дочь.

Суббота, два часа дня. Информационные агентства распространяют первую информацию: что-то произошло в Таразе. Неясно, что именно, но уже точно известно – есть жертвы. Позже становится известна хронология событий. Субботним утром двое сотрудников КНБ устанавливают наружное наблюдение за неким Кариевым 77-го года рождения. Его подозревают в связях с экстремистами. Внезапно террорист нападает на офицеров КНБ и убивает их. Позже Кариев приезжает в оружейный магазин. Он в упор стреляет в охранника и смертельно ранит посетителя — ещё два трупа и два полуавтоматических карабина в руках террориста.

Ближе к обеду уже всем ясно – в городе происходит что-то чрезвычайное. К центру Тараза стягиваются вооруженные полицейские, в интернете появляется первое видео от очевидцев. А террорист продолжает колесить по городу.

После убийства сержантов Аямкулова и Байсеитова едет домой – берёт РПГ-26 и прорывается к областному ДКНБ. Он обстреливает здание из гранатомёта и автомата.

К счастью, никто не пострадал, нет и разрушений. Но террористу удаётся скрыться и оттуда. Очевидцы рассказывают: «Я находилась на работе и слышала, что началась стрельба. Несколько человек стреляли, а потом взрыв такой приглушенный, потом люди набежали, начали смотреть. Ну, я слышала, что сотрудник вроде бы накрыл гранату. Сильно страшно было, жутко».

Развязка кровавой драмы – террорист мёртв. Кроме него погибли 7 человек: двое сотрудников КНБ, трое полицейских и ещё двое гражданских. Ещё трое сотрудников органов – ранены.

Полицейские Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, а также Алматы переведены на усиленный вариант несения службы. Власти призывают население не поддаваться панике и провокациям. В это время стали известны подробности о террористе, ему 34 года, его зовут Максат Кариев, он родился в Луговском районе Жамбылской области. В армии получил хорошую боевую подготовку, служил старшим стрелком. Кариев назывался сторонником джихада, выдавал себя за правомерного мусульманина. Однако вместе с этим нередко бывал замечен пьяным, участвовал в уличных драках.

Марат Кожаев, заместитель начальника ДВД Жамбылской области: «Кариев имел неуравновешенный характер, в разговорной речи часто употреблял нецензурные выражения. Отмечается его жестокость, неупорядоченность принятия решений, наклонность к уголовным преступлениям. Совершенные им безмотивные убийства простых граждан наряду с сотрудниками правоохранительных органов указывают на эти черты характера».

Раненые Кариевым полицейские находятся в городской больнице скорой помощи. Сегодня из реанимации их перевели в отделение травматологии. Пострадавшие пришли в себя и уже дали первые показания.

Самат Алашев, инспектор дорожной полиции: «По рации передали, что он возле драмтеатра. Мы поехали. Люди показали, что он убежал в направлении дворов. Мы на машине туда, и он из-за угла начал стрелять. Из автомата. Пуля попала в ногу».

Марат Кожаев, заместитель начальника ДВД Жамбылской области: «Осознавая, что он установлен и окружен, Кариев постоянно находился в местах большого скопления людей, образующих живой щит. В этих условиях полицейские не имели возможности вести огонь на поражение».

Тем не менее, поняв, что уйти от преследования нарядов полиции и спецназа уже не удастся, Кариев достал гранату. В это время капитан полиции Газиз Байтасов совершил поистине геройский поступок.

Марат Кожаев, заместитель начальника ДВД Жамбылской области: «Будучи раненым Кариевым в грудь, Байтасов продолжил его задержание и, увидев попытку привести в действие взрывное устройство, буквально принял взрыв на себя, спасая находившихся рядом людей».

Семьи погибших получат по миллиону тенге, все расходы на погребение взял на себя акимат Жамбылской области. Власти призывают население не поддаваться панике.

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "В Таразе прощались с погибшими полицейскими. Хронология событий"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz