Заморские бычки и буренки прибыли в Южный Казахстан

1
43
Из самолета рогатых пассажиров сразу же перегрузили в автомобили

В Тюлькубасский район  из Австралии прибыл племенной скот. Иностранные бычки и телочки породы «абердин ангус» и «герефорд» станут основой для развития высокопродуктивного племенного животноводства в Южно-Казахстанской области.

Созданием первого в регионе современного племрепродуктора занялись предприниматели из Тюлькубасского района ЮКО. Проект стоимостью 300 млн. тенге профинансирован АО «КазАгроФинанс». Региональные власти предложили включить его в республиканскую карту индустриализации. Соответствующие документы сейчас находятся на рассмотрении в Астане. Тем временем руководство «Аксанат-инжиниринг» уже закупило в Австралии 439 голов высокопродуктивного КРС. Животные самолетом прибыли в Алматы. Оттуда их привезли в Тюлькубасс.

«В рамках реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» в 2011 году «КазАгроФинанс» планирует завоз более 7 тыс. голов крупнорогатого скота, – сообщил пресс-секретарь АО «КазАгроФинанас» Ринат Тасбулатов. – В целом, на сегодня компанией одобрены 26 проекта, поступивших от заинтересованных хозяйств и агроформирований республики. Согласно этим проектам в период 2011-2012 годы запланирован закуп свыше 9 тыс. голов племенного мясного крупно-рогатого скота. Работа по приему заявок и отбору перспективных проектов продолжается».

Создание сети племенных хозяйств (репродукторов), является одним из 14-ти перспективных направлений в агропромышленном комплексе страны.

«Для нашего региона это безусловно прорывной проект, – дает оценку первый заместитель акима Южно-Казахстанской области Берик Оспанов. – Мы доказали, что нам по силам не только выращивание овощей и хлопчатника, но и проекты, связанные с мясным животноводством. Отрадно, что мы смогли выполнить поставленную Президентом задачу по развитию мясного животноводства. Не все регионы Казахстана с ней справились и мы сегодня не без гордости говорим, что нам эта задача оказалась по силам».

Примеру тюлькубасцев решили последовать и предприниматели из Толебийского района. В ближайшее время в аэропорт южной столицы ожидается прибытие 180 голов племенного мясного КРС породы «Ангус» из США для ТОО «Алтын Дән».

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Заморские бычки и буренки прибыли в Южный Казахстан"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— А что ближе чем из Австралии не нашлось племенных бурёнок? Хотя наверное благодаря этому и рассчитывали получить стоимость профинансированного фондом проекта в 300 миллионов тенге (с большей суммы можно больше в карман положить).
А ещё интересно сколько бычков переживёт нашу зиму с нашими «тёплыми» коровниками, да сколько ещё устоит против всяких разных ящуров. Зато юг докажет что мы и ЭТО можем , а в итоге мяса будет такое же изобилие какое видим сейчас изобилие овощей. Доказать, что мы всё можем, одно дело , и совсем другое всё это регулярно производить.

wpDiscuz