20 сортов сельхозкультур создали ученые-аграрии Южного Казахстана

0
23
Чтобы крестьяне активнее внедряли научные разработки, им необходимо укрупняться, считает доктор сельхоз наук, профессор Досыбек Сыдык

Семь сортов хлопчатника, несколько сортов пшеницы, люцерны и сафлора. Более 20 наименований сортов сельхозкультур подготовили для Южно-Казахстанских земледельцев областные ученые аграрии за 20 лет независимости.

К примеру, по озимой пшенице наш регион, едва ли не единственный в Казахстане, где более 80% площади возделывается собственными сортами. Люцерна собственных сортов в области выращивается на 95% полей, а сафлора чужого нет вообще, ведь местные сорта лучше адаптированы к нашим погодным условиям и к почве. Поэтому дехкане стараются приобретать семенной материал, подготовленный именно нашими учеными.

 «Большое внимание мы уделяем и разработке новых технологий возделывания сельхозкультур, — рассказывает доктор сельскохозяйсвенных наук, профессор Досыбек Сыдык . — От использования инновационных технологий и методик земледелия в конечном итоге зависит не только получение высоких урожаев,  но и сохранение плодородия почвы. Не случайно на республиканском аграрном форуме Глава государства дал задание активно развивать аграрную науку.  И я могу ответственно заявить, что нашим ученым есть, чем гордиться.  К сожалению, многие наши разработки до полей так и не доходят. А все потому, что многие наши фермеры не имеют финансовой возможности для внедрения новых технологий .»

Как считает ученый, чтобы аграрная наука приносила реальную помощь земледельцам, агроформированиям необходимо укрупняться, а профильному министерству разработать такую систему субсидирования, чтобы крестьяне могли закупать для своих хозяйств все необходимое.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz