Энергетики предлагают жителям Шымкента оплачивать подъездное освещение самостоятельно

12
219
Свет в подъезде - это прежде всего безопасность
Свет в подъезде - это прежде всего безопасность!

Бесплатный свет в подъездах городских многоэтажек гореть перестал. К неудовольствию жильцов энергетики отрезали провода. Теперь несанкционированное подключение мимо индивидуального счетчика будет считаться хищением электроэнергии. Многие шымкентцы до сих пор считают, что подъездное освещение входит в тариф на электроэнергию.

Жильцы многоэтажек требуют вернуть свет в подъезды, а энергетики заявляют, что подъездное освещение не входит в тариф и призывают подключать его уже за свой счет. Тем более, что жители многоэтажек — хозяева не только своих квартир, но и лестничных пролетов.

Даулет Ибраев, коммерческий директор ТОО «ОнтустикЖарыкТранзит»: «Думаю, что уже стоит поступать цивилизованно: поставить прибор учета, выбрать в доме человека, который будет оплачивать освещение, деньги собирать. Практически во всех многоэтажках сети для подъездного освещения есть, нужно только счетчик поставить, да лампочки вкрутить. Если где коммуникаций нет, наши специалисты восстановят, жильцам нужно будет только купить провода и плафоны».

Поступить цивилизованно получается не у всех. Устав договариваться с соседями, а ведь многие просто не хотят платить, потому как, видите ли, не пользуются подъездным освещением, жительница многоэтажного дома Зауре подключила лампочку в подъезде к своему счетчику. От соседей семья Зауре больше не зависит — свет включают и выключают по собственной необходимости. По словам девушки, безопасность ее семьи значительно дороже оплаты нескольких лишних киловатт.

Зауре, жительница Шымкента: «Мы сами себе подключили, а то ждать, пока соседи скинутся, счетчик установят… Думаете, за то время как у нас свет проведен хоть кто-то лампочку за 40 тенге принес? А ведь светло всем, кто рано утром или поздно вечером выходит-заходит».

Советская коммунальная система уже канула в Лету, но и тогда оплата за внешнее освещение входила в квартирную плату. Сегодня, когда жители многоэтажек стали собственниками не только квартир, но и подъездов, освещать лестничные пролеты им придется самостоятельно. Если повесить оплату электроэнергии на самих энергетиков, компания просто «вылетит в трубу».

Даулет Ибраев, коммерческий директор ТОО «ОнтустикЖарыкТранзит»: «Даже при приблизительных подсчетах потребление электроэнергии в подъездах не маленькое. Одна лампочка в зимнее время горит не менее 8 часов (это если кто-то следит и вовремя выключает свет…) Пять лампочек в одном подъезде, умноженные на пять подъездов — общая сумма одного дома за свет составит около 7000 тенге в месяц. Многоэтажек у нас в Шымкенте 1750… Если семь тысяч раскидать на 60 квартир в одном доме, вроде копейки получаются, а вот если всю сумму подсчитать то в месяц выйдет под два миллиона тенге!»

Чтобы в подъездах шымкентских многоэтажек снова загорелся свет, энергетики предлагают написать коллективное заявление и приобрести счетчик. Все остальное — дело техники.

Реклама

Отправить ответ

12 Комментариев Включено "Энергетики предлагают жителям Шымкента оплачивать подъездное освещение самостоятельно"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Антимонопольному комитету следовало бы проверить тарифы энергетиков и дать разъяснения населению. Наверняка расходы по подъездному освещению заложены в тарифы. Иначе они бы не молчали столько прошедших лет после советских времен. Видимо счетчики некуда девать, вот и решили пристроить в подъезды.

— Согласен,что освещение в подъздах должно оплачиваться. Но приведённые им суммы не очень коректны. Отстал от жизни коммерческий директор приводя пример расчёта для освещения 10-12 кв.метров лампочкой накаливания в 100вт. При использовании энергосберегающих лампочек 20вт освещение такое же и уже сумма не 7000, а 1400 т.е. для одного подъезда- 280. Вот о чём надо говорить,объяснять,пропагандировать коммерческому директору жителям.

— что за ерунда,мы платим НАЛОГИ,налоги и рассчитаны на БЕСПЛАТНЫЙ свет в подъезде,освещения дворов,дорог,тратуаров и.т.д

— нужно поднять вопрос,проблему о ВОЗВРАТЕ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ таких предприятий как ЭНЕРГОПОТОК,ОТОПЛЕНИЯ,ГАЗ,ВОДА.

— Это верно. Нельзя было отдавать в частные руки социално значимые и стратегически важные отрасли.

— 7000тенге с подъезда-круто!А в подъезде 10 квартир.есть инвалиды и пенсионеры.

— Читайте внимательно! 7000 с дома.

— Нужно использовать включатели которые включаются по хлопку они не дорогие но зато и тратиться меньше электроэнергии

— действительно, а на что наши налоги уходят

— Для чего нужно освещение в подьездах, дворах и на улице?
Это обеспечивает безопасность людей, их детей и стариков!
Это всё входит в тариф за освещение, который мы платим за свет. Теперь нам создают угрозу нашей жизни и ещё
предлагают заплатить за это!?!?
Цинизму этого действия обьяснения нет! Куда смотрит АКИМ, ТЕХНАДЗОР и АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ????
Или они в завязке?

— Vlad, ответьте на вопрос: «Почему у жителей частного сектора нет вопросов по освещению во дворе и оплате этого освещения?» Когда поймёте почему, тогда и освещение в подъезде будет!

— Тверская область, п.г.т.Новозавидово. Мы с этого года тоже платим за подъездный и уличный свет по 7кВт с человека. Но почему то в г.Конаково за уличный свет не платят. Вопрос:В п.г.т.Новозавидово что НЕЛЮДИ живут!?

wpDiscuz