Новые пятитысячные купюры вошли в обращение

1
123
Новые пятитысячные купюры вошли в обращение

Новые пятитысячные купюры вошли в обращение. На лицевой стороне банкноты изображен монумент «Қазақ елі». В правой стороне — летящие голуби и барсы. В верхней части изображены государственные символы Республики Казахстан.

«Основное изображение оборотной стороны – контур Казахстана. На переднем плане банкноты изображена вершина монумента Независимости и здание гостиницы Казахстан, расположенной в городе Алматы. В правой части размещены голографические полосы с изображением яблок и голубя», — рассказывает старший эксперт-кассир Национального Банка РК Айнур Калжанова.

Каждый тенге – в коллекцию! Шымкентский инженер Анатолий Яганин коллекционирует деньги. Узнав о выпуске новой пятитысячной купюры, старую он поспешил положить в свою уникальную коллекцию.

«Вот сейчас вышли новые пятитысячные купюры, если люди не побеспокоятся и не спрячут старые, то возможно мы никогда не увидим их больше. А ведь каждая купюра — это уникальная история. Люди, здание, которые изображены на деньгах, символизируют менталитет народа, государства», — рассказал Анатолий Яганин, коллекционер.

На сбор коллекции у Анатолия ушло двадцать лет. Нумизмат собирает исключительно купюры, которые были в обращении, в период независимости Казахстана. У каждой купюры – своя история.  Мужчина уверен, ценность коллекции определяется не количеством экземпляров, главное, их уникальность.

А у тех, кто не собирается коллекционировать деньги, есть еще возможность обменять старые на новые. До 31 декабря 2013 года старые банкноты номиналом 5000 тысяч тенге будут в параллельном обращении. Их начнут изымать с 1 января 2014 года.

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Новые пятитысячные купюры вошли в обращение"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz