Фото с сайта segodnya.ua
Фото с сайта segodnya.ua

Теперь отец должен платить алименты ребенку и после 18 лет, если тот учится на очном отделении вуза на платной основе.

Новая поправка в Закон «О браке и семье» поможет студентам, которые вынуждены платить за свое образование. Учащихся вузов приравняли к детям с ограниченными физическими возможностями.

Поправка была внесена в статью о дополнительном участии в содержании совершеннолетних детей. Прежде, по судебной практике, в неполных семьях алименты после 18 лет получали только дети с ограниченными физическими возможностями. Теперь же в этот закон внесли еще одну оговорку.

Отец должен платить алименты ребенку-студенту и после 18 лет, если тот учится на очном отделении вуза на платной основе. По мнению властей, «достигшие совершеннолетия дети могут быть признаны недееспособными в виду обучения на очном отделении вуза, и по этой причине оба родителя обязаны дополнительно содержать ребенка в твердой денежной сумме, размер которой кратен месячным расчетным показателям». Поправка распространяется на студентов, которым еще не исполнилось 21 года.

Иск о взыскании алиментов в этом случае должен подаваться от имени самого студента, поскольку он уже является совершеннолетним. Однако, если студент не может сам представлять свои интересы в суде, он имеет право нотариально оформить доверенность на имя любого из членов семьи или опекунов, которые готовы представлять его сторону.