Ребенок, который пролежал в коме 6 месяцев, произнес первые слова

12
110
Врачи и мама Елдоса - общая на всех радость

Вернулся с того света. Маленький пациент отделения нейрохирургии Елдос Рахимжан, который пришел в себя после шести месяцев комы, уверенно идет на поправку. И хотя врачи опасаются делать какие-либо прогнозы, о состоянии ребенка рассказать они согласились.

Длинный коридор, дверь, которая ведет в две двухместные палаты… я открываю дверь в одну из них и вижу мальчишку, прикрытого легкой простыней.

«Привет!», — протягиваю ему руку я и чувствую крепенькое пожатие детской руки. Он улыбается и смотрит счастливыми глазами на меня, врача, маму. Подумать только – совсем недавно он был в коме и врачи не делали  никаких прогнозов относительно того, сможет ли Елдос Рахимжан вообще прийти в себя.

Напомним, трехлетнего Елдоса в августе сбил молодой водитель. В первые часы после ДТП ребенок пережил клиническую смерть, операцию по трепанации черепа и впал в кому. Долгих 6 месяцев он не приходил в себя.

«Ребенок в крайне тяжелом состоянии поступил в нашу больницу в августе 2011 года. При поступлении он находился в коме. Гемодинамика нестабильная. Ребенка прооперировали, сделали трепанацию черепа и ребенок был взят на искусственную вентиляцию легких. Мальчик долгое время находился в коматозном состоянии. В октябре по стабилизации состояния перевели его в палату отделения нейрохирургии. Но в то время, когда его перевели в отделение, он был в коме и пришел в себя буквально недавно. Последний месяц чувствуется тенденция к улучшению. Состояние его оценивается, как легкое оглушение. Он начал узнавать маму, стал выполнять элементарные команды. Пищу принимает самостоятельно, а раньше кормили его через зонд», — рассказывает заведующий отделением детской нейрохирургии областной детской больницы Тимур Бегманов.

Мама Елдоса, всего несколько месяцев назад обвинявшая медиков в бездействии, сегодня не может подобрать слов благодарности врачам, вернувшим ее ребенка с того света.

«Я бесконечно благодарна всем специалистам этой клиники. И в первую очередь главному врачу – Ануарбеку Абдибековичу Маймакову, заведующему отделения Тимуру Бегманову и всем врачам. Они подарили моему ребенку второй день рождения», — говорит Бибигуль Мамбеталиева.

Врачи предпочитают не помнить обидных слов. Маму легко понять, говорят они.

«Мы все родители и когда ребенок в таком состоянии лежит, сколько бы ему не делалось, нам всегда будет казаться, что всего не достаточно: мало внимания, мало помощи. Это понятно. Главное, что сейчас ребенок пришел в себя. Уже это огромная победа», — улыбается заместитель главного врача областной детской больницы Болат Нускабаев.

Теперь Елдосу предстоит долгий период реабилитации. Но уже сегодня можно отметить насколько сильно изменилось его состояние, считает массажист.

«Всего за месяц его состояние значительно улучшилось. Он не просто начал шевелить ручками и ножками. Не за горами тот день, когда он сможет свободно говорить, я в этом даже не сомневаюсь», — улыбается врач.

Тем более, всего пару дней назад он произнес свое первое спустя шесть месяцев слово – мама.

Когда я уходила, Елдос помахал мне рукой. А перед тем, как покинуть его палату я передала огромный привет и пожелания скорейшего выздоровления мальчишке ото всех казахстанцев, россиян, всех посетителей нашего сайта. Выздоравливай поскорее, малыш!

P.S.: фотографию ребенка предоставила мама Елдоса. Главный врач клиники фото и видеосъемку пациента запретил.

Реклама

Отправить ответ

12 Комментариев Включено "Ребенок, который пролежал в коме 6 месяцев, произнес первые слова"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Хотелось бы напомнить что и все люди как мама Елдоса, не разобравшись безпричинно обвиняют врачей. Это я про нелестные высказывания в адрес врачей еще при первой новости о Елдосе. Еще раз, рада за Елдоса и его семью.

— Действительно произошло чудо. Выздаравливай побыстрей Елдос я рад за тебя. А а врачам низкий поклон, что боролись за жизнь Елдоса и днём и ночью.

— Желаю тебе здоровья, Елдос!
Ты сильный мальчик, молодец.
Поправляйся скорее, у тебя всё будет хорошо.
Тебе ещё один большой привет из Питера.
Врачам низкий поклон.

— Поздравляем мамочку с такой радостью и желаем скорейшего выздоровления малышу!

— прямо слезы навернулись, как я рада за маму, наверно, только мама может понять весь ужас состояния, когда так страшно боен твой ребенок. Я думаю, что из него вырастет достойный человек, не зря Господь дал ему второй шанс на жизнь.

— Слава Богу!!!

— счастья успехов здоровья и всех всех земных благ Елдос!!!!!

— я очень рада за эту счастливую семью!!! Елдосу желаю скорейшего выздоравления, и спасибо большое врачам!!!

— Жігітсің Елдос! Дәрігерлер де мықты!!!

— Блин, не сдержать слез! Как хорошо, что у нас все-такие не все врачи безрукие с купленными дипломами. А есть такие, которые действительно возвращают людей с того света!
Елдосику и его маме огромного здоровья!

Саида, а вы не можете написать о состоянии Елдоса на данный момент, ведь уже прошло с того момента год. Желаю Елдосу здоровья, пусть вырастет хорошим, достойным Человеком! Врачам спасибо! Молодцы!.

wpDiscuz