Цепная реакция: враг здоровья — нездоровая экология

0
19
Загрязнение воздуха в Шымкенте на 80% зависит от автотранспорта, утверждают специалисты
Загрязнение воздуха в Шымкенте на 80 % зависит от автотранспорта, утверждают специалисты
Загрязнение воздуха в Шымкенте на 80 % зависит от автотранспорта, утверждают специалисты

Как известно, один из главных врагов здоровья — плохая экология. Ядовитые пары веществ, автомобильные выхлопы да и просто грязь на улицах.

Главный аллерголог Южно-Казахстанской области Сарсенкуль Саугабаева считает, что отёк бронхов, насморк, зуд, покраснения глаз и слезотечение у жителей города появляются не на пустом месте.

«Вот посмотрите, сейчас у каждого пятого можно обнаружить аллергию. Почему? А все непременно зависит от экологии. Этих болезней раньше не было. Потому что воздух не загрязняли, пестицидами не поливали, а сейчас у детей аллергия даже на молоко. Между прочим, аллергия вызывает не только такие болезни как дерматит и бронхиальная астма, она может и вызвать анафилактический шок, который способен убить человека за считанные секунды», — говорит врач.

На сегодняшний день, в Шымкенте работают четыре экопоста, которые отслеживают уровень загрязнения воздуха в городе. По мнению заместителя руководителя департамента экологии по ЮКО Рахимберди Утебаева, большая часть загрязняющих воздух веществ приходится на выхлопные газы автомобилей.

«Многие компании имеют старый, не обновленный автотранспорт. Не так давно мы проводили незапланированное мероприятие по проверке такого транспорта. Компании, которые не следят за состоянием транспорта, были привлечены к административной ответственности», — рассказал Рахимберди Утебаев.

Исследования ученых Гарвардского университета показали, что выхлопные газы действуют и на интеллект человека. Доказательство этому — проведенные исследования. Дети, живущие в городах, показали худший результат в тестах на интеллект, чем дети живущие за чертой города. Но в департаменте экологии ЮКО тревогу не бьют. Так за прошедшие несколько лет, по загрязнения воздуха, мы опустились с лидирующей позиции. А планы на предстоящий год глобальные. Установят еще два экопоста, а рейды по выявлению нарушителей продолжат.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz