Монополисты без объяснения поднимают тарифы на коммунальные услуги

10
8
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Рост тарифов на коммунальные услуги – тема стопроцентно интересная для потребителей. Мы – получатели комуслуг, нам их и оплачивать, поэтому нам нужны внятные комментарии причин повышения тарифов.

В начале марта Агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) известило, что в марте-апреле текущего года во всех регионах состоятся отчеты монополистов перед потребителями о проведенной работе за прошлый год. Об этом сообщило ИА «Zakon.kz». Казахстанцам пообещали, что отчет «будут держать» непосредственно руководители предприятий, оказывающих регулируемые услуги населению в сфере электро-, водо- и теплоснабжения. Делается это с целью информирования нас, потребителей и общественности, о том, как идет исполнение инвестиционных программ, а также о целевом использовании монополистами средств, получаемых в результате повышения тарифов.

Вспомните, всякий раз, повышая тариф, монополисты клянутся, что делается это для того, чтобы заменить: проржавевшие трубы, устаревшие трансформаторы, вышедшие из строя насосы, просевшие столбы, опоры, стойки, прогнившие задвижки, муфты, переходники и т. д и т. п. Прямо как в знакомой школьной песенке про деньги на одни и те же шторы…

В той же информации говорилось, что график проведения отчетов с указанием места и времени размещен на веб-сайте Агентства arem.gov.kz. Любопытно, что АРЕМ пригласил всех потребителей и представителей широкой общественности, то есть нас с вами, принять самое активное участие в этих мероприятиях. И даже заверил: «У вас есть возможность из первых источников узнать, на что были потрачены средства от тарифов и каков полученный эффект».

Попробуйте, зайдите на сайт и гляньте на этот график. Мы посмотрели и поняли, что и в этом году монополисты решили обойтись без нас. Потому что, согласно графику, к примеру, ТОО «Онтустик Жарык Транзит» отчиталось в Шымкенте 28 февраля 2014 года. Причем даже известно во сколько – в 16:00 часов в административном здании подстанции «Западная». И в этот же день, но пятью часами ранее отчиталось АО «3-Энергоорталык», место отчета – актовый зал Южно-Казахстанского политехнического колледжа. Третьим в графике отчетов значится ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», отчитавшееся 27 февраля в своем административном здании по улице Орманова. Вот на отчете водоканальцев мы были (за месяц знали), а у энергетиков и тепловиков – нет! Не было об этом объявлений! Возможно, мы объявлений тех монополистов просто не заметили. Хотя у нас большой медиахолдинг: ни на ТВ, ни к нам, в газету, объявлений об отчетах не поступало.

Помнится, в июне прошлого года АРЕМ предложил штрафовать монополистов за отсутствие разъяснений о причинах роста тарифов. Более того, АРЕМ намеревался ужесточить правила проведения публичных слушаний и обязательных ежегодных отчетов монополистов. Председатель агентства Мурат Оспанов на заседании правительства 26 июня 2013 года пообещал, что объявления о проведении публичных слушаний, отчетов, об изменении тарифов будут размещаться на телевидении и в газетах, распространяемых в регионе с наибольшим тиражом. Тогда об этом сообщил Bestnews.kz. «Таким образом, вводятся новые требования к выбору СМИ и формату объявлений», – отметил Оспанов.

Тогда же АРЕМ предложил, чтобы «информирование потребителей об изменении тарифов обеспечивало всеобщий охват», сообщать об этом «на телевидении, в газетах, на счетах, квитанциях, а для субъектов малой мощности местности – в местах массового скопления людей».

«За 10 дней до проведения слушаний или отчетов в местной газете должны публиковаться тезисы, раскрывающие вопросы, выносимые на обсуждение, по аналогии с отчетами акимов. Также участники слушаний и отчетов не должны состоять из работников монополиста, теперь вводится ограничение до 7 человек, – добавил Оспанов. – Для того чтобы данные нормы работали, предлагается предусмотреть ответственность должностных лиц монополистов в виде штрафа».

Вы видели тезисы монополистов – февральские или мартовские? Видели объявление об отчетах? То-то же.

Как называют человека, не выполнившего обещание? Поверят ли ему еще раз? Когда повзрослеем… Когда начнем уважать себя?

Интересно, неужели кто-то всерьез думает, что монополисты испугаются штрафов? Как бы не так! Они их в свой тариф закинут, и в итоге мы же их и оплатим.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "Монополисты без объяснения поднимают тарифы на коммунальные услуги"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

RT @otyrar: Монополисты без объяснения поднимают тарифы на коммунальные услуги — http://t.co/eayK28twVq

Нуреке
Гость

нужно ПОДНЯТЬ ВОПРОС О ВОЗВРАТЕ В ГОС.СОБСТВЕННОСТЬ ТАКИХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ!

Незнакомка
Гость

А кто поднимет вопрос? Единицы? Этих единиц запугивают арестами, штрафами, увольнениями. У нас нет свободы слова, у нас это сразу инкриминируют, как клевета. Не зря наши чиновники придумывают законы по всем критериям только для себя.

Alexy
Гость

Если бы Отырар не «дружил» с Водоканалом, то вы (Отырар) не знали бы и об их отчёте! )))

Луиза
Гость

грустно… за счет народа жирно живут… и на народ плюют.

ТАКЕ
Гость

РЭКЕТ!!!

я
Гость

даже если бы и отчитались то и отчеты были бы туфтовые, потому что все повышения тарифов большей частью идут в карманы а не на дело. а тут вообще решили гордо промолчать. а у АРЕМ одни намерения и предложения, действий нет, вот и остается все только на бумаге да в наших возмущениях

Жанар
Гость

а мне давно кажется, что государство содержит АРЕМ, особенно зама Оспанова, для исполнения потребностей монополистов, и никак не для регулирования тарифов в интересах потребителей. Этот зам всегда так энергично отстаивает интересы монополистов, и как ребенок недоумевает, почему же народ вечно возмущается при очередном росте тарифов. Я получала зарплату в 29 тыс.тенге, работая начальником отдела госоргана, когда завгаражом Энергопотока — муж моей подруги — получал 60 тыс.тенге чистыми. А зарплата сотрудников монополистов — одна из главных составляющих тарифа.

Байдук
Гость

АРЕМ ведут себя как нахлебники. Надо заставить монополистов нести ответственность за каждое невыполнение или ненадлежащее выполнение услуг исправлением публичного договора. Если водоканал после себя оставил асфальт который проваливается- штрафовать и заставить переделать в срочном порядке. Если в чайнике песок — пока не устранят жителям по линии водопровода не начислять как за подачу питьевой воды. Если напряжение в сети прыгает — опять-таки электроэнергия за счет энергетиков для жителей этой линии. И привести в чувство ответственности монополистов. А то, что сейчас — это не регулирование естественных монополий, а лоббирование их интересов.

ТАКЕ
Гость

скованные все — одной цепью…

wpDiscuz