Монополисты без объяснения поднимают тарифы на коммунальные услуги

10
160
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Рост тарифов на коммунальные услуги – тема стопроцентно интересная для потребителей. Мы – получатели комуслуг, нам их и оплачивать, поэтому нам нужны внятные комментарии причин повышения тарифов.

В начале марта Агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) известило, что в марте-апреле текущего года во всех регионах состоятся отчеты монополистов перед потребителями о проведенной работе за прошлый год. Об этом сообщило ИА «Zakon.kz». Казахстанцам пообещали, что отчет «будут держать» непосредственно руководители предприятий, оказывающих регулируемые услуги населению в сфере электро-, водо- и теплоснабжения. Делается это с целью информирования нас, потребителей и общественности, о том, как идет исполнение инвестиционных программ, а также о целевом использовании монополистами средств, получаемых в результате повышения тарифов.

Вспомните, всякий раз, повышая тариф, монополисты клянутся, что делается это для того, чтобы заменить: проржавевшие трубы, устаревшие трансформаторы, вышедшие из строя насосы, просевшие столбы, опоры, стойки, прогнившие задвижки, муфты, переходники и т. д и т. п. Прямо как в знакомой школьной песенке про деньги на одни и те же шторы…

В той же информации говорилось, что график проведения отчетов с указанием места и времени размещен на веб-сайте Агентства arem.gov.kz. Любопытно, что АРЕМ пригласил всех потребителей и представителей широкой общественности, то есть нас с вами, принять самое активное участие в этих мероприятиях. И даже заверил: «У вас есть возможность из первых источников узнать, на что были потрачены средства от тарифов и каков полученный эффект».

Попробуйте, зайдите на сайт и гляньте на этот график. Мы посмотрели и поняли, что и в этом году монополисты решили обойтись без нас. Потому что, согласно графику, к примеру, ТОО «Онтустик Жарык Транзит» отчиталось в Шымкенте 28 февраля 2014 года. Причем даже известно во сколько – в 16:00 часов в административном здании подстанции «Западная». И в этот же день, но пятью часами ранее отчиталось АО «3-Энергоорталык», место отчета – актовый зал Южно-Казахстанского политехнического колледжа. Третьим в графике отчетов значится ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», отчитавшееся 27 февраля в своем административном здании по улице Орманова. Вот на отчете водоканальцев мы были (за месяц знали), а у энергетиков и тепловиков – нет! Не было об этом объявлений! Возможно, мы объявлений тех монополистов просто не заметили. Хотя у нас большой медиахолдинг: ни на ТВ, ни к нам, в газету, объявлений об отчетах не поступало.

Помнится, в июне прошлого года АРЕМ предложил штрафовать монополистов за отсутствие разъяснений о причинах роста тарифов. Более того, АРЕМ намеревался ужесточить правила проведения публичных слушаний и обязательных ежегодных отчетов монополистов. Председатель агентства Мурат Оспанов на заседании правительства 26 июня 2013 года пообещал, что объявления о проведении публичных слушаний, отчетов, об изменении тарифов будут размещаться на телевидении и в газетах, распространяемых в регионе с наибольшим тиражом. Тогда об этом сообщил Bestnews.kz. «Таким образом, вводятся новые требования к выбору СМИ и формату объявлений», – отметил Оспанов.

Тогда же АРЕМ предложил, чтобы «информирование потребителей об изменении тарифов обеспечивало всеобщий охват», сообщать об этом «на телевидении, в газетах, на счетах, квитанциях, а для субъектов малой мощности местности – в местах массового скопления людей».

«За 10 дней до проведения слушаний или отчетов в местной газете должны публиковаться тезисы, раскрывающие вопросы, выносимые на обсуждение, по аналогии с отчетами акимов. Также участники слушаний и отчетов не должны состоять из работников монополиста, теперь вводится ограничение до 7 человек, – добавил Оспанов. – Для того чтобы данные нормы работали, предлагается предусмотреть ответственность должностных лиц монополистов в виде штрафа».

Вы видели тезисы монополистов – февральские или мартовские? Видели объявление об отчетах? То-то же.

Как называют человека, не выполнившего обещание? Поверят ли ему еще раз? Когда повзрослеем… Когда начнем уважать себя?

Интересно, неужели кто-то всерьез думает, что монополисты испугаются штрафов? Как бы не так! Они их в свой тариф закинут, и в итоге мы же их и оплатим.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Отправить ответ

10 Комментариев Включено "Монополисты без объяснения поднимают тарифы на коммунальные услуги"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные