Мужчина после развода. Советы психолога

1
357
Далеко не всегда свобода после брака делает мужчин счастливыми
после развода «мужчину называют свободным, а женщину – брошенной»
После развода «мужчину называют свободным, а женщину – брошенной»

Помните, как возмущалась Якобина фон Мюнхгаузен – жена «того самого Мюнхгаузена», что после развода «мужчину называют свободным, а женщину – брошенной». Яростной Якобине никак не хотелось, чтобы их с мужем развели. В то время как сам барон всеми силами стремился освободиться от своей второй половины. Освободиться и зажить счастливо… Но далеко не всегда свобода после брака делает мужчин счастливыми. И в кино, и в жизни. Просто они меньше, чем женщины, жалуются и прилюдно ропщут на судьбу.

Вспомните свою первую реакцию, когда вы вдруг слышите, что люди, когда-то вам знакомые, развелись. Вы уже давно не знаете обстоятельств их жизни, не в курсе их отношений, но где-то в подсознании сразу начинаете жалеть женщину и обвинять мужчину. Мол, теперь ее удел горевать и лить слезы. А он что! Собрался и пошел налегке по дороге жизни.

Ну во-первых, жертвой при разводе далеко не всегда бывает женщина. А во-вторых, даже если он и пошел налегке поначалу, то не факт, что через какое-то время, его не настигнет тоска по прошлому. И не ляжет непереносимым грузом на плечи. И вот тут пожалеть придется уже мужчину.

Мужская «послеразводная депрессия» – дело гиблое. Женщина, расставшись с мужем, ищет сочувствия у подруг и родных. Мужчина нет: стыдно. Он не пойдет за помощью и к врачам. Наши мужчины считают недопустимым показать свою слабость. Или еще того хуже – зависимость от бывшей жены. Большинство переживают развод в себе, придумывая разные утешения. Кто-то будет искать спасения в новых отношениях, хорошо, если такие сложатся. Кто-то постарается с головой уйти в работу, если она вообще есть. Кто-то, чтобы забыться, запьет – тоже не редкость.

Развод – тяжелое испытание не только для женщины, но и для мужчины. Что бы ни послужило его причиной. Вот несколько рассказов – судите сами.

Дмитрий, 31 год: «Последние два года мы с бывшей женой жили как кошка с собакой. Поэтому я понимал, что разрыв неизбежен. Но все равно, когда жена подала заявление на развод, это стало для меня большим ударом. На тот момент нашей дочери было всего три года, и я очень хотел, чтобы у нее была дружная семья. Но, увы, не получилось. С того времени прошло уже более четырех лет, но заводить какие-то серьезные отношения, а тем более создавать новую семью как-то не хочется – страшно. Возможно, я просто еще не встретил «своего» человека, но после развода моя вера в счастливую любовь очень пошатнулась».

Виктор, 35 лет: «С женой мы разошлись относительно спокойно: без слез, скандалов и выбрасывания вещей. Общей собственности у нас не было, детей – тоже. Да и вместе мы прожили всего год. Однако после развода я потерял веру в себя. Моя бывшая жена упрекала меня, что я мало зарабатываю и не способен обеспечить все ее запросы, хотя это было не так. После развода я, как ни странно, чувствовал себя относительно спокойно. Я был рад, что разорвал отношения, которые нас обоих тяготили. Сейчас же я чувствую, что с каждым днем все больше погружаюсь в депрессию. Вижу, что годы проходят, а у меня нет ни детей, ни любимого человека рядом».

Леонид, 42 года: «Для меня развод стал полной неожиданностью, поскольку я, как последний осел, долгое время не замечал, что жена водила меня за нос. До этого у нее полгода был роман со своим коллегой по работе, о котором мне всегда говорилось, что они «просто друзья». Мне всегда казалось, что у нас все в порядке: хорошая работа, квартира, ребенок, нормальные отношения. А теперь я оказался у разбитого корыта. После нашего расставания прошел уже год. С бывшей женой я иногда вынужден общаться из-за ребенка. Но обида на нее мучает меня до сих пор, ведь она меня предала. Сейчас я встречаюсь с девушкой, но чувств никаких между нами нет. Я боюсь подпускать к себе кого-то слишком близко».

Далеко не всегда свобода после брака делает мужчин счастливыми
Далеко не всегда свобода после брака делает мужчин счастливыми

Истории разные, осадок один – горечь. Наши люди не очень доверяют психологам. Наверное, зря. Но пока это так. Поэтому нашим мужчинам больше по душе придутся советы братьев по несчастью, кто так же, как они, пережил развод. Постараемся коротко обобщить их суть.

Если вы поняли, что ничего уже не вернуть и ваше расставание окончательное, успокойтесь и начинайте менять жизнь.

Для начала меняйтесь внешне. Как ни странно, этот совет оказывается пригодным не только для женщин. Новая стрижка, одежда, спортзал – и вот вас уже не сразу узнают даже приятели. Кстати, тренировки помогут не просто изменить фигуру, но и «переключить» напряжение, когда вам будет невмоготу (а это периодически будет случаться).

Новые вещи избавят от воспоминаний. Вам ни к чему прокручивать в голове: «А эту рубашку мне подарила Она», «Вот эту пуговицу на пиджаке Она все же пришила синими нитками вместо черных»…

Измените маршрут, которым часто ходили вместе. Первое время ограничьте общение с общими знакомыми – вашими и вашей бывшей жены. Вам ни к чему бередить раны, отвечая на их вопросы. И ни к чему выслушивать: «кто бы мог подумать, а ведь была такая тихоня…»

Если от брака не осталось детей и недоделанных дел – не звоните, не ищите «случайных» встреч.

Среди строжайших запретов – «алкогольный наркоз». Кружка пива с друзьями – да, запои до беспамятства – нет.

Нельзя унывать и тосковать! При первых симптомах – на пробежку, в гости, на рыбалку, в гараж…

Не пытайтесь сразу после расставания заглушить старую любовь новой. Ничего хорошего, скорее всего, не выйдет. А новых обид и проблем наживете с лихвой. Отношения с женщинами (а без них вряд ли обойтись) пусть будут пока ни к чему не обязывающими. И об этом должны знать не только вы, но и ваша партнерша.

А может быть, вам поможет мысль о том, что каждый день в мире расстается огромное количество пар – и всем им какое-то время очень плохо и тяжело. Но жизнь идет, и прошлое уходит. Если и стоит оглядываться назад, то только затем, чтобы больше не повторять старых ошибок в новых отношениях. Наберитесь терпения. Дайте шанс времени, и оно даст его вам.

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Мужчина после развода. Советы психолога"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Жан-Жан 
Гость

Не ныть, настроиться увереннее надо, всё будет в жизни каждого, что не происходит, всё только, к лучшему. Один негатив в статье данной)

wpDiscuz