Старый город снесут частично

29
334
Прежде чем приступать к каким-либо работам, жителям Старого города обязательно нужно прийти в третий кабинет отдела архитектуры и по рабочему проекту посмотреть, попадает их дом под снос или нет
Прежде чем приступать к каким-либо работам, жителям Старого города обязательно нужно прийти в третий кабинет отдела архитектуры и по рабочему проекту посмотреть, попадает их дом под снос или нет
Прежде чем приступать к каким-либо работам, жителям Старого города обязательно нужно прийти в третий кабинет отдела архитектуры и по рабочему проекту посмотреть, попадает их дом под снос или нет

Проспект Кунаева в недалеком будущем соединит северную и южную части Шымкента. А это значит, что определенная часть домов в Старом городе может попасть под снос.

ЖИЛЬЕ МОЕ

Дилшод Абзалов обходит двор своего дома. Здесь он родился, здесь прошло все его детство, здесь появился на свет его первенец. А потом дом наполнился голосами внуков. Рядом со стареньким домом поднялся новый, трехкомнатный. Не столько дом, сколько времянка с залом и двумя спальнями для семьи сына. Если по-хорошему, то старенький дом, который и строился-то без фундамента, давно пора снести, но…

«К нам периодически приходят люди, представляются сотрудниками акимата, иногда на улицах производятся замеры. Толком мало что объясняют, – сетует Дилшод Абзалов. – То говорили, полностью Старый город сносить будут. Тогда столько старогорожан свои дома продали… А я не смог. Это ведь место, где мы, что называется, проросли корнями. Во дворе, в травиночке любой, в камнях на тропинке, в земле, в комнатах все мне напоминает о моих родителях… А как подумаю, что дом снесут, сердце кровью обливается…»

Одна из последних новостей, которую в последнее время обсуждают жители Старого города: их ожидает снос, но теперь уже частичный.

«Нам сказали, что будут «протягивать» проспект Кунаева. А я в этом году хотел начать строительство одного большого дома и для нас с женой, и для внуков. И не знаю, стоит ли теперь вообще что-то начинать», – наш собеседник смотрит на нас вопросительно.

Как выяснилось, начинать строиться стоит не всем…

ПРОСПЕКТ ГРОЗИТ НЕ ВСЕМ

Разговоры вокруг сноса Старого города возникают с периодичностью раз в пять лет. То японские инвесторы были готовы вложить свои средства в перестройку этого района, то итальянские, то казахстанские. В 2006 году даже была развернута целая кампания по скупке домов. Тогда инициаторы реконструкции Старого города говорили, что к 2009 году на его территории будут стоять четыре девятиэтажных дома, а к 2015 году здесь уже ничего не будет напоминать о том самом Старом городе.

На дворе 2014 год. О судьбе Старого города мы поговорили с главным архитектором Шымкента Нурланом Архабаевым.

– Нурлан Тулепбергенович, в одном из интервью вы говорили, что по генплану задумано продление проспекта Кунаева до района автовокзала. Изменились ли как-то эти планы?

– Нет, план не менялся. Действительно, проспект Кунаева будет продлен до автовокзала. План детальной планировки этого района уже есть. Существует рабочий проект. Но сейчас он проходит процедуру согласования и утверждения. Приступить к его реализации мы сможем только после того, как проект будет утвержден.

Разговоры вокруг сноса Старого города возникают с периодичностью раз в пять лет
Разговоры вокруг сноса Старого города возникают с периодичностью раз в пять лет

– Как долго обычно длится эта процедура?

– Около полугода.

– То есть сегодня мы можем сказать, что через полгода вы приступите к его реализации?

– Возможно, даже раньше, ведь проект на согласовании уже второй месяц.

– Что делать людям, которые бы хотели как-то перестроить свой дом, может, начать строительство на своем участке или капитально отремонтировать жилье? Ждать четыре месяца?

– Нет. Жителям Старого города я хотел бы посоветовать, прежде чем приступать к каким-либо работам, обязательно прийти в третий кабинет отдела архитектуры и по рабочему проекту посмотреть, попадает их дом под снос или нет. Если дом попадает под снос, предстоит процедура изъятия его под госнужды. В этом случае владельцу будет предоставлена компенсация.

– Можете ли озвучить суммы?

– Это будет делаться по каждому случаю индивидуально.

– Какие документы должны предоставить жители в отдел архитектуры?

– Все правоустанавливающие документы на дом: госакт, техпаспорт…

– Нурлан Тулепбергенович, одна из самых больных тем, которые словно бельмо в глазу у руководства города, – стихийная торговля в Старом городе. В теплое время года невозможно нормально по тротуару пройти – везде выставлен товар из строительных магазинов, а все обочины забиты транспортом. Некоторое время назад говорилось, что строительный рынок в Старом городе будет перенесен за город, якобы и с местом уже определились. На какой стадии этот вопрос сейчас?

– Конечно, предприниматель всегда смотрит, как ему выгоднее. И мы не можем никого в этом упрекать. Другое дело, если ты продаешь, занимаешься бизнесом, не создавай вокруг себя хаос. Продаешь строительные материалы? У тебя есть магазин? Так и продавай их в магазине, не заставляй своим товаром тротуар…

– Получается, переселения стройрынка из Старого города ждать не стоит?

– Вы же понимаете, это также связано с финансами. Для того чтобы его сейчас вынести за пределы города, мы должны определиться с местом, подвести туда все необходимые коммуникации, иначе у нас ничего не получится. В качестве примера достаточно привести историю с рынком, который несколько лет назад начали строить в районе Бозарыка. Как вы и сами, наверное, знаете, сейчас он стоит заброшенный. И потом, есть ведь вторая сторона – покупатели. Мы привыкли, что в Старом городе всегда можно купить любые стройматериалы. И нам это удобно. Можно доехать как на машине, так и автобусом или маршруткой. Но за город вы уже не сможете поехать, если вам срочно понадобится какая-либо строительная мелочь. Поэтому, определяя место, нужно смотреть на это со многих сторон, чтобы оно отвечало потребностям всех – и города, и покупателей, и предпринимателей.

– Спасибо вам, Нурлан Тулепбергенович, за интервью.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

29 Комментариев к "Старый город снесут частично"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Геo
Гость

Поскорее бы снесли, достали эти [МОДЕРАЦИЯ] вредители, вечная вонь из за печек, топят всяким вонючим говном, а потом терпи этот запах на весь 21 мкр, вечный лай собак по ночам, всю кочкарку засрали, запчасти от машин, стройматериалы, стоки с туалетов, с бани, все [МОДЕРАЦИЯ] в кочкарку скидывают, поскорее бы уже снесли и перевзли этот биомусор

Дмитрий
Гость

Ого, модератор плохо работает)))

Администратор
Администратор

:)))

Дмитрий Бурминский
Гость

Старый город снесут частично | Otyrar.KZ http://t.co/b2dIgCjtWG

Нуреке
Гость

Кунаева ПРОДЛИТЬ ПРОСТО НЕОБХОДИМО!!!!!! Также ХОТЕЛОСЬ БЫ ЧТОБЫ УЖЕ НАКОНЕЦ ТО НАЧАЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО НА ПЛ. АЛЬ-ФАРАБИ!!!! 6 лет как пустует участок, если его частник не использует, то пора ЗАБРАТЬ ЕГО В ГОС. СОБСТВЕННОСТЬ!

Бяка)))
Гость

Нуреке, а знаете, что поражает больше всего? В Законе о земельных отношениях говорится, что если собственник в течение трех лет не освоил землю, государство в праве изъять участок в свою пользу. Причем, освоил не значит — обнес заборов и вырыл котлован. Освоил, значит, поставил там строение. Почему-то в отношении владельца этого объекта никто никаких мер принять не может. Кишка тонка у местной исполнительной)))

Робин Гуд
Гость

Бяка, Вы правы, если Вы получили эту землю от государства по реестерной цене. Но после того как Вы продали её по рыночной цене, то второй владелец данного участка имеет право там хоть сто лет ничего не строить. П.ч. он ЧАСТНЫЙ СОБСТВЕННИК купивший участок на «открытом» рынке. Гос-во может только выкупить по госнужде: дорогу строить, аэропорт и т.д.

Незнакомка
Гость

Геo, тебе не нравится, не ходи туда или же проваливай. Старый город славится сколько не жильцами, а сколько историей. Нельзя полностью рушить историческое наследие. Когда-то вдоль дорог росли высокие деревья, всё срубили, а теперь что? а теперь частые возгорания автомашин, а почему? Да потому, что наши предки знали, что нужна тень, чтобы шины не перегревались. Срубить легко, а вот вырастить? Так же снести-то раз плюнуть, вот только высотные дома — это уже ноль истории. Магазины вдоль дороги, тоже не мешают, вот только бы ещё расширили дороги и сделали нормальную парковку и всё было бы нормально.

Геo
Гость

«История, предки, деревья, тень, ШИНЫ» что за анихею я только что прочитал? Разрушают наследие как раз таки обитатели этого района ради прибыли, магазины и срубили эти деревья раз на то пошло. Смысла нет объяснять перекрытой напрочь «незнакомке» у которой в мозгу радуга и розовые пони.

Мурат
Гость

смеялся долго-может она имела ввиду что поэтому предки на арбе с деревянными колесами катались)))))

Незнакомка
Гость

Гео. противно читать тебя.

Камиль
Гость

Незнакомка! Не Тупи, почитай, физику взаимодействования тел, как я ненавижу Вас ВСЕХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Незнакомка
Гость

Камиль,ты сам-то себя любишь?Физику-то ты хорошо знаешь,а вот в тебе культуры ноль(((((

Опиум
Гость

Какая культура исходит от старого города? Какое строение надо сохранить? Нечего изменить? Есть момент, как обычно сделают с откатами, дешево, никому не понравится. Вот это надо проследить, делать достойно, на века!!!

Нуреке
Гость

А также чтобы ВДОЛЬ так сказать НОВОГО Бульвара Кунаева СТРОИЛИСЬ ТОЛЬКО ВЫСОТНЫЕ МНОГОЭТАЖНЫЕ ДОМА!!!!!!

ТАКЕ
Гость

продлите бульвар Кунаева до Забадам!!! Слабо?

Наталья
Гость

Получается, что баню на Туркестанской тоже снесут? Жаль. Одна из достопримечательностей Шымкента, ей наверное лет сто уже есть.

Андрей патриот
Гость

Скорей бы взялись за благоустройства Старого города, снесли бы к чертям эти все магазины, стихийную торговлю разогнали, там полнейший беспредел, а на площади Ленина можно же что то придумать на месте этого котлована??? Или этот котлован стал главной достопремечательностью а???? Стыдно, очень стыдно перед гостями города, которые постоянно спрашивают а что это за яма напротив театра у вас?

Робин Гуд
Гость

Это не яма, это, скорее чья то могила — неслыханной не то жадности, не то шедрости, не то идиотизма, а может всё вместе…

Алент
Гость

Помнится, был проект стилизации Старого города под этническое средневековое поселение: с водяными колесами на речке, оформлением магазинов в средневековом стиле. Хлопотно, но выгодно: идеальный туристический объект. А то сегодня в Шымкенте туристам посмотреть совсем не на что.

Дмитрий
Гость

Да Вы что? Это ж деньги на ветер. Через год, наши аульские приезжие земляки переломают всю эту стилизацию. Поэтому власть и не рискует. Не даром уже по всему Казахстану остановки стеклянные стоят, а наши чуть ли не бронированные. Алматинская компания поставила эти красно-пожарные остановки со светящимися баннерами, которые практически сразу перестали светиться. Потому как не выгодно постоянно менять лампы и стекла. С таким воспитанием, будем дальше жить среди саманных строений.

Подписчик

А что Вы имеете против саманных строений? Всю жизнь эти строения эксплуатируются, и по сей день в области более 90% — саманные строения. Это самый экологичный, надежный, а главное, доступный вид строений. Конечно, сейчас скажете, что не сейсмостойкий, но, при нынешнем качестве материалов и профессионализме строителей, боюсь, что по сейсмостойкости саманные строения ничуть не уступают кирпичным или пеноблочным. Так что, я не против жить среди саманных строений.

Дмитрий
Гость

Я не против саманных строений. Но такие строения только в частном секторе. В городе даже 5-этажку с такого материала не построить. Я исключительно это имел ввиду

Серик
Гость

Незнакомка,не сердись,мы с тобой.

Незнакомка
Гость

Лично меня всё устраивает,устраивает верхний рынок и эти магазины вдоль дороги,как бы вы не смеялись и не хамили. Каждый прежде,чем любить кого-то полюбите сначала себя,а то столько желчи. Зная физику,выучитесь культуре поведения и общения с людьми.

Опиум
Гость

Пусть они выучатся, наепщики

Chelovek
Гость

Радуга и розовые пони , смеялся тоже долго , сильно сказал )

Бахадыр
Гость

не надо старый город трогать. обновить улицы сделать освещение перенести строй.магазины и будет порядок. а Кунаева надо продлять но выбрать оптимальный план. ведь старый город это начало всего шымкента. если нет прошлого нет и будущего.

Опиум
Гость

Поднимает цену на свое гнилое жилье

wpDiscuz