У нас ловят не кого попало, а кто попадется

2
9
В 2013 году с участием несовершеннолетних в ЮКО было совершено 894 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 70 человек и 932 получили травмы
В 2013 году с участием несовершеннолетних в ЮКО было совершено 894 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 70 человек и 932 получили травмы
В 2013 году с участием несовершеннолетних в ЮКО было совершено 894 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 70 человек и 932 получили травмы

Раньше у нашей полиции было одно универсальное объяснение причин неэффективной работы – слабая техническая оснащенность. И то верно – по фильмам мы знаем, как относительно недавно стражи порядка на дремучих авто пускались в погоню за преступниками, удаляющимися от них на крутых иномарках. Теперь такой аргумент «не прокатывает».

Полтора миллиарда тенге были выделены из областного бюджета на укрепление материально-технической базы ДВД ЮКО. И это только в 2011-2012 годах. В минувшем году на эти цели подкинули еще 626 миллионов 68 тысяч тенге. С 19 до 170 увеличилось в Южном Казахстане число пунктов полиции. Плюс на поощрение граждан, внесших свою лепту в охрану общественного порядка, были выделены 16 миллионов 500 тысяч тенге.

Повторюсь, эти деньги выделены из госбюджета, в том числе это наши с вами налоги. Как вы думаете, после таких вливаний вправе ли люди рассчитывать на безопасность на своем месте проживания?

Этим справедливым вопросом задался и депутат Умерзак Мелдеханов, выступивший с содокладом на 25-й сессии ЮКО маслихата. Речь шла о выполнении региональной программы по профилактике правонарушений в Южно-Казахстанской области на 2011-2013 годы. С основным докладом выступил первый заместитель акима ЮКО Берик Оспанов.

Народным избранникам стало очевидно, что, несмотря на укрепление материально-технической базы и увеличение числа полицейских участков, количество преступлений вовсе не уменьшилось. Как справедливо полагают остряки: «наша полиция ловит не кого попало, а только того, кто попадется». Вы не согласны? Аргументируйте свои возражения.

Для основательного изучения вопроса была создана временная депутатская комиссия во главе с У. Мелдехановым. В своем выступлении на сессии депутат приводил только конкретные факты. Рост правонарушений очевиден: если в 2011 году в ЮКО было зарегистрировано 5799 преступлений, то в 2012 году – 7165, а в 2013-м – уже 9193. Так, в 2013 году число правонарушений, совершенных на улицах и в общественных местах, только в городе Кентау увеличилось на 77,4%, не менее плачевная картина в районах: Казыгуртском – на 55,6%, Мактааральском – 134,6%, Сайрамском – 71,8%, Ордабасинском – 60,4%, Сарыагашском – 128,7%, Созакском – на 26%, Толебийском – 63,8%, Тюлькубасском – 38%, Шардаринском – 166,37%!

Столь высокий рост объясним в том числе и низким уровнем профилактики правонарушений. Депутат напомнил о том, что надо постоянно вести профилактическую работу, особенно среди несовершеннолетних, оказывать им психологическую поддержку, популярно, в доходчивой форме разъяснять нормы отечественного законодательства. Начинать надо с конкретного – оперативного выяснения причин прогулов уроков учащихся школ, гимназий, лицеев. Где находятся прогульщики в учебное время, чем заняты, какие люди их окружают, что замышляют? Стражам порядка надо хорошо знать малообеспеченные семьи, в которых растут проблемные подростки, выбивать квоты на их трудоустройство.

Депутат привел и такие факты. Если в 2013 году в сравнении с 2012 годом уровень правонарушений среди несовершеннолетних в среднем по области снизился на 10,7%, то в отдельных аулах, поселках, рост преступлений просто зашкаливает. К примеру, в Казыгуртском районе в 2012 году было совершено 14 преступлений, а в 2013 году – уже 18, в Кентау число преступлений выросло с 5 до 17, в Мактааральском районе – с 2 до 7, в Ордабасинском районе – с 5 до 33, в Толебийском районе – с 6 до 10, в Шардаринском районе – с 5 до 8. Преступления эти совершали несовершеннолетние из социально неблагополучных семей, эти 14-17-летние подростки нигде не учились. Что с ними будет дальше? В кого они вырастут? Это не риторические вопросы. Уже завтра эти маленькие гаденыши будут задавать тон, а где уже задают, продолжат творить свои маленькие и большие пакости односельчанам. Молодым в силу возраста не дано знать истинной цены жизни, им кажется, что все еще в их судьбах «понарошку» и любую проблему можно исправить. В 2013 году с участием несовершеннолетних в ЮКО было совершено 894 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 70 человек и 932 получили травмы. В сравнении с 2012 годом рост данного вида ДТП составил 156,39%, травматизм вырос на 181,6%, смертность – на 20,7%.

Есть и другие проблемы – религиозный экстремизм, в который с каждым днем вовлекается все больше молодых незрелых душ. Особняком стоит проблема роста скотокрадства в нашей области, от которой страдает все большее число наших же людей. Порой барымтачи держат в страхе самих пострадавших.

Итак, факты обнародованы. Что дальше? А дальше надо не спускать с контроля – общественного ли, партийного, депутатского эту важнейшую проблему профилактики правонарушений. Иначе из-за безнаказанности преступники совсем ошалеют. «В самое ближайшее время на заседании очередного общественного совета в ДВД ЮКО мы вновь вернемся к этой теме, – сказал Умерзак Мелдеханов. – Никакие оговорки приниматься не будут. Все необходимые условия для работы стражам правопорядка созданы. Нужна качественная отдача».

Депутат также напомнил о том, что вся необходимая правовая база для борьбы с правонарушениями в стране давно создана. Надо лишь просто работать в рамках закона. Для начала достаточно заглянуть в Основной закон страны – Конституцию РК, где в первом пункте первой же статьи сказано: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Мы, простые граждане, должны быть уверены, что государство в лице правоохранительных органов обеспечит нам защиту на улицах городов и поселков, побеспокоится о том, чтобы в наши дома и квартиры не залезли воры, пока мы находимся на работе… Мы просто хотим не только знать, но и ощущать, что действительно живем в правовом государстве. Вы не против?

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "У нас ловят не кого попало, а кто попадется"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
janserik
Гость

Мелдеханов Омирзак ага ризамын сiзге))))))))))

Избранник
Гость

Устаревшие сведения, наступил уже 2015 год, где сведения за 2014 год. К сведению за 2014 год преступность среди несовершеннолетних по ЮКО снижено на более чем 30%. И это результаты совместных мер правоохранительных органов. Полагаю необходимым жить в ногу со временем, опелируйте свежими и действительными сведениями господин Депутат.

wpDiscuz