Чем опасны «детские» болезни для взрослых

1
7
Смертность от кори в развитых странах составляет 1-3 случая на 1000 заболеваний
Смертность от кори в развитых странах составляет 1-3 случая на 1000 заболеваний
Смертность от кори в развитых странах составляет 1-3 случая на 1000 заболеваний

Кто бы мог подумать, что в таком серьезном заведении, как учебный центр имени Б. Момышулы МВД РК в Шымкенте, может произойти вспышка кори – заболевания, которое чаще встречается в детстве. Но, как оказалось, взрослым тоже «попадает», причем гораздо серьезнее. Учебное заведение закрыто на карантин. Там выявлен один случай кори у курсанта из Астаны. В срочном порядке вакцинировано 40 человек, контактировавших с больным.

В городской инфекционной больнице, как сообщила заместитель главного врача Зарипа Оспанова, с подозрением на корь находятся семь человек из вышеназванного учебного заведения. Вообще же, отмечают в больнице, в приемный покой ежедневно обращаются 2-3 шымкентца с симптомами этого вируса.

ЧЕМ ОПАСНЫ?

«Детскими» болезнями принято считать корь, краснуху и ветряную оспу. В юном возрасте эти заболевания переносятся достаточно легко. Но если заражение коснулось взрослого человека, картина будет совсем иная.

Взять хотя бы для примера ветрянку. Ну, неудобства в виде высыпания, и что? Но это детки переносят ее легко, зачастую даже без повышения температуры. А теперь расскажу, как одну мою знакомую угораздило заразиться ветрянкой, уже будучи взрослой леди. Так вот, леди «подцепила» ту самую инфекцию, работая воспитателем в детском саду. Детки-то что, поболели, «в пятнышку зеленую» походили немного, и все – здоровы! А эта! Неделю с высокой температурой, на улицу не выйти: и стыдно, и некомфортно. Все тело зудит, мокнет и чешется, а главное – высыпаний столько, что мама не горюй! Да уж, не жизнь, а малина (к слову, о малине – лечебные свойства этой ягоды, хорошо известные как жаропонижающие, здесь не помогут). Пока вся эта зараза из организма не выйдет наружу, температура будет держаться. Причем у взрослых пузырьки могут появляться не только на теле, но и на веках, слизистых желудочно-кишечного и урогенитального трактов. Кроме этого, высыпания могут коснуться оболочки мозга, тем самым приводя к менингоэнцефалиту. Симптомы интоксикации становятся ярко выраженными, лимфатические узлы увеличиваются, может развиться пневмония или бронхит.

С корью дела обстоят еще серьезнее. Смертность от кори в развитых странах составляет 1-3 случая на 1000 заболеваний. Основная причина летального исхода – развитие тяжелых осложнений. Корь передается воздушно-капельным путем, заражение возможно в течение нескольких дней после возникновения первых симптомов. В первые 2-3 дня резко повышается температура (до 39-40 градусов), заболевшему больно смотреть на свет, слизистые воспаляются, глаза краснеют. Появляется сыпь (медно-красная) сначала на лице, за ушами, на шее, затем на туловище, бедрах, руках, следом на ногах и на всем теле. После этого температура постепенно снижается, сыпь темнеет, начинает шелушиться и полностью проходит через неделю-полторы. У каждого пятого возникают осложнения – отиты, синуситы, реже менингиты и пневмонии, которым больше всего подвержены люди старше 20 лет. Заболевание корью во время беременности повышает риск преждевременных родов, повышения вероятности спонтанных абортов и низкой массы тела при рождении.

Из всех детских заболеваний краснуху считают легким, но, опять же, это определение справедливо только по отношению к детям. Симптомы: сыпь, распухшие заушные или затылочные лимфатические узлы, боль в горле, температура. У взрослых нередко протекает с лихорадкой, поражением внутренних органов и суставов. Из осложнений для взрослых наиболее характерны боль в суставах и артриты, которые развиваются у троих из четверых заболевших, особенно у женщин. Наиболее опасна краснуха для беременных – около 40% детей, которые родились с физическими отклонениями, пострадали от внутриутробной краснухи.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

Тот, кто уже переболел «детскими инфекциями», может не беспокоиться – его иммунная система выработала антитела, которые не позволят болезни снова проявить свое коварство. Всех остальных от заражения защитит прививка.

Чтобы предупредить заболеваемость корью, краснухой и эпидемическим паротитом, врачи проводят иммунизацию живой вакциной. Прививать от этих болезней необходимо детей в возрасте 12 месяцев и повторно в возрасте 6 лет. Прививкам против кори подлежат взрослые от 18 до 35 лет, не привитые, ранее не болевшие корью, не имеющие сведений о прививках против этого заболевания или имеющие только одну прививку. Среди взрослых от 18 до 25 лет прививкам против краснухи подлежат девушки, ранее не болевшие краснухой, не привитые или не имеющие сведений о прививках.

В случае отсутствия сведений о прививках, когда человек не знает или не помнит о детских прививках, пациенту рекомендуют сделать исследование крови на напряженность иммунитета к той или иной инфекции. В зависимости от результата врач принимает решение о том, нужно ли прививаться или же иммунитет достаточный.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Чем опасны «детские» болезни для взрослых"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Владимир Усачёв
Гость
wpDiscuz