Если прицел сбился, или Чем опасен астигматизм

4
26
По мнению окулистов, практически все жители планеты имеют ту или иную степень астигматизма
По мнению окулистов, практически все жители планеты имеют ту или иную степень астигматизма
По мнению окулистов, практически все жители планеты имеют ту или иную степень астигматизма

В глазах двоится? Плывет туман? Возникают частые головные боли? Загляните к офтальмологу. Возможно, у вас начал развиваться астигматизм. Заболевание неприятное, но жить с ним можно, если вовремя обратиться к врачу. Небольшую степень астигматизма человек попросту не замечает. Привыкая все видеть в слегка расплывшемся или растянутом виде, он даже не догадывается о том, что у него возникли проблемы. И если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения, рассказывает врач-офтальмолог оптики «Дана» Елена Блюм.

Астигматизм – это глазная болезнь, при которой напрочь «отсутствуют точки»: после преломления в оптической системе глаза световые лучи не сходятся в одну точку, а проецируются на сетчатку в виде нескольких точек, отрезков разной длины, кругов или овалов. В результате вместо нормального изображения получается что-то деформированное и нечеткое. Причем человек одинаково плохо видит как близкие, так и удаленные предметы.

ПРОФИЛАКТИКА

По мнению окулистов, практически все жители планеты имеют ту или иную степень астигматизма, но для большинства людей характерна небольшая его величина (до 1 диоптрии), не влияющей на остроту зрения. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, 15% населения нуждается в коррекции астигматизма с помощью специальных очков или линз либо хирургического вмешательства. Современная медицина лечит это заболевание. Но болезнь все же лучше предупредить.

Для профилактики астигматизма, а также, чтобы зрение не ухудшилось, нужно соблюдать следующие правила:

  • читать, писать и работать нужно только при хорошем освещении;
  • необходимо чередовать зрительные и физические нагрузки;
  • каждые 30-40 минут во время работы за компьютером нужно делать зарядку для глаз;
  • важно правильно питаться, при необходимости дополняя рацион витаминами;
  • раз в год проходить осмотр у офтальмолога;
  • избегать травм, воспалительных и инфекционных заболеваний глаз.

Для профилактики глазных заболеваний применяют и травяные чаи, стоят они не дорого и по карману особо не ударят. Это плоды черники и очанки лекарственной, которые выпускаются на ТОО «Зерде». Приобрести их можно в сети аптек «Зерде».

ДЕЛО В ШЛЯПЕ И …В ОЧКАХ!

«Лето! Ах, лето!» – поется в одной известной песне. «Ах!»-то оно, конечно, «ах!» Восторга много: море, солнце, пляж! Но вполне может случиться и «Ох!», если не беречься от солнечных лучей, щедрых в это время года на ультрафиолет. И защищать от него нужно не только кожу, но и глаза. Самое оптимальное – это солнцезащитные очки. Сегодня это вопрос не столько эстетики, сколько, в первую очередь, здоровья. Как же правильно их подобрать? Новомодные тренды и дизайнерские оправы – не самый веский аргумент при выборе, если вы хоть немного думаете о здоровье своих глаз. Выбирая правильные солнцезащитные очки, важно знать несколько нюансов. Первый и наиболее важный момент – материал, из которого сделаны линзы. Их делают или из стекла, или из пластика. У каждого материала есть преимущества и недостатки.

ЛИНЗЫ ИЗ ПЛАСТИКА

Их плюс в том, что пластиковые очки трудно разбить – они не рассыпаются на опасные осколки, а превращаются в паутинное крошево, безопасное для глаз и кожи. А еще линзы из пластика имеют небольшой вес, и такие очки намного легче по сравнению со стеклянными.

А вот и существенный минус – любой пластик пропускает 100% ультрафиолета. Таким образом, критерий безопасности пластиковых линз складывается только из качества материала и фильтров, которые используются для создания блокирующего слоя на очках.

Еще один недостаток: линзы из пластика легко царапаются. Носить их в сумочке без футляра все равно, что собственноручно исцарапать ножом. Кроме того, при экстремальной жаре пластик может деформироваться.

ЛИНЗЫ ИЗ СТЕКЛА

Казалось бы, у стекла больше плюсов, чем минусов. Действительно, в отличие от пластика стекло не пропускает ультрафиолетовое излучение, даже если сами линзы прозрачные. Можно выбирать очки с минимальным затемнением и быть спокойным за здоровье своих глаз. Другое достоинство стеклянных солнцезащитных очков – линзы из стекла реже подвержены царапинам. Но есть и минусы. Стекло – травмоопасный материал, особенно в такой близости к глазам. Если вам нравятся активные виды спорта или вы водите машину, то о стеклянных линзах лучше не вспоминать – риск слишком велик.

Информация о том, к какому классу относятся линзы, обычно доступна на этикетке. Чаще всего надпись говорит следующее: «Blocks at least 80% UVB and 55% UVA». Это значит, что линзы блокируют 80% ультрафиолета категории В и 55% ультрафиолета категории А. Чем выше процентный показатель, тем лучшую защиту для глаз вы приобретаете. Офтальмологи советуют выбирать солнцезащитные очки, в которых оба показателя более 50 процентов.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Если прицел сбился, или Чем опасен астигматизм"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Алина
Гость

Скажите пожалуйста, можно ли купить солнцезащитные очки с диоптриями? Ведь нельзя ходить в обычных очках и натыкаться на все… Приходится отказывать себе в таком благе…

Георгий
Гость

Не пойму это новость под видом рекламы или реклама в виде «новостей»

Робин Гуд
Гость

Автор Татьяна БУРДЕЛЬ клиент «..врач-офтальмолог оптики «Дана» Елена Блюм.» и в ответ на скидки реклам-статья?

Марика
Гость

мне уже в зрелом возрасте сообщили что у меня небольшой астигматизм и посоветовали очки корректировочные я не смогла в них ходить, и линзы тоже плохо перенесла, все плыло, так что видимо аппаратура стала современной а метод еще нет.

wpDiscuz