Несанкционированных абонентов «КазТрансГаз Аймак» будет наказывать

0
224

Акционерное общество «КазТрансГаз Аймак» объявляет о проведении легализации для несанкционированных потребителей. В «КТГ Аймак» объяснили, как правильно оформить свои отношения с газоснабжающей организацией.

11111
АО «КазТрансГаз Аймак»

Какие возможности дает легализация, не понаслышке знает Айсулу Исмаилова. В прошлом году женщина не без помощи услужливых «подрядчиков» оказалась в непростой ситуации. Жительница Шымкента проводила в свой дом газ, но подрядчик почему-то не выдал ни одного технического документа, не открыл лицевой счет и сослался на перегруженность компании «КазТрансГаз Аймак». Айсулу Исмаиловой пообещали все оформить, как только будет время, но так и не выполнили обещания. Теперь выяснилось, что женщина, как и ее соседи, несанкционированный потребитель.

Айсулу Исмаилова, жительница Шымкента: «Мне пришло уведомление,что я должна все оформить в 21-дневный срок, иначе мне отрежут газ и заставят заплатить большой штраф. Однако я вовремя обратилась, и мне все очень быстро оформили, и по кабинетам не пришлось бегать. А подрядчик, который провел нам газ и взял деньги, на звонки не отвечает. Я уже написала на него заявление в финпол».

Чтобы завтра не пришлось платить в двойном размере и не остаться без газа, узаконить свои отношения с газоснабжающей организацией предлагается всем несанкционированным потребителям. Как пояснили в АО «КазТрансГаз Аймак», в соответствии с законодательством РК, за самовольное подключение к газу (без техусловий и исполнительно-технической документации) можно понести наказание. К слову, за дом площадью 60 кв.м придется выложить порядка 62000 тенге, а за дом в 100 кв.м — 67500.

Айдар Шоханов, главный специалист юридического отдела «КТГ Аймак»: «Если потребитель не хочет оформлять документы, первое, что может сделать компания, это отключить абонента от газоснабжения. Тем более что самовольная врезка расценивается как хищение природного газа. А по закону за это предусмотрена уголовная ответственность. Если же потребитель решит оформить документы после отключения, ему придется платить за газ по нормативам и за оформление документов, врезку, пуск газа и опрессовку, а еще заплатить за повторное подключение. В этом случае сумма набежит немаленькая».

Серикхан Байзаков, главный инженер ЮКПФ «КТГ Аймак»: «Самостоятельное подключение к системе газоснабжения может обернуться серьезной опасностью для всех проживающих в доме и стать причиной утечки».

Для того, чтобы пройти легализацию, надо обратится в центр ЮКПФ «КазТрансГаз Аймак» или позвонить в сall-центр компании по телефону — 45 42 99 . Это касается и тех, кто пользуется газом, но при этом не имеет лицевого счета.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz