WhatsApp помогает в уборке мусора в Шымкенте

8
17
В этом году в Аль-Фарабийском районе будут отремонтированы 52 двора
В этом году в Аль-Фарабийском районе будут отремонтированы 52 двора
В этом году в Аль-Фарабийском районе будут отремонтированы 52 двора

Мы продолжаем серию публикаций о ходе благоустройства в районах Шымкента. Поначалу нам хотелось написать, какие поручения отдела ЖКХ Шымкента исполняются в Аль-Фарабийском районе. Но оказалось, что здесь, как и в Абайском и Енбекшинском районах, не ограничиваются одними лишь поручениями. И в будничную, казалось бы, тему благоустройства вносят свои уникальные элементы.

В акимате Аль-Фарабийского района нашли свой метод борьбы с мусорными завалами. Здесь на помощь пришли высокие технологии. Специалисты, которые замечают забитую мусором контейнерную площадку, фотографируют ее и по WhatsApp (программа в смартфоне для обмена сообщениями) отправляют в мусороуборочную компанию. Как только сигнал получен, машины тут же отправляется за мусором. Ну как тут не воскликнуть на манер известного мультяшного героя:

«ДО ЧЕГО ТЕХНИКА ДОШЛА!»

Такой способ оповещения оказался самым эффективным. «Раньше мы звонили, сообщали адрес, но это отнимало массу времени, – рассказывает аким района Бауыржан Калжанов. – Да и потом, как знать, может, в тот момент, когда ты звонишь, человек занят и ему некогда даже адрес записать. А оповещение по «вацаппу» не отнимает много времени. Специалисты мусороуборочной компании видят фотографию и сразу отправляют экипаж прямо на место».

В скором времени, обещают в акимате, тема заваленных контейнерных площадок в Аль-Фарабийском районе канет в Лету. Дело в том, что здесь предпринято сразу несколько серьезных шагов по решению проблемы.

«Во-первых, сейчас мусороуборочная компания работает над обновлением автопарка, приобретено сразу три объемных спецмашины. Понятно, что старые машины уже выработали свои ресурсы и нередко ломаются. Мусор во дворах вывозится по графику, бывает, что два-три раза в день. Но люди, которые днем на работе, не видят этого, а вечером возмущаются, что за мусором не едут. Кстати, в нашем районе размещен деловой и культурный центр города, работает много магазинов и учебных заведений, поэтому и объемы мусора превышают все нормы, – рассказал Бауыржан Ахметалиевич. – Во-вторых, по инициативе руководства области и города мы будем устанавливать контейнерные площадки современного образца с евроконтейнерами. В нашем районе расположено 226 площадок. В этом году мы планируем модернизировать 26 из них: 18 – в микрорайоне «Нурсат» и 8 – в микрорайоне «Отырар». На эти цели из бюджета выделено 15 млн. тенге. В-третьих, возможность выбора мусороуборочной компании самими жителями. Мы на этот выбор влиять не можем. Но мы можем рекомендовать то или иное предприятие. Потому что нередко приходят компании, у которых энтузиазма много, а техники никакой. А на одном энтузиазме наладить качественный вывоз мусора невозможно. И наш самый главный козырь – это оповещение по «вацаппу», о котором я уже вам рассказал».

К слову, домкомы пока в специально созданную группу пользователей WhatsApp не входят. Но они могут звонить в акимат. Каждая заявка фиксируется и сразу направляется в мусороуборочную компанию. «Так что, думаю, этим летом жалоб на мусор от жителей нашего района вы не услышите», – заверил аким района.

ЕСТЬ РЕКОРД!

Мало кто знает, но именно на территории Аль-Фарабийского района располагается самая крупная спортивная площадка. Ее размеры – 16 на 32 метра. «Жаль, что площадки таких размеров устанавливать везде не получается – не позволяет место. Всего у нас запланирована установка 24 спортивных площадок, – продолжил Бауыржан Калжанов. – Самые маленькие размером 12 на 24 метра, средние – 14 на 28 метров и крупная – 16 на 32 метра. Все спортивные площадки будут высотой 5 метров, и нижняя часть у них антивандальная. Вы знаете, на тех площадках, что устанавливались ранее, понизу шла сетка. Так вот, когда ворота были закрыты, желающие поиграть использовали любые методы, чтобы попасть на спортплощадку. Даже разрезали сеть ножницами для металла. Но теперь это не получится, потому как снизу на полтора метра поднимается зарешеченная конструкция. Ее разве что автогеном вскроешь».

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Шымкентцы поддерживают ремонт своих дворов, ведь они его так долго ждали
Шымкентцы поддерживают ремонт своих дворов, ведь они его так долго ждали

В этом году в Аль-Фарабийском районе будут отремонтированы 52 двора. Работы по благоустройству будут разительно отличаться от предыдущих лет. Теперь в проект включена не только установка элементов детских игровых площадок, но и тропинки из брусчатки, капитальный ремонт въезда во дворы, расширение дорожек и парковка. «Были и возмущавшиеся обустройством парковок. Но это максимум 10% от общего количества жителей. Мы убедили их, что лучше обустроить место для стоянки автомобилей, чем потом ругаться с владельцами машин, которые паркуются на детских площадках. Кроме того, у нас запланирован капитальный ремонт ирригационных лотков, а еще системы освещения – здесь мы на старые опоры устанавливаем энергосберегающие лампы. Пока стараемся сохранить и максимально использовать то, что у нас есть. В целом хочется отметить, что шымкентцы поддерживают ремонт своих дворов, ведь они его так долго ждали», – подчеркнул аким района.

СПОРТ В МАССЫ!

Теперь люди, которые пришли погулять в центральный парк, в парк Независимости, на аллеи Байтерекова и «Мир Шамши», «Жастар» или Тажибаева могут тут же заняться физкультурой. Шесть тренажерных площадок, которые устанавливают в Аль-Фарабийском районе, бюджету обойдутся в 10 млн. 231 тыс. тенге. «Это несложные тренажеры, на которых человек, используя собственную силу, может подкачать мышцы. Думаю, шымкентцы по достоинству оценят это наше начинание», – добавил Бауыржан Калжанов.

ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ

Буквально на прошлой неделе акимат города вместе с Гражданским Альянсом ЮКО объявил о старте специальной акции «С чистыми намерениями – к чистому городу». Принять участие в ней может любой двор и любая улица. В Аль-Фарабийском районе 450 дворов, и в акимате верят: каждый двор примет участие в конкурсе.

«Люди эту идею восприняли с энтузиазмом. Конечно, не все дворы у нас готовы к такого рода конкурсам, но мы со своей стороны поддержим жителей и окажем им посильную помощь», – пообещал Бауыржан Ахметалиевич.

Остается только пожелать удачи всем, кто принял решение участвовать в конкурсе. Ведь от чистоты и красоты мир вокруг станет чуточку лучше. А особо отличившимся это еще и выгоду принесет.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "WhatsApp помогает в уборке мусора в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Шавкат
Гость

Опубликуйте номер телефона, на который можно скидывать «интересные фотографии»

Василий
Гость

Поддерживаю.

Жан-Жан 
Гость

Если будет известен номер с WhatsApp для жалоб с вывозом мусора по городу, ответственные лица забудут о покое. Горы мусора собираются!

Alisher
Гость

RT @otyrar: WhatsApp помогает в уборке мусора в Шымкенте — http://t.co/ERDib4Ls8Q

Альфия Фахрутдинова
Гость

Номер пожалуйста, я вам столько на фотаю, что они без перерыва будут выезжать работать

За порядок!
Гость

Парковки бы предусмотрели, а то и без того узкие дворы бордюрами заставляют! ПОЧЕМУ ЛЮДИ МОЛЧАТ?

Бяка)))
Гость

Уважаемый «За порядок!» читайте текст внимательнее: «Теперь в проект включена не только установка элементов детских игровых площадок, но и тропинки из брусчатки, капитальный ремонт въезда во дворы, расширение дорожек и ПАРКОВКА. «Были и возмущавшиеся обустройством парковок. Но это максимум 10 % от общего количества жителей. Мы убедили их, что лучше обустроить место для стоянки автомобилей, чем потом ругаться с владельцами машин, которые паркуются на детских площадках…»

Саида Турсуметова
Гость

Уважаемые читатели этого материала, в акимате Аль-Фарабийского района просят жителей сообщать о мусорных завалах по следующим телефонам: 54-58-46 и 54-96-03. Каждая заявка, как мне пояснили в акимате, сразу передается в мусороуборочную компанию.

wpDiscuz