Южный Казахстан – центр богатой культуры и истории

5
56
Исследовательско-краеведческие экспедиции учащихся Интеллектуальных школ
Фото предоставлено автором.
Исследовательско-краеведческие экспедиции учащихся Интеллектуальных школ
Фото предоставлено автором.

В «Назарбаев Интеллектуальную школу» химико-биологического города Шымкента направления прибыли исследовательско-краеведческие экспедиции учащихся из Павлодара и Семея.

В рамках проекта для групп был подготовлен увлекательный маршрут по Южно-Казахстанской области. Участниками экспедиции из Семея была выбрана тематика «Исторический край — летописный Южный Казахстан». Группе из Павлодара был подготовлен маршрут под названием «Южный Казахстан – центр богатой культуры и истории», который включил в себя археологические раскопки.
За 10 дней юные ученые ознакомились с природно-климатическими, историко-культурными, научно-образовательными, индустриальными особенностями города и области в целом.

На 3-5 день экспедиции участники побывали в древнем городе Отраре, где провели археологические раскопки. Ребята расчистили верхнюю часть стены здания, которое, по предположениям археологов, является мечетью, и посетили цитадель (часть древнего города), где нашли осколки посуды, перламутрового стекла. Самой ценной находкой группы стала керамическая кружка, относящаяся к периоду правления караханидов. Помимо раскопок участники посетили мавзолеи Арыстан-баб, Ходжа Ахмеда Яссауи и Укаш Ата, ознакомились с древней библиотекой, посетили культурно-историко-этнографический центр, музеи и университеты.

В течение 6 и 7 дней участники экспедиции получили возможность ознакомиться с птицефабрикой, побывать с экскурсией на заводах «Фудмастер» и «Асем-ай», посетить курорт Сарыагаш. Вечером команда интеллектуальной школы города Семея вместе с группой ребят интеллектуальной школы Шымкента выступили в парке Независимости в честь празднования Дня столицы. На фоне поющего фонтана ребята станцевали праздничный флешмоб и представили музыкальные и танцевальные номера. Публика радостно приветствовала и аплодировала юным дарованиям.

Исследовательско-краеведческие экспедиции учащихся Интеллектуальных школ
Фото предоставлено автором

«Подъезжая к городу, мы любовались живописными видами природы. В ходе экскурсии мы узнали, что Шымкент является крупным мегаполисом, центром индустрии, торговли и культуры. Общие впечатления о городе способствовали появлению интереса к изучению истории, археологии, экономики, географии, флоры и фауны этой области, а также выбору темы научно-исследовательских проектов. Мы полюбили Шымкент не только за его богатую историю, но и за гостеприимство и радушие его жителей», – делится впечатлениями Аида Сарлыбаева, ученица 11 «Н» класса «Назарбаев Интеллектуальной школы» химико-биологического направления города Павлодара.
На восьмой день ребята посетили Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник, который славится своей флорой и фауной.

Напомним, что исследовательско-краеведческая экспедиция «Туған елге тағзым» является одним из крупных проектов автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» и направлена на изучение национальной истории и культуры, чтобы подрастающее поколение со школьной скамьи относилось бережно к истории в целом, к духовным ценностям, ценила дружбу, традиции родной земли.
Обмен маршрутами, что является особенностью проекта, дает детям возможность увидеть Казахстан своими глазами, проводить исследования и брать интервью, собирать материалы для использования на практике, улучшать навыки общения и взаимодействия в группах, проверять физическую и психологическую выносливость, учиться самостоятельно принимать решения. А еще это — незабываемые впечатления о летнем отдыхе.

Автор: Асанова Ж.К.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Южный Казахстан – центр богатой культуры и истории"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Южный Казахстан – центр богатой культуры и истории — http://t.co/VTv5Wihi3c

Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Южный Казахстан – центр богатой культуры и истории — http://t.co/VTv5Wihi3c

Alexy
Гость

Что такое «химико-биологический город Шымкент»??? )))))

ник
Гость

А для всех школ нельзя ли устраивать такие экскурсии. Или там учатся другие дети.

Незнакомка
Гость

И не только для других школ, но и для других областей нашей страны, чтобы увидели какой народ живёт в Шымкенте. А народ у нас самый лучший!!!

wpDiscuz