Кому государство поможет оплатить комуслуги

8
138
Депутаты поддержали поставщиков тепла в плане повышения тарифа
Депутаты поддержали поставщиков тепла в плане повышения тарифа
Депутаты поддержали поставщиков тепла в плане повышения тарифа

Тепловики попросили об очередном повышении цен на свои услуги. В Шымкенте прошли общественные слушания по тарифу на тепловую энергию, поставляемую АО «3-Энергоорталык». В актовом зале одного из городских колледжей обсудили основные причины повышения цены на тепло. Среди главных аргументов тепловиков – неоднократно повышаемая за последнее время стоимость газа, необходимость ремонта изношенных сетей, а также низкая зарплата сотрудников ТЭЦ-3 и, как следствие, – невозможность удержать специалистов.

В зале собрались представители антимонопольного ведомства, сотрудники теплоснабжающей организации, депутаты и городские домкомы. И у всех была масса вопросов к тепловикам. Депутаты интересовались состоянием городских магистралей и внутриквартальных сетей, домкомов больше волновали судебные иски к неплательщикам, которые в последние годы приобрели массовый характер. Но поставщикам тепла было что ответить…

ТЕПЛО В МИНУСЕ

Сегодня АО «3-Энергоорталык» терпит убытки порядка пяти миллиардов тенге. Такое заявление на слушаниях сделало руководство ТЭЦ-3. И все же работа поставщиков тепла не остановлена. Полным ходом идет подготовка к отопительному сезону. А вот чтобы не сорвать поставку тепловой энергии, необходимы серьезные средства. «Сегодняшний тариф наши затраты не перекрывает, – отметил Сайлаубай Жакипов, заместитель генерального директора по общественным вопросам АО «3-Энергоорталык». – И даже июльское увеличение тарифа до 91,5 тенге не спасет предприятие. С начала года мы стали платить за газ на 27% дороже, так что несколько тенге погоды не сделают. Мы представили антимонопольщикам все отчеты о затратах, просим о повышении тарифа до 123 тенге за квадратный метр…»

Действительно, газ на юге в семь раз дороже, чем в других регионах страны. Эту цифру подтвердили и депутаты маслихата. К примеру, если ТЭЦ-3 газ обходится в 25000 тенге за 1000 кубометров, то тепловикам Западного Казахстана голубое топливо обходится в 2500-4000 тенге за куб газа. Отсюда и самый большой тариф на тепло по стране.

Руководство ТЭЦ-3 также планирует в два раза увеличить ремонтный фонд. Это необходимо для уменьшения потерь и улучшения качества подаваемого тепла. Из-за нехватки средств обновление ветхих сетей в Шымкенте ведется очень медленно, в этом году обновлено только пять километров магистралей теплопровода. Это капля в море – тепловые сети Шымкента изношены на 65 %.

ОТОПЛЕНИЕ С ПРИБОРОМ

Хотя депутаты и поддержали поставщиков тепла в плане повышения тарифа, домкомы отнеслись к подорожанию достаточно негативно. Особенно после того, как были озвучены новые суммы оплаты горячих батарей. К примеру, за двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров (при поднятии тарифа) потребителю придется платить на полторы тысячи тенге (!) в месяц больше, чем в прошлый отопительный сезон.

У тепловиков свой вариант выхода из положения: чтобы сделать незаметным повышение тарифа, жильцам предлагается установить общедомовой прибор учета. При этом специалисты обещают, что в тех домах, в которых будут установлены счетчики, оплата снизится в два раза. Правда, стоимость общедомовых счетчиков «щекочет нервы» – около полумиллиона за «штуку». Собравшимся напомнили, что установка общедомовых счетчиков включена в программу модернизации ЖКХ при желании жильцов… Но это уже другая история.

Тепловиков понять можно. В этом году, впервые за шесть лет они попросили, так сказать, помощи у своих потребителей. Депутат городского маслихата Нуркоз Жанабаев озвучил на собрании интересные данные: за последние шесть лет тариф на электроэнергию поднялся на 300 %, на 280 % увеличилась стоимость газа для потребителей, абоненты водоканала стали платить на 500 % больше за воду и на 350 % больше за канализацию. А тепловая организация все это время довольствовалась тем, что есть…

КОМУСЛУГИ ОТ ГОСУДАРСТВА

… Планируемое повышение цены на тепло бурно обсуждалось на лавочках-кухнях-офисах-беседках. Понятно, что «за», входя в положение ТЭЦ, высказывались единицы, основная масса горожан негодует. Люди настолько устали от ежегодно растущей «коммуналки» и тотальной экономии, что любое «вверх» выводит их из равновесия.

Беседка в одном из дворов по улице Жангельдина – не исключение. Вечерние посиделки жителей похожи на игру в одни ворота – все клянут на чем свет стоит поставщиков тепла, правда, не жалуясь при этом на качество. Одна Тамара Николаевна в общем хоре проклятий участия не принимает. Женщине коммунальные услуги компенсирует государство – пенсионерка получает государственные субсидии. «У многих моих соседок финансовое положение очень похоже на мое. Живу одна, пенсия минимальная. И одной мне коммунальные платежи не осилить. Однажды я обратилась в районный акимат за помощью и наш куратор посоветовал мне сходить в собес. Мол, помощь там оказывают. Оказалось, что это не просто помощь, а палочка-выручалочка! Я оплачиваю комуслуги, складываю квитанции, а один раз в квартал мне компенсируют расходы. Специалисты все очень подробно объяснили – есть несколько категорий граждан, в перечень которых попадаю и я, которым, если все необходимые документы собрать, компенсация выплачивается…»

КОМУ ПОЛОЖЕНА ПОМОЩЬ

Уже несколько лет в отделе занятости и социальных программ Шымкента оформляется такой вид пособия. Нужно только подсчитать: если расходы на оплату коммунальных услуг и содержание жилья превышают 10 процентов вашего семейного дохода, имеет смысл отправиться в отдел занятости и социальных программ за получением жилищной помощи. В отдельную группу выделяются одиноко проживающие пенсионеры, одинокие матери, инвалиды 1-й, 2-й, 3-й групп, многодетные семьи, участники катастрофы на ЧАЭС, «афганцы».

Кроме того, для тех, кто имеет право на получение жилищного пособия, законом предусмотрена и компенсация затрат на капитальный ремонт общего имущества кондоминиума после завершения ремонтных работ. Проще говоря, если с жильцов вашего дома собирают деньги на ремонт кровли, систем тепло-, водоснабжения и прочего хозяйства, вам вернут ваш взнос.

Часто спрашивают, могут ли получить такую помощь те, кто живет в частном доме. Могут. В том случае, если пользуются централизованным отоплением. Распространяется закон и на нанимателей (арендаторов) жилья. А вот если у вас в собственности не одна квартира или вы сдаете жилье в аренду или поднаем, то право на получение помощи утрачиваете. Не имеют права на получение жилищной помощи семьи, если в них есть трудоспособные лица, которые не работают, не учатся, не служат в армии и не зарегистрированы как безработные. За исключением тех, кто ухаживает за инвалидами 1-й и 2-й групп, детьми-инвалидами в возрасте до 16 лет или занят воспитанием ребенка в возрасте до 3 лет.

Военнослужащие срочной службы не учитываются в составе семьи. Есть еще важные моменты, которые следует иметь в виду. Если вы находитесь в законном браке, но супруг не прописан в вашей квартире, его доходы все равно будут учитываться при начислении жилищной помощи. Не назначается помощь и в том случае, если, находясь в законном браке, вы не знаете о местонахождении супруга и не обращались по этому вопросу в правоохранительные органы.

СОБИРАЕМ ДОКУМЕНТЫ

Потребуются оригиналы и копии следующих документов:

  1. удостоверения личности всех членов семьи, проживающих с вами;
  2. правоустанавливающий документ на жилище (договор приватизации или договор дарения, купли-продажи и т.п.), информационная справка о том, какое жилье принадлежит вам на праве собственности. Это форма № 6, которую выдают в ЦОНе. Ее предоставляют раз в год;
  3. книга регистрации граждан (домовая книга);
  4. справки о доходах семьи за предшествующий квартал. Их придется сдавать каждые три месяца;
  5. справки с места работы, если трудитесь, или пенсионное удостоверение. Если не работаете – справка о регистрации в качестве безработного;
  6. одиноким матерям потребуется и справка формы № 4 из загса;
  7. квитанции об оплате за содержание жилья, потребленные коммунальные услуги и услуги связи (за предшествующий квартал), для домов с нестационарными газовыми плитами – справка о приобретении газовых баллонов (за предшествующий квартал).

Изучив ваши документы, сотрудники отдела рассчитают размер вашей жилищной помощи. Он будет равен разнице между вашими платежами и предельно допустимым уровнем расходов.

КОНТРОЛЬ И УЧЕТ

Учитываются абсолютно все виды доходов, кроме жилищной, адресной социальной помощи (ГАСП), единовременных выплат при рождении ребенка и на погребение умерших.

В расчет берутся все виды заработков: пенсии, стипендии, государственные социальные пособия по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту; специальные государственные пособия, социальные пособия, алименты, единовременные суммы, полученные в порядке возмещения ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. А также доходы от личного подсобного хозяйства (кроме дач и огородов), от предпринимательской и других видов деятельности.

Кстати, документы о доходах, если вы работаете, придется предоставлять каждый квартал. Пенсионерам – раз в год. Безработным – каждый месяц.

УСЛОВИЯ НАЧИСЛЕНИЯ

Учтите: не вся сумма, предъявленная к оплате и отраженная в квитанциях, может быть взята в расчет. Если площадь превышает социальные нормы, в учет берется плата за эксплуатационные расходы и горячую воду из расчета 18 «квадратов» на человека. Остальное «отсекается». Если речь идет об однокомнатной квартире, какой бы площади она ни была, вся сумма принимается в учет. А вот если человек один проживает в двух-, трехкомнатной квартире, здесь срабатывает норма в 30 квадратных метров.

Решение о повышении тарифа на тепло еще не принято. Вопрос будет обсуждаться. Но, может, стоит заранее уберечь себя от нервотрепки по поводу дороговизны тарифов, обратиться за помощью и сэкономить на лекарствах, снимающих стресс…

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "Кому государство поможет оплатить комуслуги"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Андрей
Гость

Подскажите, где находится отдел занятости и социальных программ Шымкенте?

Елена Бояршинова
Автор

Андрей, собес находится по адресу: г. Шымкент, ул. Толе би, 21. Но не советую туда обращаться сейчас, потому как у специалистов чемоданное настроение — на днях отдел занятости и социальных программ переезжает на улицу Жангельдина в район кафе «Венеция». Как переедут, новый адрес обязательно сообщу.

Нур
Гость

Я понимаю, в связи с девальвацией повысить тариф на 20 %. Но до 123 — это уже перебор. Продайте свои джипы и особняки, руководство!

Елена Бояршинова
Автор

Как говорится, проси больше — получишь столько, на сколько рассчитываешь. Почти уверена, что тепловикам столько и не нужно и получат они где-то 100 тенге за кв.м.

ветер
Гость

Домовые давно отменили.

Подписчик

Их не отменили, а перевели в электронную форму. Всем, кто еще имеет на руках Домовые книги в бумажном виде, нужно обратиться в ЦОН для перевода их в электронный формат. Много еще услуг оказывают только при наличии Домовой книги.

Жанар
Гость

Как цены повышать, то у нас рост реальный озвучивают — 280-500%, а как прожиточный минимум, зарплаты и пенсии, так у нас сразу озвучивается общепринятый госорганами рост инфляции в коридоре 6-7%. Совесть где оставили, господа властьимущие?

правдолюб
Гость

Когда воры слезут с газовой трубы ЮКО??? Вот где собака зарыта. Цену на газ в ЮКО в семь раз уменьшите и все будет тип топ. Здесь вся беда. Все настолько к этому привыкли и безропотно платят молча. А ведь в цене на газ вся проблемма. Коррупция видна невооруженным глазом. А Аким ЮКО молчит и не видит, буд-то это его не касается. Посмотрели бы ВЫ как Кушербаев К. в Кызыл-Орде за цену на газ дает нагоняй у себя, только позавидовать остается.

wpDiscuz