Забывчивость роженицы едва не обернулась трагедией

11
47
Забывчивость роженицы едва не обернулась трагедией
Забывчивость роженицы едва не обернулась трагедией

Будущая мама Лязат Кишыкбаева целый день провела в поездках по медицинскими учреждениям. Женщина почувствовала схватки и отправилась в городской родильный дом №2. Там ее не приняли.

Забывчивость роженицы едва не обернулась трагедией
Забывчивость роженицы едва не обернулась трагедией

«Уже четыре часа врачи не могут определиться, где моя дочь будет рожать, — говорит мама роженицы Айгуль Мырзаева. — То в один роддом отправят, то в другой. Нигде нас принимать не хотят, потому что в обменной карте, которая у нас на руках, есть все анализы, кроме последних результатов на ВИЧ. Это что, причина?»

Как оказалось,  без результатов анализов и обследований врачи не могут принять роженицу. К слову, подобный случай для сотрудников городского родильного дома №2 не единичный. По словам специалистов, многие мамы относятся к беременности несерьезно: поздно становятся на учет, несвоевременно наблюдаются у врача, не вовремя сдают анализы.

«Эту девушку мы не приняли потому, что у нее не было показаний к госпитализации. У нее начались ложные схватки, наши врачи осмотрели ее, провели беседу, дали рекомендации по заполнению обменной карты. У девушки не были внесены последние анализы на ВИЧ, а это очень важно», — говорит Гульбану Сыздыкова, главный врач шымкентского городского родильного дома №2.

Если бы женщине действительно пришло время рожать, то сделали бы экспресс-анализ на ВИЧ, уверяют врачи. Однако в этом случае они поставили диагноз «ложные схватки» и считают, что жизни молодой мамы ничего не угрожает: беременность протекала спокойно, плод развивался нормально. Подобная ситуация не возникла, если бы девушка вовремя забрала результаты анализов.

«Результаты были готовы еще в начале июля, — уверяет заместитель главного врача шымкентской городской поликлиники №11 Айжан Даниярова. — Лязат должна была прийти и забрать их, но она не пришла. Поэтому в нашей обменной карте результаты есть, а в ее нет».

Девушку из роддома отправили в поликлинику, где она состояла на учете, потом на «скорой» отвезли в роддом, уже со всеми заполненными документами.

История Лязат Кишыкбаевой закончилась хорошо. Молодая мама родила здорового сынишку весом около трех килограммов. Сейчас роженица вместе с ребенком находится под наблюдением врачей. Эту историю Лязат запомнит надолго. Во избежание подобных случаев врачи советуют мамам серьезно относиться к своему здоровью и здоровью малыша и вовремя получать все необходимые документы.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "Забывчивость роженицы едва не обернулась трагедией"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена Бояршинова
Автор

Прикольно, чего-то я не поняла: поставили диагноз «ложные схватки», а тут быстренько и родила. Кто трендит? Отправили с «ложными схватками» в поликлинику, а потом сразу на скорой в родзал… А если бы не довезли? И правда, экспресс-анализ сложно было сделать?

Жанар
Гость

Ну, Елена, если даже журналист, назвав статью таким образом, считает, что виновата сама роженица. Главный врач, в худшем случае, отделается легким испугом. Главному врачу понятное дело не стыдно соврать, прикрыв свою спесь, циничность, нежелание обслуживать нереспектабельного нищего клиента. А не страшно от того, что рано или поздно отольются ей слезы этой роженицы и ее мамы, не ей самой, так ее детям и внукам?! Зачем идти в профессию, требующую трепетного отношения к людям, если ты не можешь совладать со своей гордыней?!

читательница
Гость

Видно денег не было…. Да простят меня врачи, если не права.

Асия
Гость

В наша время все ВРАЧИ без исключения забыли самую главную клятву в своей профессии — клятву ГИППОКРАТА, отсюда все наши беды. У них на первом месте к великому сожалению, да и так можно назвать трагедии нашего человеческого общества, стоит клятва ДЕНЕГ. Как с этим бороться зависит только от нас с вами всеми. Пришла пора заменить хоть чуть материального на духовное, иначе конец света неизбежен без всяких предсказаний и гаданий.

ветер
Гость

Стервятники, а не врачи

Semsestran
Гость

О ЧЕМ ВЫ ПИШЕТЕ? КАКАЯ КЛЯТВА ГИППОКРАТА. ЗАБУДЬТЕ. УЖЕ ДАВНО КЛЯТВА ВАЛЮТЕ ЛЮБОЙ И ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ.

Айгуль
Гость

Деньги даш, тогда родиш здорового ребёнка, это в наше время, без денег даже не примут в род зал!!!! ВЕЗДЕ ВЗЯТОЧНИКИ, САМА ПРОХОДИЛА ЧЕРЕЗ ЭТО, ОСОБЕНО НА РОЩЕ ЛЮБЯТ ДЕНЕЖКИ ДА БОПОЛЬШЕ, ЧЕМ БОЛЬШЕ ДАШ ДЕНЕГ ТЕМ ЛУЧШЕ ОТНОСЯТСЯ, А ТАК ФИГ ПОДОЙДУТ!!!

Читатель
Гость

[МОДЕРАЦИЯ], прям уж такие правильные эти врачи, а полижи ка им в карман тысяч 5 так без анализов примут и без карты…

Роза
Гость

Да еще когда встаешь на учет, врачи заставляют сдавать анализы в инвиво. Это что такое, бизнес? Хотелось бы чтобы журналисты поглубже «капнули» на счет этого. У дочки моей знакомой вроде обнаружили какую-то болезнь, потом пришлось пересдать анализы. Опять деньги, опять в инвиво, а следующий анализ показал что все в норме. Лаборатоия инвиво располагается оказывается в Алматк, туда и отправляют все образцы. Это наверное новый тип бизнеса по казахски, нажива на здоровье своего народа.

Незнакомка
Гость

О чём говорят эта Гульбану Сыздыкова и Айжан зам главврача? Когда наступил срок рожать, не важны бумаги, а важно, чтобы женщина родила нормально. Да чтобы вам стократ в аду гореть за издевательство над женщинами.

wpDiscuz