Забывчивость роженицы едва не обернулась трагедией
Забывчивость роженицы едва не обернулась трагедией

Будущая мама Лязат Кишыкбаева целый день провела в поездках по медицинскими учреждениям. Женщина почувствовала схватки и отправилась в городской родильный дом №2. Там ее не приняли.

Забывчивость роженицы едва не обернулась трагедией
Забывчивость роженицы едва не обернулась трагедией

«Уже четыре часа врачи не могут определиться, где моя дочь будет рожать, — говорит мама роженицы Айгуль Мырзаева. — То в один роддом отправят, то в другой. Нигде нас принимать не хотят, потому что в обменной карте, которая у нас на руках, есть все анализы, кроме последних результатов на ВИЧ. Это что, причина?»

Как оказалось,  без результатов анализов и обследований врачи не могут принять роженицу. К слову, подобный случай для сотрудников городского родильного дома №2 не единичный. По словам специалистов, многие мамы относятся к беременности несерьезно: поздно становятся на учет, несвоевременно наблюдаются у врача, не вовремя сдают анализы.

«Эту девушку мы не приняли потому, что у нее не было показаний к госпитализации. У нее начались ложные схватки, наши врачи осмотрели ее, провели беседу, дали рекомендации по заполнению обменной карты. У девушки не были внесены последние анализы на ВИЧ, а это очень важно», — говорит Гульбану Сыздыкова, главный врач шымкентского городского родильного дома №2.

Если бы женщине действительно пришло время рожать, то сделали бы экспресс-анализ на ВИЧ, уверяют врачи. Однако в этом случае они поставили диагноз «ложные схватки» и считают, что жизни молодой мамы ничего не угрожает: беременность протекала спокойно, плод развивался нормально. Подобная ситуация не возникла, если бы девушка вовремя забрала результаты анализов.

«Результаты были готовы еще в начале июля, — уверяет заместитель главного врача шымкентской городской поликлиники №11 Айжан Даниярова. — Лязат должна была прийти и забрать их, но она не пришла. Поэтому в нашей обменной карте результаты есть, а в ее нет».

Девушку из роддома отправили в поликлинику, где она состояла на учете, потом на «скорой» отвезли в роддом, уже со всеми заполненными документами.

История Лязат Кишыкбаевой закончилась хорошо. Молодая мама родила здорового сынишку весом около трех килограммов. Сейчас роженица вместе с ребенком находится под наблюдением врачей. Эту историю Лязат запомнит надолго. Во избежание подобных случаев врачи советуют мамам серьезно относиться к своему здоровью и здоровью малыша и вовремя получать все необходимые документы.