Долгожительнице Шымкента исполнилось 105 лет

3
128
Алпа Есжанова рассказывает о своей встрече со Сталиным
Аким Шымкента Дархан Сатыбалды поздравил Алпу Есжанову с 105-летием
Аким Шымкента Дархан Сатыбалды поздравил Алпу Есжанову с 105-летием

Поздравить старейшую жительницу Шымкента с юбилеем приехал глава города Дархан Сатыбалды. Бабушка к визиту высокого гостя готовилась и встретила его стихотворением с пожеланием добра и благополучия. Такое напутствие из уст долгожительницы дорогого стоит, уверен Дархан Сатыбалды.

Алпе Есжановой — 105 лет. Женщина живо вспоминает свою жизнь. Помнит все до мельчайших подробностей.

«Мне было 16 лет, а моему мужу 56, когда меня выдали замуж. Сегодня разница в возрасте, которая была у нас с супругом, кого-то шокирует. В наше время это не было чем-то из ряда вон выходящим», – говорит Алпа апа.

Секрет долголетия, говорит бабушка, в верности: «Я вышла замуж и никогда не давала повода мужу для каких-либо подозрений или недоверия. Нас так воспитывали – муж один и на всю жизнь».

У нее так и получилось, оставшись вдовой с двумя детьми на руках в возрасте 34 лет, Алпа апа так и не вышла замуж. И все радостные воспоминания у нее связаны с детьми. И еще с работой. А самое яркое событие в жизни, говорит Алпа апа, встреча со Сталиным.

«Я была бригадиром бригады хлопкоробов. Сама собрала 300 кг, и меня, как передовика производства, отправили в Москву. А я ни читать, ни писать не умею. И по-русски совсем не говорю. Но незнание языка не стало барьером для общения со Сталиным. Это был великий человек», — вспоминает Алпа апа.

К слову, награда, которую Иосиф Виссарионович вручил передовичке из Казахстана, очень пригодилась ей… в очереди в мавзолей.

Алпа Есжанова рассказывает о своей встрече со Сталиным
Алпа Есжанова рассказывает о своей встрече со Сталиным

«Мне очень хотелось посмотреть на Ленина. А меня, не говорящую по-русски, стали выталкивать из очереди. Я-то понимаю, что еще немного и в мавзолее не попаду. Тогда я достала бумагу, подписанную Сталиным, показала ее толпе и попросила одного человека (он немного понимал по-казахски) – переведи им, что я скажу. «Этот документ мне вручил сам Сталин. Я имею право пройти в мавзолей!». Но какая-то женщина шикнула: да кто он, мол, такой, этот твой Сталин?! А я сказала: он – единственный человек в стране, который по достоинству оценил мой труд! — и поцеловала ту бумагу. Тогда другая женщина в толпе сказала: пойдем, сестра, вместе пройдем, и провела меня в мавзолей», — рассказывает долгожительница.

Много чего было в жизни Алпы апай. Как она сама говорит, не то что газеты, книги не хватит, чтобы обо всем написать. Горя было много, но и добра немало. А чтобы сохранить бодрость, главное – работать: «Мы никогда не ленились. В наше время не было таких удобств, как вода в доме, стиральная машинка-«автомат», все делали сами… И ведь времени на все хватало – и на работу, и на детей».

Прощаясь с главой города Алпа апа, традиционно дала благословение-бата и пожелала градоначальнику головокружительной карьеры, долгих лет, крепкого здоровья и благополучия.

Прощаясь с высоким гостем, Алпа апа пожелала ему долголетия и благополучия
Прощаясь с высоким гостем, Алпа апа пожелала ему долголетия и благополучия
Фото на память
Фото на память
Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Долгожительнице Шымкента исполнилось 105 лет"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Дай бог бабушки здоровья а нам врятли столько предстоит прожить не тем питаемся не тем дышим да много чего не то.

Дай Бог здоровья Бабушке всем бы дожить до ее лет

Долгожительнице Шымкента исполнилось 105 лет | Otyrar.KZ http://t.co/XtXJI6Rnll

wpDiscuz