Контрактник из ЮКО получил 23 года колонии строгого режима

4
37

27 октября специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам города Астаны приговорил уроженца ЮКО Айтжана Донаева к 23 годам лишения свободы с конфискацией имущества, сообщает сайт газеты «Тумба kz». Парень будет отбывать свое наказание в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, бывшего военнослужащего обязали возместить моральный вред семьям погибших в размере 8 миллионов тенге. Также обвиняемый должен оплатить госпошлину и все процессуальные издержки.

убийство актау

В мае 2014 года в одной из квартир четвертого микрорайона города Актау нашли два сожженных трупа. Сначала мужчин зарезали, а потом, чтобы скрыть следы преступления, подожгли тела, а вместе с ними и квартиру. Одной из жертв оказался солдат-контрактник, сержант из Уральска Каирбек Уразалиев, который служил в Актау уже 4 года. Другой жертвой стал также солдат-контрактник из Костанайской области Александр Сафронов. Никто и представить не мог, что убийцей окажется их 23- летний сослуживец, уроженец ЮКО Айтжан Донаев.
Все трое парней служили по контракту в воинской части №25744, единственной в Казахстане бригаде морской пехоты. В ходе следствия выяснилось, что преступление совершено на почве денежного долга. Между мужчинами возникла ссора, в ход пошел нож. О трагедии, может быть, еще несколько дней никто бы и не знал, если бы Айтжан Донаев не решил скрыть следы преступления и не поджег квартиру. Соседи увидели валящий из квартиры дым и вызвали пожарных и полицию. Убийцу задержали по горячим следам. Со слов сослуживцев парней, один из погибших попросту оказался не в том месте и не в то время. Солдат пришел домой на съемную квартиру и не думал, что там уже совершено убийство. Донаеву пришлось убрать не нужного свидетеля.

убийство актау

Приговор обвиняемому зачитывал судья, приехавший в Актау специально из Астаны, перед аудиторией военнослужащих Актауского военного гарнизона в актовом зале военно-морского института.
«Донаева Айтжана Калыкулулы признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 175, ч. 2, п. «б», 96, ч. 2, п.п. «к, н», 187, ч. 2, п. «а» УК РК и назначить наказание: по ст. 175, ч.2, п «б» УК – 3 года лишения свободы с конфискацией имущества; по ст. 187, ч. 2, п. «а» УК РК – 3 года лишения свободы с конфискацией имущества;
по ст. 96, ч. 2, п.п. «к, н» УК РК – 19 лет лишения свободы с конфискацией имущества. На основании ст. 58, ч. 4 УК путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбыванию определить 23 года лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — озвучил приговор Аскар Каиров, судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Астаны.
убийство актау

Осужденный заметно нервничал и несколько раз переспрашивал, какой срок ему дали, и громко возмущался, почему в зале присутствуют журналисты. Судья пояснил, что судебный процесс открытый и в помещении могут присутствовать представители прессы. Родственники или друзья осужденного на чтении приговора не присутствовали. Приговор осужденный может обжаловать в течение 15 дней.

Фотографии с сайта Тумба.kz

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Контрактник из ЮКО получил 23 года колонии строгого режима"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
меруерт
Гость

Ужас он мой одноклассник, жалко, но за такое таки на до ему сволочь

Шарапат
Гость

[МОДЕРАЦИЯ] он гнойный!

Горожанин
Гость

Убил Человека, получи пожизненно!
Убил двух Человек, получи смертный приговор!

ТАКЕ
Гость

душегуб

wpDiscuz