Праздник Покрова отмечают сегодня православные Шымкента

0
3

С самого утра прозрачный воздух над Шымкентом наполняется колокольным звоном. Звоном праздничным и чистым. Православные горожане отмечают большой праздник — праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Этот великий день берет свое начало в Византии и считается одним из самых почитаемых в православии. И хотя Покров не входит в число двунадесятых церковных праздников, значимость его это обстоятельство не умаляет. Покров отмечается только в православии, греческая церковь такого праздника не знает.

икона покров богородицы

14 октября православные христиане вспоминают события середины десятого века, когда святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. Это были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины, которые исповедовали ислам. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и tе головной покров, и молились. Историю чуда Покрова священники передают из поколения в поколение.

«Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи, видит Андрей величественную жену, идущую от царских врат. Многие святые в белых одеждах сопровождают ее. Преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась она, обливая слезами свое лицо. Окончив молитву здесь, она подошла к престолу и стала молитьcz за предстоящий в храме народ. По окончании молитвы сняла Богородица с себя блистающее великое и страшное покрывало и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую, как молния, славу Господню. Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города». 

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великий князь Андрей Боголюбский построил один из самых красивых и совершенных храмов — храм Покрова на Нерли.

покров на нерли

Отец Александр, протоиерей Святоникольского кафедрального собора Шымкента: «В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы просим у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас в твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякого зла и лютых напастей, на тебя уповаем и твоего покрова праздник чествуем, тебя величаем». Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому девушки молятся о скорейшем выходе замуж — такой своеобразный день невест. Так что молодым девушкам в Покров непременно надо побывать в церкви и поставить свечку заступнице. И обязательно сходите в гости или пригласите друзей к себе на веселые посиделки…»

В этот день, согласно народным приметам, первый праздник холода — обязательно пекут тонкие блинчики, как говорят в деревнях, «углы запекают», чтобы из дома не выдуло тепло.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz