Чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» приехала в Шымкент. В минувшие выходные, 16 и 17 ноября,  она пробыла в храме Свято-Никольского кафедрального собора.

Ее называют матерью всех православных христиан, она также как и родная мама утешает, помогает и защищает, именно к ней, люди обращаются со своими просьбами … как к живой. Список с иконы Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» привезли в Шымкент. Называется она так, потому, что была обретена недалеко от города Курска, в корнях дерева вяза. Ее нашли в далеком 1295 году. Согласно поверьям, икона избавляла мирных тружеников от голода, через нее Матерь Божия помогала ратникам в жестоких битвах и сражениях, и даже вселяла мужество в русских воинов на Бородинском поле.

«Она обретена была давно и имеет свойство чудотворности. Дело в том, что у каждого свое сокровенное, но она помогает каждому. Я слышал много историй, что люди читали акафист перед этим образом, молились, просили о своем: кто-то не мог родить, кто-то решить другие проблемы и прочее, но очень скоро все происходило и решалось. Я думаю у каждого на душе есть свое, сокровенное, о чем нужно помолиться и попросить», — рассказывает отец Александр, протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора.

Попросить и помолиться у образа святой пришли сотни человек. С самого утра в Свято-Никольском кафедральном соборе было многолюдно. К чудотворной иконе люди выстроились в длинную очередь. Все хотели прислониться к образу Божией Матери лбом, подумать и попросить о самом сокровенном. Пришли в храм целыми семьями, и даже дети, на руках у родителей, к чудотворной иконе относились с нескрываемым благоговением.

«Почитать Божью матерь, попросить у нее здоровья, себе своим деткам, благополучия всем. Сегодня большой праздник. Божия Матерь это наша мама, мама всех нас, всем здоровья!», — говорит прихожанка храма.

— Сегодня праздник, икону новую привезли!
-А ты что у нее попросишь?
— Чтобы все были здоровы», — говорит юный житель Шымкента.

В Шымкенте чудотворный образ пробыл два дня. После икона отправилась по городам Казахстана. В 2011 году Курскую Божью Матерь уже привозили в Казахстан. Тогда, за короткое время, святыне поклонились более двухсот тысяч православных жителей столицы, Караганды и Алматы.

Анастасия Новикова