В ЮКО делают натуральную косметику

5
433
Продукция линии органической косметики «Айсауле»
Возвращение к природе, сотрудничество с природой, бережное отношение к ее ресурсам – важные принципы «зеленой» экономики, которой сегодня уделяется так много внимания во всем мире, в том числе и в нашей стране. Многие казахстанские предприниматели стараются организовывать свое производство, исходя из максимальной пользы для природы и человека. Сегодня, например, все более востребованным становится производство органической, натуральной косметики. Почему? Об этом и поговорим.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРИРОДЕ

Надо отдать должное нам – женщинам, что при всей своей загруженности и заботах мы делаем все возможное, чтобы оставаться привлекательными и красивыми. Здоровый образ жизни, правильное питание и хороший сон – это те вещи, которые способствуют сохранению природной красоты, которая, к сожалению, не вечна. В арсенале женщин присутствуют и поддерживающие косметические средства, и каждая женщина старается найти «свою» косметику.

В последние годы мы все чаще стали обращать внимание на органическую косметику, в состав которой входят натуральные компоненты. Еще в 2009 году актриса Гвинет Пэлтроу на своем веб-сайте Goop.com призывала перейти на органическое питание и косметику. По ее мнению, синтетические компоненты в косметике становятся причиной многих заболеваний. Казалось бы, столь категоричное заявление должно было вызвать бурю протестов со стороны более сведущих в косметологии людей, чем рядовые пользователи Интернета. Однако продажи органики только в Америке и Европе ежегодно увеличиваются в среднем на 20 %. Почему? Ведь не из-за того, что Гвинет Пэлтроу так сказала!

Здесь, пожалуй, стоит объяснить, что такое органическая косметика и историю ее происхождения. Все началось с незапамятных времен, когда красавицы Древнего мира для поддержания своей красоты использовали дары природы. Шли века, и с развитием фармацевтики и медицины эта тема несколько подзабылась. Но лет 40 назад вновь возникла мода на органику. Хиппи проповедовали мир во всем мире, митинговали против атомной энергии, отказывались от фастфуда в пользу фермерских продуктов и пересматривали свое отношение к шампуням и помадам. Тогда и появился термин organic cosmetics – косметика, полностью или в большей степени состоящая из растительных компонентов.

ЕСТЬ ТАКИЕ ЖЕНЩИНЫ…

В ЮКО делают натуральную косметику
Сауле Мусаева.

Сегодня в мире много производителей, которые основывают свой бизнес на органике, это одно из проявлений «зеленой экономики». Есть такая фирма по производству органических косметических средств и в нашем городе. Стоит отметить, что для Казахстана производство подобной косметики на сегодняшний день – это инновация. Мы решили встретиться с директором фирмы «Айсауле» Сауле Мусаевой.

– Сауле, первый вопрос: сейчас вы директор косметической фирмы, а с чего все начиналось?

– Я к этому пришла не сразу. Отучившись на химическом факультете КазГУ, я вернулась в Шымкент и начала работу преподавателем в КазХТИ на кафедре «Технологии пищевого производства». Это был не мой профиль, но оказалось, что это было началом нового этапа в моей жизни. Я все больше стала интересоваться биологией. Меня всегда занимал вопрос сохранения молодости и как ученого, и как женщину. Была мечта научиться сочетать старинные рецепты моей бабушки с новейшими биотехнологиями. В этом мне помог опыт работы в сфере биохимии. Чтобы узнать больше, пришлось окончить курсы косметологии и по вечерам работать косметологом. Я не просто проводила процедуры, а наблюдала, изучала воздействие того или компонента на кожу. Работала так много, что сейчас даже вспоминать страшно. Но мне было очень интересно, и я бежала с основной работы вечером в свой косметологический кабинет. В результате испытаний и проб у меня получилась своя формула маски для лица, которая очень понравилась моим клиенткам. Так, шаг за шагом, я стала создавать всю линейку средств. Мой 25-летний стаж в сфере биохимической науки очень мне помог. Основной продукцией линии органической косметики «Айсауле» является косметическая маска «Айсауле». Она оказывает питательное и массирующее действие на кожу лица и шеи, обеспечивая тем самым более легкое проникновение активных веществ и усиление их действия. Использованные в ее составе гомогенизированные и ферментированные злаки и травы обеспечивают питание кожи витаминами А и Е, смягчают, конденсируют, очищают и тонизируют кожу, придавая ей натуральный и естественный блеск.

– А как пришла идея наладить производство органической косметики?

– Просто так случилось, что мои разработки пришлись по вкусу нашим женщинам, и ко мне стало обращаться все больше клиенток. Я уже не успевала все делать сама. Тогда мне на помощь пришла сестра. Но спрос все рос, и ей даже пришлось оставить свою работу преподавателя. И тогда мы решили открыть свою фирму по выпуску косметики и обратились в ТОО «Шымкент инновация», где получили поддержку. Прежде всего мы провели клинические испытания своей продукции в Алматы в институте Cosmomed. На сегодняшний день в нашей косметической линейке 10 наименований: два вида масок для лица, маска для кожи вокруг век, маска для волос, кремы ночной и дневной, три вида косметического мыла, бальзам для полости рта и лечебные чаи. Хочу особо отметить, что изготовление кремов и масок происходит в лабораторных условиях без применения термической обработки, благодаря чему сохраняются витамины, ферменты и микроэлементы, необходимые для кожи. Технологический контроль качества осуществляется на всех этапах производства, начиная от приемки сырья и до выхода готовой продукции. Косметика «Айсауле» создается на основе принципов корнеотерапии*.

– Судя по тому, с каким интересом вы рассказываете о своем деле, на достигнутом останавливаться не собираетесь…

– Конечно. Будем расширять производство нашей казахстанской органической косметики. Мы уже готовим бизнес-план на грант. Планируем открыть магазины с нашей косметикой по всему Казахстану. Мы уже получили экспертное заключение Комитета по правам интеллектуальной собственности, и у нашей фирмы есть теперь свой товарный знак. Так что планы у нас большие. Тем более что за сырьем далеко ехать не надо. Казахстан богат экологически чистыми целебными растениями (плоды боярышника, цветы шалфея, чабрец, душица, листья базилика и гвоздики и т.д.), которые являются базой для получения фитокомпонентов органической косметики. Мне хотелось бы, чтоб мои соотечественницы могли побаловать себя натуральной продукцией, которая будет заботиться о красоте и здоровье.

– Спасибо за беседу!

Татьяна БУРДЕЛЬ

*Корнеотерапия – новая наука, которая находится между дерматологией и косметологией. Суть ее в том, чтобы косметика, нанесенная на кожу, проникала в слои эпидермиса и запускала ее естественные механизмы, помогая таким образом коже регенерироваться и самостоятельно справляться с возможными проблемами.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "В ЮКО делают натуральную косметику"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
post
Гость

где можно купить данную косметику?

Мама
Гость

http://aisaule.ucoz.kz вот их сайт нашла

aldiyar lazzat
Гость

Радует то что нас появилась своя косметика. желаем производителям процветания. а где можно приобрести продукт? или заказывать надо?

севара
Гость

подскажите пожалуйста где можно купить эту косметику

севара
Гость

где можно купить?

wpDiscuz