Арендное жилье – альтернатива ипотеке

1
248
Арендное жилье - шанс для многих получить крышу над головой
Арендное жилье — шанс для многих получить крышу над головой

В условиях, когда ипотека из-за большого первоначального взноса и высоких процентов по кредитным выплатам становится все менее доступной для большинства нуждающихся в собственном жилье граждан, преимущественной альтернативой ипотечному жилью является арендное жилье с последующим выкупом.

Сам принцип арендного жилья кардинально отличается от ипотечного и тем самым создает серьезную конкуренцию на ипотечном рынке. Люди начали понимать, что жилье можно не только покупать за наличные или в кредит, но еще и арендовать.
При сравнении ипотеки с арендой, а также при сравнении аренды с дальнейшим выкупом с обычной арендой в обоих случаях и по деньгам, и по перспективе выигрывает аренда с дальнейшим выкупом. Ведь арендатор берет жилье во вновь построенном доме сроком на десять лет. Через десять лет арендатор может выкупить недвижимость по остаточной стоимости или через пятнадцать лет просто получить ее в собственность. Арендная плата включает в себя сумму аренды и стоимость жилья. Важно, что в случае приобретения арендного жилья первоначальный взнос составляет всего 5 % от стоимости квартиры против среднебанковских 30 % по обычной ипотеке. И даже если случилось так, что у арендатора со временем не оказалось возможности выплачивать ежемесячный взнос, он может привлечь соорендатора – кого-нибудь из членов семьи или родственников или просто знакомых. Также в случае проблем с финансами или, например, переездом в другой город страны, арендатор может заменить свое жилье на большее или меньшее по площади, в зависимости от семейного положения и финансовых возможностей.

Арендное жилье рассчитано на граждан, которые не могут позволить себе квартиру в среднем сегменте. Развитие арендного жилья имеет колоссальное социальное значение, и конечно, со временем будет способствовать снижению цен на рынке жилой недвижимости в целом.
В качестве того, как граждане предпочитают арендное жилье ипотечному, можно привести пример семьи Абаевых. Муж Ардак – сотрудник полиции, жена Елена – преподаватель в средней школе. Воспитывают троих сыновей. С рождением третьего сына три года назад перед Абаевыми остро встала проблема расширения жилпощади. В малосемейном общежитии, где они жили до сих пор, впятером уже было совсем тесно. Семейная чета долго изучала предложения на ипотечном рынке Алматы. Выходило так, что для их семьи даже небольшая по площади квартирка в городе выходила не по карману. Даже средний первоначальный взнос ставке был проблемой, потому что составлял почти треть стоимости квартиры. Ну а ежемесячные выплаты по кредиту оказались просто неподъемными. В процессе поисков Абаевы заинтересовались арендным жильем. Проконсультировались со специалистами, собрали документы и подали их в местный акимат. Абаевы говорят, что арендное жилье для них стало оптимальным решением жилищного вопроса.

Семья Абаевых — это не единственный пример. Для тысяч и тысяч нуждающихся в жилье казахстанцев арендное жилье могло бы стать оптимальным решением жилищного вопроса.
В Казахстане направление строительства арендного жилья в рамках государственной Программы «Доступное жилье-2020» развивает АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» (КИК).
Главной целью Программы является комплексное решение проблем развития жилищного строительства, обеспечивающее дальнейшее повышение доступности жилья для населения.
Помимо направления арендного жилья, оператором которой является КИК, также имеются и другие направления: через ЖССБ, Фонд недвижимости и местные исполнительные органы.
По направлению «Жилье АО «ИО «КИК» уже завершено строительство жилья в городе Алматы. Ведется строительство 94 527 кв. метров жилья в городах Павлодар, Шымкент, Астана и Караганда. Завершение строительства объектов планируется в следующем году.

В рамках государственной программы арендного жилья, существуют ограничения и приоритет участия в программе. В государственной программе могут участвовать граждане, относящиеся к определенным категориям. В первую очередь, это социально уязвимые слои населения.
Но, в планах КИК — добиться ситуации, когда и другие игроки, помимо государства, будут заинтересованы зайти на рынок арендного жилья. И в этом плане, КИК показывает собственный успешный пример, развивая наряду с государственным арендным жильем свою собственную программу арендного жилья, в которой могут принимать участие все граждане без ограничений.
Таким образом, арендное жилье становится преимущественной альтернативой ипотечному кредитованию в Казахстане. Эксперты рынка уверены, что строительство арендного жилья получит широкое распространение в Казахстане не только на государственном, но и на частном уровне. Вовлечение частных компаний в рынок строительства арендного жилья станет отличным примеров государственного и частного партнерства.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Арендное жилье – альтернатива ипотеке"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

Арендное жилье – альтернатива ипотеке | Otyrar.KZ http://t.co/q6JEprhX9T

wpDiscuz