Казахстанцы перестали читать книги

0
4
Изображение предоставлено автором

Казахстанцы стали мало читать книг

Казахстанцы читают максимум восемь книг в год. От четырех до восьми книг для половины казахстанцев — это годовая норма чтения. Остальные читают еще меньше. Такие данные приводят издатели. Они констатируют: мало кто из жителей страны сейчас собирает дома собственную библиотеку. Но книг выпускают не меньше, чем раньше.

Заставить казахстанцев заново полюбить книги. Именно такую идею преследовали организаторы третьего международного литературного фестиваля. Событие специалисты назвали уникальным. Пробудить читателя от спячки пытались знаковые в мире литературы персоны.

Приехали авторы из Европы и Центральной Азии. Только чуть больше 16 процентов казахстанцев сегодня активно покупают книги, говорят эксперты. Молодежь к литературе относится практично — читает только то, что модно, или то, что касается профессии. Аудитория среднего возраста предпочитает уже не учебную литературу, а классику. Все больше интеллектуальные пристрастия читателей определяет интернет. Пользователи теперь просто скачивают издания — ведь это бесплатно! Ну а книги нынче дороги. То же «Одиночество в сети» стоит почти 2 тысячи, а вот «Хоббит» Толкиена потянет на все 6 тысяч.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz