Международный инвестиционный форум «Новые инвестиционные возможности в рамках ЕАЭС» в Шымкенте

1
109
На Форуме подписано 17 меморандумов по реализации совместных инвестиционных проектов на территории ЮКО
На Форуме подписано 17 меморандумов по реализации совместных инвестиционных проектов на территории ЮКО
На форуме подписано 17 меморандумов о реализации совместных инвестиционных проектов на территории ЮКО

Международный инвестиционный форум организован акиматом ЮКО с целью дальнейшего продвижения инвестиционного имиджа Казахстана. В мероприятии приняли участие более 500 предпринимателей, том числе иностранные бизнесмены, руководители финансовых институтов и институтов развития Казахстана и мира. В Южно-Казахстанскую область прибыли гости из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Спикерами форума были отмечены стабильно высокие темпы экономического роста Казахстана и то, что наше государство развивается значительно быстрее своих соседей — России и Беларуси.

«На этом общем благоприятном фоне выделяется Южно-Казахстанская область, которая занимает пятое место по экономической мощности среди 16 регионов страны. По итогам этого года динамика регионального валового продукта ожидается на уровне 6 %. Область лидирует по количеству и эффективности целого ряда институтов и инструментов развития бизнеса», — сказал Александр Ивантер, заместитель главного редактора журнала «Эксперт».

В своем выступлении аким ЮКО Аскар Мырзахметов рассказал об экономическом росте области: «Наша область — это динамично развивающийся регион, где сконцентрирован большой экономический потенциал и трудовые ресурсы. Объем валового регионального производства за пять лет вырос в три раза. Если на начало 2009 года он составлял 731 миллиард тенге, то по итогам прошлого года он достиг 2,1 триллиона тенге. В текущем году планируем прибавление еще 200 миллиардов тенге».

На форуме выступил и бывший премьер-министр РК Сергей Терещенко, который говорил о необходимости развития несырьевого сектора — садоводства, пчеловодства, производства мяса и рыбы.

На развитие каких производств направлена вторая пятилетка государственной программы ФИИР, рассказал Альберт Рау, вице-министр по инвестициям и развитию: «В первой пятилетке был более широкий спектр, во второй — шесть отраслей и 14 секторов. Но это не означает, уважаемые предприниматели, что государство будет поддерживать только эти отрасли. Просто они будут получать в финансовом отношении 80 % всех денежных ресурсов, 20 % направят на остальные производства. Хватит всем».

По итогам деловых встреч было подписано 17 меморандумов о реализации совместных инвестиционных проектов на территории ЮКО на общую сумму 157 миллиардов тенге.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Международный инвестиционный форум «Новые инвестиционные возможности в рамках ЕАЭС» в Шымкенте"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Международный инвестиционный форум «Новые инвестиционные возможности в рамках ЕАЭС» в Шымкенте http://t.co/Kulm9PLglu

wpDiscuz