Трудоустроиться выпускники вузов могут по государственным программам

76

Трудоустроиться выпускники вузов могут по государственным программамМолодые специалисты государственного коммунального предприятия «Шымкент жастары» считают, что выпускники вузов не могут найти работу по профессии, поскольку не знают о специальных государственных программах. Активисты отправились на рынки города раздавать брошюры для просвещения молодежи о способах трудоустройства.

Чтобы заработать на оплату учебы, Адлет Байменов начал работать продавцом на рынке. Теперь уже дипломированный 23-летний юрист все еще продолжает торговать на базаре. Работу по специальности пока не нашел.

«У меня есть планы — пойду в силовые структуры либо в органы прокуратуры. Диплом я получил. Нужно отслужить в армии и получить билет, и все, думаю, можно начинать работать. То есть после получения диплома я не буду чем-то другим заниматься, а буду по своей профессии работать», — рассуждает Адлет Байменов.

Трудоустроиться выпускники вузов могут по государственным программамТаких молодых дипломированных юристов и экономистов на рынках трудится немало. По официальным данным, примерно 2000 шымкентских выпускников вузов только этого года официально не трудоустроены. Молодые чиновники решили рассказать сверстникам, как пройти молодежную практику, поехать с дипломом в аул или начать свой бизнес. Есть несколько государственных программ, участие в которых поможет найти работу по специальности. Администрация рынков не испугалась, что переманят их кадры.

Трудоустроиться выпускники вузов могут по государственным программам«Меня не переманят. Я знаю свои обязанности и работу. Она мне нравится. Я хочу пожелать молодежи найти себя», — сказал Максат Бекбосынов, администратор автовокзала «Самал».

Активисты государственного коммунального предприятия «Шымкент жастары» целый месяц будут раздавать на рынках города брошюры с информацией о том, как молодежи трудоустроиться с государственной помощью.