Трудоустроиться выпускники вузов могут по государственным программам

1
9

Трудоустроиться выпускники вузов могут по государственным программамМолодые специалисты государственного коммунального предприятия «Шымкент жастары» считают, что выпускники вузов не могут найти работу по профессии, поскольку не знают о специальных государственных программах. Активисты отправились на рынки города раздавать брошюры для просвещения молодежи о способах трудоустройства.

Чтобы заработать на оплату учебы, Адлет Байменов начал работать продавцом на рынке. Теперь уже дипломированный 23-летний юрист все еще продолжает торговать на базаре. Работу по специальности пока не нашел.

«У меня есть планы — пойду в силовые структуры либо в органы прокуратуры. Диплом я получил. Нужно отслужить в армии и получить билет, и все, думаю, можно начинать работать. То есть после получения диплома я не буду чем-то другим заниматься, а буду по своей профессии работать», — рассуждает Адлет Байменов.

Трудоустроиться выпускники вузов могут по государственным программамТаких молодых дипломированных юристов и экономистов на рынках трудится немало. По официальным данным, примерно 2000 шымкентских выпускников вузов только этого года официально не трудоустроены. Молодые чиновники решили рассказать сверстникам, как пройти молодежную практику, поехать с дипломом в аул или начать свой бизнес. Есть несколько государственных программ, участие в которых поможет найти работу по специальности. Администрация рынков не испугалась, что переманят их кадры.

Трудоустроиться выпускники вузов могут по государственным программам«Меня не переманят. Я знаю свои обязанности и работу. Она мне нравится. Я хочу пожелать молодежи найти себя», — сказал Максат Бекбосынов, администратор автовокзала «Самал».

Активисты государственного коммунального предприятия «Шымкент жастары» целый месяц будут раздавать на рынках города брошюры с информацией о том, как молодежи трудоустроиться с государственной помощью.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Трудоустроиться выпускники вузов могут по государственным программам"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Маргарита
Гость

знаете, качество подготовки специалистов, выпускаемых нашими высшими и средне-специальными учреждениями оставляет желать лучшего. Основное знание, которое там получают называется «развести сессию», это когда за деньги покупают экзамены и зачеты, не ходят на занятия…, далеко не каждый дипломированный инженер сможет вам посчитать площадь треугольника (эта категория пусть лучше стоит за прилавком базара, пользы больше и вреда никакого для общества)… я уж не говорю об инженерных расчетах и прочей «ерунде». Есть конечно толковые ребята, которые учились на совесть, хотят и могут работать по выбранной специальности, но их очень мало…

wpDiscuz